Единый день информирования посвящён перспективам и развитию транспортного комплекса

0
208

«Транспортный комплекс Республики Беларусь: состояние и перспективы развития» стал темой встречи председателя райисполкома Сергея Косинского с трудовым коллективом дорожно-эксплуатационного управления – 42 РУП «Гомельавтодор» в рамках единого дня информирования.

В своём докладе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец обратила внимание на то, что вопросы развития транспортного комплекса страны находятся в поле зрения Президента Республики Беларусь. Транспортный комплекс имеет исключительно важное значение в жизнеобеспечении республиканской многоотраслевой экономики и реализации социальной политики государства.Комплекс объединяет следующие виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный, городской электрический и метрополитен. Кроме того, он включает транспортную инфраструктуру, к которой отнесены транспортные коммуникации — это автомобильные дороги, железнодорожные и водные пути сообщения, трубопроводные трассы, троллейбусные и трамвайные линии, линии метрополитена, транспортные и аэронавигационные системы, а также инженерные сооружения, обеспечивающие деятельность транспорта.

В 2019 году железнодорожным транспортом перевезено 79,7 млн пассажиров и около 145,5 млн тонн грузов. Поездами городских линий воспользовались 4,0 млн человек, региональных экономкласса — 61,4 млн человек, региональных бизнес-класса и межрегиональных — 10,5 млн человек, международных — 3,8 млн человек.

В государственном судовом реестре Республики Беларусь зарегистрировано 835 судов, в том числе 28 пассажирских. За прошлый год водным транспортом перевезено 200 тыс. пассажиров и около 2,24 млн тонн грузов.

В стране действуют шесть международных аэропортов и девять сертифицированных аэродромов. В государственном реестре гражданских воздушных судов Беларуси зарегистрировано 300 воздушных судов. Воздушным транспортом перевезено более 4 млн пассажиров и около 28,2 тыс. тонн грузов.

Автомобильный транспорт занимает лидирующую позицию по объёму перевозок пассажиров и грузов в транспортной системе страны. В 2019 году автомобильным транспортом перевезено 161,7 млн тонн грузов и 1 186,5 млн пассажиров.

По данным УГАИ МВД, на 1 января 2020 года в Беларуси зарегистрировано около 4,4 млн единиц авто-, мототехники и прицепов к ней (88,1% — в личном пользовании граждан, 11,9% — юридических лиц), в том числе около 3,7 млн автомобилей.

В 2019 году тариф на проезд в среднем за год повысился на 5 копеек в городском пассажирском транспорте и составил 60 копеек — в областях, 65 копеек — в Минске, в том числе 70 копеек — метрополитен. Стоимость проезда в пригородном транспорте повысилась на одну копейку в областях и две копейки — в Минске и составила в среднем семь копеек за один километр проезда.

В Беларуси зарегистрировано более 19 тыс. транспортных средств, способных осуществлять международные грузоперевозки (около 3 тыс. субъектов хозяйствования). Международные грузоперевозки автотранспортом занимают в Беларуси второе место  по экспорту услуг, уступая лишь услугам в IТ-секторе.

На 1 января 2019 протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования составляла 86 967 км, в том числе 15 929 км — республиканских дорог, 71 038 км — местных. Местные автомобильные дороги обеспечивают транспортные связи 23 384 населённых пунктов.

В районе обслуживают автомобильные дороги три предприятия. ДЭУ-42 обслуживает 312,729 км дорог республиканского значения в трёх районах Гомельской области, из них 141,138 км дорог — на территории Лельчицкого района. Кроме этого, дорожная служба обслуживает таможенный переход «Глушковичи» с двух сторон: Беларуси и Украины. Для зимнего содержания автомобильных дорог в ДЭУ-42 имеется 15 единиц специальной техники.

На балансе ДРСУ–153 КПРСУП «Гомельоблдорстрой» находятся дороги местной сети Лельчицкого и Ельского районов общей протяжённостью 707,898 км, из них 451,778 км — в Лельчицком районе. В наличии имеется 21 единица спецтехники.

КПУП «Лельком» обслуживает 90 км дорог г.п. Лельчицы, 69 км из них — с усовершенствованным покрытием (77%). Из запланированных в 2019 году 6,45 тыс. кв.м отремонтировано 18,01 тыс. кв.м. улично-дорожной сети, 8,117 тыс. кв.м из них — ДЭУ-42, 6,3 тыс. кв.м — ДРСУ-153, 3,6 тыс. кв.м — КПУП «Лельком».

Производственным участком «Лельчицы» филиала «Автобусный парк № 2 г.Мозырь» ОАО «Гомельоблавтотранс» в прошлом году выполнено 11 598 рейсов, перевезено 520,6 тыс. человек. Окупаемость пассажирских перевозок по району составила: 62,9% — городских и 53,1% — пригородных. Для обслуживания двух городских маршрутов, двадцати четырёх пригородных и четырёх междугородных маршрутов автобусным парком эксплуатируется 18 пассажирских автобусов различных марок. Еженедельно осуществляется 151 отправление пассажирского транспорта: 92 — пригородного, 42 — междугородного и 17 — городского.

В ходе беседы с трудовым коллективом председатель райисполкома Сергей Косинский более подробно остановился на вопросах социально-экономического развития района в 2019 году и планах на 2020. Он отметил, что сделано немало, но многое ещё предстоит. Как и предыдущие два года, текущий пройдёт под знаком Года малой родины, особое внимание будет уделяться благоустройству и наведению порядка на земле. Лельчане, как и вся страна, отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, чему будет посвящено много мероприятий. Ближайшее из них — субботник в память о сожжённой во время Великой Отечественной войны деревне Ола Светлогорского района . Все собранные средства будут направлены на строительство мемориального комплекса.

В этом году нас ожидает ответственная кампания — выборы Президента Республики Беларусь, в которой мы примем самое активное участие.

Прокурор района Юрий Ткач затронул проблемные вопросы несоблюдения гражданами норм и правил безопасности как на производстве, так и в быту, повлёкшие за собой рост тяжких преступлений, дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Юрий Владимирович указал на неэффективную профилактическую работу субъектов профилактики в этих направлениях.

В свою очередь, работников трудового коллектива ДЭУ-42 волновали проблемные вопросы подвоза детей в школу, вывоза древесных отходов, ремонта дорожно-уличной сети, расположения пешеходов возле районной больницы, строительства церкви в Липлянах и другие. По всем вопросам даны поручения ответственным лицам.

Встречи информационно-пропагандистских групп райисполкома также прошли в Стодоличском сельсовете, ЧПТУП «В.П. Бутковский», ООО «Альянс-авто», Новополесском доме культуры, ГУ «Лельчицкая районная библиотечная система».

Ирина Вересович.
Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: