Близится к завершению сев яровых зерновых и зернобобовых в Лельчицком районе

0
222

Сельскохозяйственная кампания по севу яровых зерновых и зернобобовых культур в Лельчицком районе подходит к завершению.

По сведениям управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, по состоянию на 24 марта засеяно более 90 процентов площади, отведённой под сев,  — 2 689 гектаров. Пять из девяти сельхозпредприятий уже отсеялись: открытые акционерные общества «Новая Нива», «Звезда Полесья», «Синпольское», «Лельчицкий агросервис», КДСУП «Заря Полесья».

В открытом акционерном обществе «Путь Ильича» яровой клин составляет 350 гектаров, все уже засеяны, что составляет 100 процентов к заданию.

С самого утра посевные агрегаты сельхозпредприятия выезжают в поле. В день посещения хозяйства возле деревни Ручное на площади 20 гектаров сеял овёс представитель трудовой династии земледельцев тракторист-машинист Юрий Шур.

Тракторист-машинист Юрий Шур

На подвозке семян задействован Николай Жогло, на подготовке почвы —  Александр Подгурский.

Николай Жогло, тракторист-машинист ОАО «Путь Ильича»

На обработке почвы также трудятся трактористы-машинисты Дмитрий Левковский и Дмитрий Низанов. Согласно плану им предстоит прокультивировать  2 200 гектаров, уже обработано 490, 22 процента к заданию.

По словам главного агронома сельхозпредприятия Александра Карася коллективу предстоит новая задача — посеять кукурузу на площади 1 450 гектаров. Кроме того, ещё с осени в почву заправлены зерновые озимые на площади 1 380 гектаров.

Всего в районе под яровой сев такому агроприёму, как закрытие влаги, подвергнуто  5 520 гектаров, вспахано 2 726 гектаров, подготовлено почвы — 4 860 гектаров, вывезено более 209 тысяч тонн органики, внесено в почву — 86,9 тысячи тонн, подкормлено многолетних трав на пашнях на площади 3 220 гектаров.

К финишному рубежу приближаются КСУП «Стодоличи» — 98 процентов, ОАО «Приболовичи» — 70, КСУП «Ударный» — 72 процента.

Несмотря на то, что температура воздуха значительно снизилась, работы в поле не прекращаются. Будем надеяться, что погода и далее поспособствует аграриям, завершить весенние полевые работы в срок.

Людмила Штарёва.
Фото автора.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: