аист, спецпроект

Вопреки существующей поговорке «Хорошо там, где нас нет» мы уверены, что хорошо как раз там, где мы есть, поэтому и начинаем новый проект, в котором вспомним знаковые события в районе и оценим изменения за последние годы.

Как говорится, всё течёт, всё меняется. Беларусь — молодая и красивая, имеет в себе все задатки, чтобы стать успешной и процветающей. За первую четверть века Независимости она стала увереннее стоять на ногах, знает себе цену, прекрасно воспитана и строит хорошие отношения с окружающими, у неё большие планы, но уже сегодня ей есть чем гордиться.

Лельчицкий район — как деталь мозаики под названием «Беларусь». Не самая маленькая деталь. Хоть она и расположена на окраине, у неё важная миссия — стать гранью всей картины, замыкающим звеном и одновременно воротами, через которые к нам приезжают братья-украинцы. Тот, кому хоть раз довелось погостить в этих краях, снова и снова будет стремиться сюда, чтобы увидеть этот самобытный уголок белорусского Полесья.

Синей лентою через весь район струится Уборть. Своё название река взяла от ульев-бортней, предназначенных для медосбора, которые люди развешивали на деревьях вдоль её берегов. Наша земля богата лесами, лугами, полями, щедра дарами своими. Часть территории покрыта болотами, на которых драгоценными алыми камнями горят на солнце ягоды клюквы.

Богаты и недра нашей земли. Здесь находятся огромные залежи самого твёрдого в Европе гранита. Его добычей занимается щебёночный завод «Глушкевичи». Кроме гранита, в районе есть уникальные царские грязи — илистые отложения, иначе говоря — сапропели. Они богаты фосфором и минералами и являются доступным органическим удобрением и кормовой добавкой для сельского хозяйства, а в медицине используются как лечебные грязи.

Из года в год наш район расцветает и хорошеет. Всё сразу и не перечислишь! Мы будем листать летопись района за последнюю четверть века постепенно, вдумчиво вглядываясь в старые фотографии и газетные строки.

Немало знаменательных событий произошло за это время в Лельчицком районе: открытия, победы, чествования. Не место красит человека, а человек — место, и лельчане с полной отдачей благоустраивали свою малую родину, чтобы не стыдно гостей позвать и себя показать.

Промышленный потенциал района представляют такие предприятия, как щебёночный завод «Глушкевичи», частное производственно-торговое унитарное предприятие Валентина Бутковского, обособленное структурное подразделение «Производственный комбинат» Лельчицкого филиала Гомельского облпотребобщества.

Благодаря созидательному труду жителей, район растёт и хорошеет: строятся новые дома и микрорайоны, учреждения образования и культуры, объекты торговли и сельского хозяйства. Появляются новые малые архитектурные формы, символы учреждений, жители соревнуются между собой за звание самого красивого частного подворья.

Главная ценность Полесья — трудолюбивые и гостеприимные люди, чья любовь к родной земле уходит своими корнями к предкам, а молодыми веточками тянется к чистому небу.  Подрастает новое талантливое и целеустремлённое поколение. Ребята Лельчицкого района являются победителями интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсов и соревнований.

Шагая в ногу со временем, не теряют полешуки свою уникальность и самобытность. Испокон веков мы с размахом празднуем Купалье, Коляды, Масленицу, Зажинки и Дожинки! Чтим и популяризируем народные обряды предков, которые стали брендом Лельчицкого района. Это обряд «Чырачка» в Тонеже, во время которого «гукаюць вясну», «Грамніцы» в Новом Полесье, в Дзержинске проводят «Женитьбу «коміна». Местный песенный стиль исполнения традиционных обрядовых и внеобрядовых произведений аутентичным коллективом «Палескія напевы» из Нового Полесья и обряд поклонения каменным крестам «Каменные девочки» из Данилевичей и Борового внесены в Список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь.

На Лельчицкой земле проходит региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных» на приз художественного руководителя Национального академического народного хора имени Г. Титовича, народного артиста Беларуси Михаила Дриневского.

А сколько у нас народных умельцев! Не утеряны технологии прадедов по соломоплетению, коробоплетению, бондарству, бортничеству.

Славен Лельчицкий край своим героическим прошлым и верен памяти о тех, кто отдал жизнь за эту землю; почитая традиции, уверенно стоит на ногах в настоящем; сохраняет лучшее и стремится вперёд, в будущее.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: