В зале, заполненном детьми, на удивление тихо. Их собрали не ради веселья, они знают об этом и поневоле проникаются словами, которые звучат со сцены. Афганистан, война, спецоперации, колонны… Это было не так давно, об этом ещё могут рассказать очевидцы. В районной гимназии учащиеся встретились с воинами-интернационалистами и посвятили им программу, проникнутую печалью и уважением.  

До чего же страшно слышать, как с детских губ срывается слово «война». Им бы не ведать об этом вовсе, но история красной нитью связывает молодое поколение с теми, кто отдавал долг Отчизне в прошлом. Голосами твёрдыми и звонкими ребята рассказывали о том, какой незаживающей раной стала для нашего народа война в Афганистане. Даты операций и количество погибших — эти цифры бьют наотмашь, от них на глаза наворачиваются слёзы. А дети продолжают — читают душещипательные стихи и поют проникновенные песни, для них важно передать, что они хоть и не знают, как это было, они способны понять и прочувствовать эту боль.

Когда пришло время брать слово, бывшие солдаты — Виктор Кирщин, Михаил Колос и Василий Богуцкий, которым выпало воевать на чужой земле в Афганистане, не могли сдержать своё волнение. Будучи молодыми, после призыва они знали, что идут на войну. Был шанс отказаться, но это было ниже их достоинства. Путь воина был трудным и требовал ежедневных усилий, без отдыха и надежды: в невыносимую жару они прыгали с парашютом, стреляли, охраняли, тренировались… Они говорят, а руки и голос дрожат. Всего они не расскажут, конечно, нет, детям не надо знать, как страшно это было. Да, война навсегда изменила их, совсем ещё юных и ничего в жизни не знавших, она возвращается во снах и бередит раны, но если бы выпал шанс всё изменить, они бы не поступили иначе. Подвиг дедов во время Отечественной войны продолжает окрылять и наполняет сердце верой и силой.

Несмотря на то, что подобные встречи для воинов-интернационалистов слишком болезненны, они благодарны, что о них не забывают и приглашают каждый год. Председатель ветеранской организации Лидия Загребельная поблагодарила учащихся и организаторов за мероприятие и очень верно заметила: «То, как вы говорили, то, как вы внимательно слушали, наполняет наше сердце надеждой, что мы, несмотря на разницу поколений, прекрасно друг друга понимаем».

 

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: