Важную роль Гомельщины в обеспечении энергоэффективности страны отметил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий

0
54
Во время рабочей поездки по области Валентин Татарицкий посетил Гомельский ЦСМС, Гомельский областной лицей и БелГУТ, сообщает gp.by.
 
Img_4310_БелГУТ.jpg
В отделении экологической безопасности и энергосбережения на транспорте Испытательного центра БелГУТа
Руководитель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь ознакомился с техническим оснащением испытательного центра, метрологических подразделений и музейной коллекцией Гомельского ЦСМС, провел встречи с руководством и трудовым коллективом предприятия. В центре внимания были вопросы деятельности Госстандарта в области энергоэффективности и энергосбережения, соответствия белорусских стандартов нормам и требованиям Евразийского экономического союза.
Валентин Татарицкий посетил также музей энергосбережения Гомельского областного лицея. К слову, для выработки электроэнергии в учреждении образования используются солнечные батареи.
Гость из столицы пообщался с учениками физико-математического класса. Он отметил самоотдачу и увлеченность педагогов лицея, и, как следствие, серьезную подготовку учеников, их глубокие знания, позволяющие создавать необычные инновационные проекты по использованию возобновляемых источников энергии, отмеченные, кстати, наградами в Беларуси и за рубежом.
В Белорусском государственном университете транспорта состоялась встреча с магистрантами университета. Здесь также обсуждались вопросы сферы энергоэффективности.
— В республике предприняты громадные шаги в этом направлении, — рассказал Валентин Татарицкий. — За 10 — 15 лет в разы снижена энергоемкость ВВП. Она соответствует, например, такой стране со схожими климатическими условиями, как Канада. Это работа не прекращается. Например, принят указ Президента о проведении тепловой модернизации жилого сектора, о строительстве котельных на местных видах топлива. Предполагается долевое участие домовладельца и государства. Под эти цели привлекаются гранты и кредитные ресурсы европейских банков. Речь о 180 млн евро. Следующий проект, который также поддержан Евросоюзом – проведение работ по тепловой модернизации социальной сферы. Руководитель комитета отметил значительную роль Гомельской области в достижении показателей энергоэффективности по стране, заметив, что первая и крупнейшая солнечная электростанция Беларуси была построена именно здесь — в Брагинском районе.
После знакомства с испытательным центром Валентин Татарицкий отметил, что студенты единственного в стране университета железнодорожного транспорта уже работают с технологиями будущего. И это свидетельство высочайшего класса специалистов, которых готовит БелГУТ.
В поездке по предприятиям Гомеля руководителя комитета сопровождал директор Гомельского ЦСМС Александр Казачок.
Завершился рабочий визит участием Валентина Татарицкого в торжествах, посвященных Дню белорусской науки. Во Дворце культуры железнодорожников им. В. И. Ленина после приветственного слова в адрес научной общественности Гомельщины председатель Госстандарта вручил Почетные грамоты Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Img_4241_лицей.jpg
В музее энергосбережения Гомельского областного лицея
Оксана Семёнова gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: