Сергей Косинский, председатель
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский / Фото из архива "СЖ"

Не нарушая новогоднюю традицию, журналисты районной газеты «Светлае жыццё» встретились с председателем райисполкома Сергеем Косинским, чтобы подвести итоги прошлого года и обсудить планы на 2020 год.

— Сергей Михайлович, для Вас лично минувший 2019 год особенный  — благодаря оказанному доверию Вы возглавили Лельчицкий район. Что для Вас — быть главой района? Какие задачи Вы ставите перед собой и исполнительным аппаратом?

— Да, это был ключевой год в профессиональном плане. Я осознаю высокую степень ответственности за судьбу района и местных жителей. Быть главой района непросто, это значит планировать свою работу так, чтобы охватить все стороны жизни района, круглосуточно быть в курсе событий и жить теми проблемами, которые волнуют более 23 тысяч граждан, проживающих в 73 населённых пунктах Лельчицкого района.

Сегодня перед нами стоит множество задач, которые мы должны решить в среднесрочной перспективе. Здесь особенно важна позиция и отдача всего аппарата, всех руководителей служб, предприятий, организаций и учреждений, которые должны осознавать свою сопричастность к судьбе района. Нас ждёт многоплановая работа, затрагивающая каждую сферу нашей жизни, но приоритет один — улучшение качества жизни граждан.

 — Если говорить об итогах 2019 года, то каких результатов нам удалось достигнуть?

— В 2019 году, как и прежде, приоритетной задачей местной вертикали власти оставалось благосостояние жителей нашего района. Поэтому основные усилия всех субъектов хозяйствования были направлены на увеличение объёмов производства, производительности труда и повышение заработной платы.

Предприятиям промышленной сферы удалось произвести продукции на 30% больше, чем в 2018 году. Производство по добыче и переработке облицовочного камня на щебёночном заводе позволило увеличить объёмы производства на 40% и создать 50 новых рабочих мест. Наши лесхозы обеспечили темпы роста выручки к 2018 году более чем на 40% и привлекли около 3 миллионов долларов США экспортной выручки. Это позволило им не только сохранить имеющуюся численность работников, но и обеспечить рост среднемесячной заработной платы порядка одной тысячи рублей. В экономику района инвестировано более 40 миллионов рублей, что на 15% больше, чем в 2018 году.

Свой вклад в развитие реального сектора экономики внесли наши частные предприятия. Отмечу, что в общем объёме промышленного производства они занимают порядка 20%, в сфере торговли — 60%, в деревообработке — 50%. В 2019 году ими создано 46 новых рабочих мест. В целом же по району численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет более двух тысяч человек. По-прежнему среди предприятий частной формы собственности, одним из градообразующих является предприятие «В. П. Бутковский», которое в текущем году обеспечило объём производства на уровне 117% и имеет заработную плату выше средней по району.

Окрепла экономика сельхозпредприятий района, их материально-техническая база. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 25 тысяч 551 тонну или 128,4% к уровню 2018 года. Средняя урожайность по району составила 26,5 центнера с гектара, что выше на 21%. Заготовлено 55 тысяч 139 тонн кормовых единиц или 101,2%. Надоено более 30 тысяч тонн молока, средний удой от коровы составил около 4 000 килограммов. Значительно обновился машинно-тракторный парк. Только в 2019 году в сельхозпредприятия района поступило около 100 единиц сельскохозяйственной техники. В ОАО «Синпольское» проведена реконструкция двух животноводческих помещений более чем на 500 голов КРС.

Со стабильными как производственными, так и финансовыми показателями сработали предприятия дорожного и коммунального хозяйств.

Несмотря на то, что 2019 год складывался нелегко, нам всё же удалось сохранить и получить прирост по большинству показателей, доведённых району решением Гомельского облисполкома. Более того, нам удалось достичь запланированного уровня среднемесячной заработной платы, которая за 11 месяцев 2019 года составила 782 рубля при годовом задании — 752 рубля.

 — Какие ещё меры принимались для повышения уровня жизни населения?

— В районе открыто 20 торговых объектов с общей площадью около одной тысячи квадратных метров. Благодаря субъектам торговли различных форм собственности, в том числе Лельчицкому филиалу Гомельского областного потребительского общества, жители района были обеспечены широким спектром продовольственных и непродовольственных товаров.

Организациями строительной отрасли построено около 11 тысяч квадратных метров общей жилой площади, а это значит, что 90 семей стали новосёлами. Новоселье отметили и работники Лельчицкого участка «Энергосбыт». В новом административном здании созданы прекрасные условия как для работников, так и для посетителей.

Улучшилась материально-техническая база больницы: приобретены автомобиль скорой помощи и медицинское оборудование. В настоящее время ведутся ремонтные работы в гинекологическом отделении и женской консультации.

Введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в Буйновичах. Ведутся работы по реконструкции системы водоснабжения в Ударном.

Нельзя не сказать о безопасности жизнедеятельности наших граждан, которую постоянно обеспечивают районные силовые структуры: милиция, спасатели, охрана, пограничники и другие. В целом, они сработали с положительными результатами. Однако в наступившем 2020 году особое внимание нужно уделить профилактической работе по предотвращению пожаров и правонарушений.

 — Сергей Михайлович, каких результатов добилась социальная сфера?

— Начну с образования. По итогам централизованного тестирования наш район занял 12 место в областном рейтинге. Аттестаты особого образца получили 9 выпускников учреждений образования района. Учителя районной гимназии Инна Герман, Валентина Козачёк, Ирина Уласевич и городской средней школы №1 Елена Журович подготовили четыре победителя областного этапа республиканской олимпиады по белорусскому, русскому, немецкому языкам и химии. Двое учащихся районной гимназии — победители предметных олимпиад, творческих и интеллектуальных конкурсов областного и республиканского уровней — Виктория Сосновская и Иван Богдаевич стали участниками областного новогоднего губернаторского бала. Кроме этого, Иван Богдаевич удостоен премии Гомельского областного исполнительного комитета по поддержке талантливой и одарённой молодёжи.

Успешным в очередной раз стал минувший год и для наших спортсменов. Команда подростков района в младшей группе третий год подряд стала победителем республиканского турнира по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь, а команда старшей группы — абсолютный победитель этого турнира. Воспитанники и выпускники детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва только на рес-публиканских соревнованиях по боксу и тяжёлой атлетике завоевали 18 побед, на международном уровне — 2 победы по тяжёлой атлетике. Воспитанница этой же школы, мастер спорта по тяжёлой атлетике Рина Литошик завоевала золото и два серебра на чемпионате Европы, который проходил в декабре в Израиле (первый тренер — Александр Лисицкий, ведущий — Николай Воронович).  В  республиканской спартакиаде по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек наши спортсмены в командном зачёте заняли второе место среди 33 команд, прибывших из разных регионов республики. На республиканских соревнованиях по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президента Республики Беларусь наши юные спортсмены заняли первое место (тренер-преподаватель Сергей Мишкевич).

Достойно представляют район наши артисты и коллективы художественной самодеятельности. Всего в 2019 году ими завоёвано около 30 дипломов республиканского и областного уровней. Проявили себя и юные дарования детской школы искусств: Вероника Белько, Станислав Мазур и Карина Мохорева  стали лауреатами областных творческих конкурсов, к которым их подготовили учителя Анжела Пашинская, Елена Савко и Вера Васильева. Творческий коллектив районного центра культуры удостоен двух дипломов I степени, а также дипломов II и III степени на республиканском фестивале юмора «Автюки-2019». Глушковичский культурно-спортивный центр признан победителем областного конкурса «Клуб 2019 года», а автоклуб районного центра культуры стал лауреатом в областном конкурсе среди автоклубов. Артисты художественной самодеятельности Приболовичского сельского дома культуры удостоены диплома I степени на фестивале «Грай, гармоник». В смотре-конкурсе между районами Гомельской области на лучшую постановку работы клубных учреждений с несовершеннолетними в летний период «Лето-2019» мы стали победителями и награждены дипломом I степени. Творческая делегация рай-она приняла участие во втором форуме регионов Беларуси и Украины, который проходил в Житомире.

Третий год подряд районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучший студенческий сельскохозяйственный отряд» и «Лучший территориальный штаб студенческих отрядов» в областном этапе республиканского конкурса «Трудовой семестр-2019».

Также приятно отметить, что по результатам работы Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждён лесник Лельчицкого лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Николай Тушинский, а лучшим страховым агентом среди работников представительств Белгосстраха Гомельской области признана Евгения Фицнер.

Много есть производственных и социальных проблем, которые нам предстоит решить в 2020 году, но главное, что в 2019 году, благодаря совместной напряжённой и слаженной работе, удалось обеспечить в полном объёме выплату пенсий и пособий, профинансировать расходы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодёжной политики.

 — 2019 год прошёл под знаком Года малой родины, 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Парламентских выборов. Что сделано в этих направлениях?

— Многое сделано в Год малой родины по благоустройству населённых пунктов района и наведению порядка на земле.

По итогам ежегодного областного смотра в 2019 году наш район вошёл в пятёрку лучших районов области и занял четвёртое место. Только общими усилиями мы достигли такого результата. Вместе с тем, нам многое ещё предстоит сделать в 2020 году. И здесь я, конечно же, рассчитываю на всеобщую поддержку и понимание, только вместе мы сможем сделать наш район краше. Также приятно отметить, что за активную работу по благоустройству победителем областного конкурса среди органов территориального управления и самоуправления стал Симоничский сельский Совет.

Достойно мы провели избирательную кампанию. Общественные объединения, руководящий состав и идеологический актив предприятий, организаций и учреждений оказали существенную поддержку органам власти. Жители района проявили наибольшую активность — проголосовали около 92,2% избирателей.

В районе проходит республиканская акция «Во славу общей Победы!», в рамках которой жители населённых пунктов собираются у памятников погибшим в годы войны, чтобы отдать им дань уважения и возложить цветы. Горсти земли, взятые с воинских захоронений и могил мирных жителей,  будут доставлены в храм Всех Святых в Минске. Завершение районного этапа акции пройдёт в Лельчицах 23 января, в День освобождения района.

Под знаком Года малой родины пройдёт и 2020 год. В этом же году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и проводить выборы Президента Республики Беларусь. Поэтому нас ждёт напряжённый год, но мы справимся. За всеми результатами и успехами стоит большой труд наших жителей. Я признателен всем работникам служб, предприятий, организаций и учреждений за преданное отношение к своему делу, за настойчивость в достижении поставленных перед коллективами целей и задач, за весомый вклад в развитие региона и любовь к малой родине.

 — В жизни каждого человека есть наставник. Кто оказал на Вас сильное влияние на пути становления?

— Моим наставником был мой отец Михаил Тихонович Косинский, которого уже давно нет с нами. Он преподавал мне уроки жизни и был примером во всём. Его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством, он начал её с водителя и окончил председателем колхоза. В этой должности отец проработал 18 лет.

 — Сергей Михайлович, а как отнеслась к назначению на должность председателя Лельчицкого райисполкома Ваша семья?

— Моя семья — мой надёжный тыл. У нас с супругой Татьяной две дочери: Маргарита учится в 9 «А» классе районной гимназии, Кристина работает в прокуратуре Минского района помощником прокурора. К назначению все отнеслись с пониманием. Работа отнимает много времени, но они меня поддерживают.

 — И последнее. Что пожелаете в канун Старого Нового года всем жителям района?

— Пусть 2020-й будет счастливым и радостным, богатым и щедрым на хорошие события. Пусть рядом всегда будут близкие и родные люди, друзья и надёжные партнёры. Пусть новый год ознаменуется великими успехами и большими перспективами в работе. Пусть в каждом доме, в каждой семье живёт любовь и согласие, счастье и достаток. Крепкого всем здоровья, семейного благополучия, мира и добра. Пусть новый год станет для всех нас ещё одной вехой добрых дел, а напряжённая работа способствует развитию и процветанию нашего края.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: