лифт
Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Лифт является необходимым элементом любого высотного здания, а если это ещё и больница, то наличие лифта и его исправность необходимы, как воздух. Бывают случаи, что от надёжности лифта зависит жизнь человека, поэтому к такому виду транспорта в любом случае предъявляются особые требования.

Но в Лельчицкой центральной районной больнице в лечебном пятиэтажном корпусе транспорт особого назначения не работает. Чтобы дойти до отделения, пожилым и молодым людям, больным и посетителям, мамам с детьми приходится подниматься на этажи по лестницам, зачастую испытывая дискомфорт, так как не только пациенты больницы, но и те, кто их навещает,  не всегда здоровы.

Что стало причиной остановки лифта и когда устранится эта серьёзная проблема? За прояснением ситуации мы обратились к главному врачу Лельчицкой центральной районной больницы Александру Гусаку.

 — В больнице лифту больше двадцати лет. Он не работает с конца октября 2019 года. Кстати, грузопассажирский лифт, который находится рядом с неисправным пассажирским, тоже подлежит замене. В прошлом году райисполкомом были выделены средства на изготовление проектно-сметной документации по замене двух лифтов. Финансирование было выделено в сумме 15 тысяч белорусских рублей, проектно-сметная документация изготовлена. Сейчас рассматривается вопрос о выделении денег на замену двух лифтов: это порядка 180 тысяч белорусских рублей. Лельчицкий район не в состоянии выделить такие средства, поэтому данный вопрос решается на уровне области, — пояснил Александр Николаевич. — Надеемся, что в 2020 году финансирование поступит, так как на замену лифтов Лельчицкая центральная районная больница в план-график включена. Но даже если деньги и выделят, то процедура закупок, поиск подрядной организации, которая будет заниматься установкой лифта, может затянуться и на год.

По словам главного врача больницы, в пассажирском лифте производства Чехословакии сгорел двигатель. В Беларуси  на «Могилёвлифтмаш» такие двигатели не изготавливают. В настоящее время вопрос о временной установке нового двигателя с лебёдкой прорабатывается с частным предприятием «Полеслифт». Услуга обойдётся в 3,5 тысячи белорусских рублей. Выделение необходимой суммы согласовывается с райисполкомом. Есть надежда, что вышедший из строя двигатель в течение месяца будет заменён на новый и лифт снова заработает.

— Если возникает необходимость воспользоваться лифтом, инвалиды могут обратиться в приёмное отделение к медсестре. На грузопассажирском лифте больного на нужный этаж поднимет санитар, — пояснил Александр Гусак.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: