В Лельчицком районе выявлено три случая COVID-19

0
505

В минувшие выходные в Лельчицком районе зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Едва эта новость облетела город, на улицах появились люди в марлевых масках, в магазинах зашептались, кто-то и вовсе перестал выходить из дома. Какие меры предприняты для предотвращения распространения вируса и готовы ли медики нашего района к возможному росту заболевших, рассказала заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы Светлана Герман.

— Светлана Николаевна, расскажите о первом случае и предпринятых мерах?

— На сегодня в Лельчицком районе подтверждены три случая заболевания COVID-19. Так как мы были готовы к подобной ситуации, медицинский персонал действовал оперативно и слаженно. Пациент поступил с двухсторонней пневмонией в пятницу и был тут же изолирован в боксе в отделении реанимации. На следующий день тесты показали наличие коронавируса, и пациент был доставлен в Гомельскую областную инфекционную больницу.
Медицинскими работниками принимаются все необходимые меры для максимального ограничения распространения заболевания. После проведения эпидемиологического расследования выявлены люди группы риска первого и второго уровней. Близко контактирующие с заболевшим граждане направлены в ту же Гомельскую областную инфекционную больницу для дальнейшего наблюдения. Люди второго уровня, которые также контактировали с ним, но уже в меньшей степени, ближайшие две недели будут находиться под наблюдением наших врачей.

— Готова ли больница к ситуации, когда заболевших станет больше?

— В настоящее время Лельчицкая центральная районная больница работает в обычном режиме, что позволяет пациентам своевременно получать медицинскую помощь, но при этом готова и к изменению ситуации. Так, роддом и гинекологическое отделение временно перепрофилированы, роженицы направлены в Мозырь, для экстренных родов предусмотрено место в хирургическом отделении. Хронические больные из терапевтического отделения выписаны домой, но продолжают получать лечение под наблюдением врачей.

— Вызывает обеспокоенность высокий уровень заболеваемости ОРВИ.

— Сегодня действительно наблюдается подъём заболеваемости ОРВИ, но это сезонный подъём, который в прошлом году был зафиксирован в конце января – феврале, а в этом году сместился на март. Начальная симптоматика ОРВИ и коронавируса схожа, поэтому, если вы почувствовали недомогание, и у вас поднялась высокая температура, следует вызвать скорую помощь.

— Светлана Николаевна, что посоветуете людям для профилактики коронавируса?

— Главный совет, как врача, не паниковать и не бояться. Тот факт, что в нашем районе зафиксирован первый случай коронавируса не означает, что заболеют все. В 80 процентах заболевание проходит в лёгкой или бессимптомной форме.
Позаботьтесь о себе: соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после посещения людных мест, если такая возможность отсутствует, обрабатывайте руки антисептиком с содержанием спирта не менее 30 процентов. Постарайтесь сохранять дистанцию с другими людьми около полутора метра в общественных местах. Рекомендуем вообще воздержаться от посещения мест, где массово собираются люди, особенно это касается пожилых людей.
Пару слов о медицинской маске. Имеет смысл носить её только больным людям для минимизации распространения болезнетворных вирусов и бактерий и тем, кто в непосредственной близости ухаживает за больным человеком.

Евгения Ляховец.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: