Татьяна Беспалая о том, на что пошли средства самообложения

0
144

В соответствии со статьёй 36 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» жители сельских населённых пунктов нашего района ежегодно на сельских сходах устанавливают размеры добровольных отчислений на финансирование или возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определённые жителями самих деревень и агрогородков. О том, на какие нужды использовались средства самообложения, собранные гражданами, в прошлом году, рассказала председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая / Фото lelchitsy.gomel-region.by

— Сельские исполнительные комитеты не только обеспечивают проведение за счёт средств самообложения мероприятий, определённых местным собранием, но и ежегодно отчитываются об их расходовании перед населением.

В подавляющем большинстве данные средства самообложения уже который год подряд направляются на благоустройство мест погребений: на установку новых ограждений и их покраску, на удаление аварийных деревьев, в том числе повреждённых жуком-короедом,  с привлечением в труднодоступных местах альпинистов, которые могут оказать помощь и содействие в их удалении, организаций, имеющих специализированную технику и профессиональные навыки. Настоящими помощниками в этом благородном деле являются специалисты лесохозяйственных учреждений, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, района электрических сетей и других организаций. Да и просто неравнодушные граждане.

Всего в прошлом году сельскими жителями собрано более 13 000 белорусских рублей средств самообложения. Это позволило провести мероприятия по удалению аварийных деревьев на кладбищах в таких населённых  пунктах, как Острожанка, Крупка, Краснобережье, приобрести материалы для ограждения кладбищ в Синицком Поле, Милошевичах, Приболовичах, Ивановой Слободе, Тонеже, Ударном, Средних Печах и для покраски ограждения кладбищ в Дуброве, Буде Лельчицкой,  Гребенях, Жмурном, Новом Полесье и ряде других.

В агрогородке Стодоличи, где в настоящее время место погребения не требует проведения тех или иных работ по благоустройству, жители собрали средства самообложения на текущий ремонт и облагораживание имеющихся зон отдыха, установку и покраску ограждений, малых архитектурных форм и детской площадки, что говорит о том, что сельчане хотят жить в красивом и  ухоженном агрогородке, что им небезразлично их окружение.

Отрадно то, что и сами жители, объединяясь в добровольные инициативные группы, самостоятельно осуществляют сбор финансовых средств и благоустраивают места погребений, памятные места, выполняют другие виды работ. Такие примеры, как обустройство цветников, малых архитектурных форм, удаление аварийных деревьев на кладбище с помощью альпинистов в деревне Острожанка,  проведение работ по ограждению кладбищ в деревнях Гребени и Жмурное, установка памятника погибшим землякам в деревне Жмурное позволяют надеяться, что эти инициативы будут продолжены и станут добрым примером для всех жителей и уроженцев нашего района.

Работа по сбору средств самообложения активно продолжается и в текущем году. Общие собрания граждан проведены, определены размеры добровольных отчислений и их целевое назначение. С учётом мнения населения, общая прогнозируемая сумма средств самообложения должна превысить уровень прошлого года.

Поэтому пример каждого жителя и общий результат работы заслуживают слова огромной благодарности, вселяют уверенность, что общими усилиями мы, с уважением относясь к прошлому и с надеждой смотря в будущее, сможем добиться поставленных целей.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: