«Тренер отличный, подводить не хочется»: второй шанс хоккеиста Ильи

0
321

Все совершают ошибки, больше или меньше, но безгрешных точно нет. Другое дело, найдётся ли рядом человек, который сможет не только указать на ошибку, но и помочь исправиться.

Подросткам особенно непросто — мир такой большой и такой соблазнительный. Где грань между тем, что можно и что нельзя? Как найти баланс между желанием быть принятым компанией сверстников и наставлениями взрослых?

За плечами девятиклассника Ильи Журавского уже есть печальный опыт. Однажды он связался с плохой компанией и под влиянием момента выпил алкоголь, да так много, что попал в больницу. Хорошо, что всё обошлось, но, как вспоминает сам Илья, лучше сделать всё, чтобы не оказаться снова на больничной койке. Азарт и алкогольная эйфория того не стоили.

На этом всё не закончилось. Подобные случаи сразу попадают в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, поэтому вскоре Илье предстояло объяснить свой поступок и выслушать нравоучения. Серьёзные взрослые доступно объяснили мальчишке, что ещё пару предупреждений — и он отправится в спецучреждение. Из всей беседы именно это напугало его больше всего. Илья и сам понимал свою ошибку, а после заседания комиссии и себе, и родителям, и тренеру пообещал, что больше подобного не повторится. Стыдно было слишком сильно.

Сколько таких мальчишек, которые не сдерживают своё обещание и вновь связываются с прежней сомнительной компанией? Достаточно. Они не находят альтернативу, оказываются предоставлены сами себе и занимают свободное время сомнительными развлечениями.

А у Ильи есть хоккей. Он уже три года гоняет шайбу вместе с друзьями и может похвастаться высокими победами: бронза в области в младшей группе и золото в старшей. Требовательный и строгий тренер Александр Видук дал ему второй шанс и из команды не выгнал. И это при том, что все ребята знают: если тренер поймает с сигаретой или алкоголем, назад в хоккей не возьмёт. Но Илье дал второй шанс. «Хороший парень, — говорит Александр Видук, — усердный и старательный. Два турнира без замены отыграл! Все силы отдаст для победы, упадёт и ворота собой закроет, лишь бы шайбу не пропустить. Я верю, что в нём больше хорошего, и поэтому оставил его».

В хоккее у Ильи и младший брат, поэтому вдвойне стыдно подводить. Тренера ребята уважают, да и сам Александр признаётся, что работает скорее доверие, нежели его строгость. «Знают, что плохими поступками сделают мне больно, разочаруют, поэтому стараются», — считает он.

Несмотря на отсутствие льда в эту зиму, тренировки не прекращаются, упор делается на физическую выносливость и силу. Трижды в неделю команда бегает и занимается на стадионе. Чтобы не потерять навыки езды на коньках, посещают ледовый дворец в Лунинце.

«Команда сплочённая и дружная, — добавил Илья, — и тренер отличный, подводить не хочется. А моя ошибка… Я хорошо усвоил, что алкоголь ни к чему хорошему не приведёт».

Александр Видук уверен, что спорт закаляет и формирует характер, воспитывает силу воли. Сформированные качества помогут и во взрослой жизни удержаться от вредных привычек и сомнительных соблазнов. Спорт и вредные привычки —вещи несовместимые. Чтобы иметь хорошую физическую подготовку, о курении и алкоголе речи быть не может. Да и о каких результатах может идти речь, если человек не способен контролировать себя самого? Тренер надеется, что со временем ситуация в районе изменится: «Центр дворового хоккея — в Лельчицах. Другие города, пусть даже большие, это периферия для нас. У нас развивается не только хоккей, но и футбол. Чем больше ребят будут вовлечены в спорт, тем быстрее курение и алкоголь перестанут быть модными».

 Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: