Таинственные места Беларуси. Рассказываем, где они находятся

0
188

Встретиться с призраком, полюбоваться русалками, поохотиться на вампира, найти клад, увидеть НЛО — всё это можно и в нашей стране. Готовьтесь к мурашкам — вас ожидает список самых мистических мест Беларуси.

Где найти призрака?

Несвижский замок. В большинстве легенд Несвижского замка упоминается знаменитая «Чорная панна». Считается, что это призрак Барбары Радзивилл — жертвы несчастной любви. После потери отца и первого мужа юная Барбара влюбилась в королевича Сигизмунда. Влюблённые тайно обвенчались. Когда об этом узнала мать Сигизмунда, она приложила все усилия, чтобы сжить невестку со света. Безутешный Сигизмунд прибег к помощи чёрной магии, чтобы вызвать дух Барбары. Алхимики исполнили желание короля, но предупредили его, что к привидению ни в коем случае нельзя прикасаться. Однако при виде любимой Сигизмунд не смог удержаться, тем самым обрёк дух Барбары на вечные скитания.

Гольшанский замок. Здесь можно встретить сразу два привидения — Белую даму и Чёрного монаха. Чёрный монах — юноша по имени Гремислав Валюжинич, а Белая панна — его возлюбленная княжна Ганна-Гордислава Гольшанская. Для того, чтобы украдкой видеться с ней, Гремислав переодевался в монашеское одеяние. Но однажды про их свидания узнал муж Ганны, и он в порыве ревности приказал убить обоих. С тех пор Белая дама и Чёрный монах блуждают по замку вместе.

Лошицкая усадьба. Здесь обитает призрак Ядвиги Любанской. Молодая жена владельца усадьбы князя Любанского за спиной у своего вечно занятого мужа закрутила роман с минским губернатором Мусиным-Пушкиным. После одной из ссор с мужем Ядвига выбежала из дома в парк и уже не вернулась. Её тело нашли наутро в реке неподалёку. Убитый горем князь Любанский бросил все дела и покинул Минск навсегда, посадив на месте гибели жены маньчжурский абрикос. По легенде, призрак Ядвиги появляется в парке во время цветения этого дерева.

Бернардинский монастырь (Брест). Ансамбль из монастырей бернардинцев, приверженцев католического монашеского ордена, с XVII века был сердцем Бреста Литовского. Сегодня это лишь развалины. Сюда можно прийти на фантомный концерт: отчего-то чаще монашеский хор слышится девушкам. Отнести мистические голоса на счёт реального человеческого пения маловероятно, потому что ближайшие службы проходят далеко, и в православных храмах.

Заброшенная детская больница (Минск). Здание, построенное в конце 1930-х, оставили не так давно — в 2004 году. Палаты с облезлой краской, ржавая медицинская утварь, прогнившая мебель — ещё недавно в больнице боролись за детские жизни, сегодня же здание само дышит на ладан. Есть в больнице особенное место — круглая аудитория-амфитеатр, в которой случился пожар. Помещение очень похоже на прозекторскую, где раньше на глазах студентов-медиков профессора препарировали человеческие тела. Лучшего места для съёмок фильма ужасов, наверное, и не найти во всей столице.

Окрестности озера Нарочь. В начале марта 1916 года у самого большого белорусского озера прошли одни из самых ожесточённых боёв на Восточном фронте Первой мировой войны. Мороз, артиллерия, ружья, штыки и химическое оружие унесли жизни около 50 тысяч солдат с обеих сторон. Леса в окрестности Нарочи до сих пор испещрены полузасыпанными окопами и наполнены тысячами безымянных могил. Не удивительно, что неупокоенные души до сих пор пугают людей.

 Где увидеть русалку?

Озеро Литовка (неподалёку от Новогрудка). Считается самым «русалочьим» озером. В былые времена девушки спасались в его водах от нежелательного замужества, а потом пугали местных жителей. Местные говорят, что некогда у здешних девушек бытовала мода: топиться, если отдают замуж за старика, пусть и богатого. Дополнительный пиар создал Адам Мицкевич: в поэме «Гражина», воспевая героический поступок жены Литавора, он связывает название озера с литовской княжной.

Красное болото (Мозырь). Красное болото притягивает национальную фольклорную нечисть, как мотыльков огонь. И хотя замечают тут русалку нередко, об очередной встрече местная газета написала аж в 2001 году. У родника недалеко от болота мужчина заметил сидящую на камне девочку и, едва собрался окликнуть, она подняла на него мутно-голубые глаза и протянула в руке горсть красных ягод. За соседним деревом зашуршал с канистрой товарищ героя — и девочки-русалки простыл след, а на пригорке остались рассыпанные ягоды и запах перегноя.

Озеро Святое (Городокский район). Озеро вовсе не оправдывает своё название, а скорее даже наоборот. Поговаривают, что некогда в его водах утонула целая церковь. С тех пор озеро проклято, и теперь на дне водоёма находятся врата ада, которые охраняют русалки.

Где повстречать вампира?

Деревня Паре (Брестская область). Смельчаки, забредя в Паре из любопытства, отправляются на местное кладбище: могилы здесь накрывают нарубами, большими дубовыми колодами, для того, чтобы покойник не встал. Современные могилы порой попросту заливают цементом — всё с той же целью. Также в Паре был зафиксирован обряд: ночью мужчины шли в лес и рубили дубовый крест высотой в 5-6 метров, а женщины в это время ткали разноцветные ленты, чтобы украсить ими крест. Местные жители разговорчивостью не отличаются, на вопрос, от кого защищаются крестами, отвечают только, что мол, так ещё при отцах делали, чтобы покойники с кладбища домой не возвращались. А вокруг деревни высадили не очень широкий, зато густой осинник — мало ли что.

Где искать клады?

Стоячее озеро (западнее г. Крупки) Воду Стоячего озера считают целебной, а всё потому, что согласно легенде чистят её Наполеоновы скарбы. Что бы ни было на дне, но содержание серебра в воде действительно в несколько раз превышает естественную норму.

Глубокская пещера. Здесь уже запрятан клад с большей выдержкой — времён разделов Речи Посполитой. Это единственная в Беларуси пещера (Витебская область), своды которой добавили легенде интриги, чуть обвалившись в середине прошлого столетия. По преданию, супруги двух придворных шляхтичей припрятали там добро до лучших времён. Лучшие времена для них не наступили, зато появилась возможность разбогатеть у современников.

Несвиж. Во время войны с Наполеоном, пропали 12 апостолов — статуй из чистого золота и серебра. Можно попытать удачу в их поисках.

Мир. Слухи тесно переплетены с легендой о том, что обе резиденции Радзивиллов в Мире и Несвиже объединял тоннель. Согласно легенде, именно здесь и можно найти сокровища.

Где встретить НЛО?

Деревня Тишково (Витебская область). Абсолютный рекордсмен, здесь контакты с внеземными цивилизациями фиксируются постоянно — для местных жителей это уже стало привычной обыденностью. Зависающие и светящиеся точки над Тишково видят регулярно, и это притягивает немало любительских экспедиций.

Буда-Кошелёвский район (Гомельская область). В этом районе встречаются огненные столбы с шарами внутри них. С ними сталкивался практически каждый местный житель.

Деревня Новая Альба (Могилёвская область). Местные жители часто чувствуют недомогание и плутают в знакомых местах. А неподалёку в лесу есть три углубления в земле — считается, что это следы приземления летающих «тарелок».

Ну что, вы готовы почувствовать себя героем мистического триллера? Тогда вооружайтесь святой водой, солью, приборами для измерения электромагнитных полей — и в путь!

Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: