лесничий

Опора, которую даёт нам наша земля, тем крепче, чем сильнее люди, способные идти к своей вершине. Я хочу рассказать о таком сильном человеке. Это Василий Григорьевич Романов, всю жизнь отдавший земле, на которой вырос, а точнее — лесу, который он растил, охранял и заботился от корня до самой кроны. Он оставил добрый след на каждой тропке, в каждом уголке своей малой родины. В то же время это пример незаурядной личности, всю жизнь двигавшейся вперёд, он доказал, что каждый должен стремиться к вершине, раскрывать свои способности и для себя, и для людей.

Царь-дуб среди людей

Наверное, символично, что такой человек, как Василий Григорьевич, вырос в самом заповедном месте Лельчицкого района — в Данилевичах, где неподалёку растёт знаменитый царь-дуб, занесённый в Красную книгу. Василий Григорьевич и сам выделялся на общем фоне.

Он стал для меня настоящей опорой, когда я работал секретарём партийной организации Лельчицкого лесхоза. Меня поразило, насколько отличался этот человек от других по твёрдости характера, я бы даже сказал, внутренней отшлифованности. Когда он выступал на собраниях, то резюмирующую часть протокола можно было составить из его нескольких чётких фраз, ничего не добавляя. Откуда мог появиться в Данилевичах человек такого широкого кругозора?

Его внутренняя и внешняя культура удивительны ещё и тем, что Василий Григорьевич вырос сиротой — мать умерла, когда ему был годик, а без отца он остался в шесть лет во время войны.

Отслужив в группе советских войск в Германии, он, несмотря на уговоры командования остаться на сверхсрочной службе, вернулся на родину и заочно окончил Полоцкий лесной техникум, и это при том, что воспитывал четверых детей.

Он был настоящим профессионалом: проработал более 30 лет в лесном хозяйстве и заслужил отличия, которые в то время давались за упорный и добросовестный труд. Работая лесоводом и в руководстве лесничества, Василий Романов много сил и внимания уделял созданию новых лесов, уходу за лесом, его охране от пожаров и самовольных порубок, вёл решительную борьбу с браконьерами. Он чувствовал лес душой и в разговоре со мной не раз говорил, что люди похожи на деревья: кто-то тянется вершиной к солнцу, а кто-то прозябает в тени. Но если в природе действует принцип «Выживает сильнейший», то в человеческом обществе должен быть другой. Его он сформулировал так: «Правда свой путь всегда найдёт».

Как мне кажется, именно тяжёлое детство отшлифовало его, сформировав твёрдый и в то же время гуманный характер. Человек, который рано потерял родительскую опору и сделал себя сам, стал опорой для всех, кто был с ним рядом. Он старался отдать то лучшее, что было в нём, обществу. Работая в Данилевичском лесничестве, он заботился не только о лесе, но и о людях. Благодаря поддержке односельчан он стал депутатом райсовета, чтобы вести людей за собой. Думаю, он хотел доказать, что, даже оставшись без отца и матери, можно достойно прожить свою жизнь.

 Дорога жизни

Депутатом районного Совета земляки избрали Василия Григорьевича в тяжёлые времена, когда распался Советский Союз. Народ остался один на один с чернобыльской бедой, накрывшей и Лельчицкий район. Тогда он первым делом добился, чтобы построили дорогу в Данилевичи через Рубеж. Если вы взглянете на карту, то увидите, что эти деревни находятся среди болот, и добраться до них можно было только зимой на санях, а летом на тракторе. Сегодня, благодаря проложенной дороге, эти деревни не умерли, каждый, кто имеет здесь корни, может приехать на малую родину. Василий Григорьевич лично делал отводы лесных участков, выполнял другие технические работы. Он вовремя осознал, что если будет дорога, то будет в этих местах и жизнь. Василий Романов дал шанс и самому лесу, и теперь по этой дороге легче добираться до участков ухода за лесом, других объектов, растёт поток туристов, которые едут к Царь-дубу. Лес, который кормил ягодами и грибами, согревал брёвнами для деревенской хаты, раненый Чернобылем — выстоял, выжил и является украшением всей Европы.

Кроме активной гражданской позиции, у Василия Григорьевича был христианский подход к жизни. Он считал, что обязан помогать людям чисто по-человечески. В его скромной деревенской хате находили приют и практиканты, которые приезжали в лесничество и которых он обучал профессии, и парашютисты лесной авиации, которые спускались с неба при пожарах. У него было любимое выражение: «Этот человек был в моей хате». Это означало, что они разделили один кусок хлеба, и теперь не чужие. Многие из района побывали в его доме, приезжая за дровами, помощью или советом. И на пенсии к нему заходили люди со всей страны с просьбой отвести к Царь-дубу, и он вёл туристов тропами, по которым в детстве убегал, спасаясь от фашистских бомб.

 Аристократическая душа леса

21 февраля 2020 года Василия Григорьевича Романова не стало. Он умер на 84-м году жизни. Близкие рассказали мне, что в последний путь он уходил в форменном мундире со всеми заслуженными регалиями. Меня особенно тронул тот факт, что он просил надеть на руку последнюю, совсем недавнюю награду — именные часы от Национального парка «Припятский». Для него это были не вещи, а вехи его жизни. Всю свою любовь к лесу он унёс с собой туда, где дальнейшие пути нам не ведомы, но, уйдя, он оставил огромный след в нашей жизни.

До слёз тронули стихи, которые посвятила Василию Григорьевичу его супруга Мария Петровна:

Не бядуй, што не стаў ты багатым,
Што цяжкім склаўся твой лёс,
Што сваіх не знаў ты маму з татам
І вецер дзяцінства ўнёс.
Сам сабе і нам зрабіў ты хату,
Сваёй рукой забіў ты кожны клін.
Мы дзякуем табе, наш любы тата,
Што ты зрабіў для нас усё,
                                           што змог.
Людзьмі ў свет пайшлі мы
                                         з твае хаты…

Дети взяли от него всё самое лучшее: старший сын Григорий, полковник милиции, — стремление защищать порядок и отстаивать справедливость, дочь Нина, международный обозреватель газеты «Беларусь сегодня», — природную дипломатию, дочь Галина, ныне гражданка Франции, сделала многое для побратимских связей городов Гомеля и Клермон-Феррана, младший сын Пётр, инженер, унаследовал отцовскую квалифицированность и надёжность. Всем им Василий Григорьевич наказал гордо нести знаменитую фамилию.

Кстати, местная легенда гласит, что место, где родился глава этого рода, называлось Княжеская гора. Как занесла судьба предков «аристократа леса» Василия Романова, история умалчивает, но очевидно сам Василий Григорьевич ставил высокую планку и брал пример с достойных людей, фамилию которых носил.

Василий Астапович, бывший секретарь партийной организации Лельчицкого лесхоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: