Жизнь на селе. Второе дыхание

0
252

После распада Советского Союза сельское хозяйство Беларуси, как и другие отрасли, оказалось в глубоком кризисе. В начале 90-х не было чёткого понимания, как ему развиваться дальше.

Александр Лукашенко после избрания Президентом в 1994 году обратил особое внимание на агропромышленный комплекс.

По инициативе главы государства были разработаны все государственные программы развития сельхозпроизводства и деревни. Благодаря им обеспечена не только продовольственная безопасность страны. Маленькая Беларусь вошла в число мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, особенно молочной.

Инфографика «СГ»

Прогрессу в сельхозпроизводстве поспособствовала Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. В центре внимания Госпрограммы — человек. Главная задача — создать качественно новые условия жизни в сельской местности: комфортную среду, делающую крестьянский труд привлекательным. Этот факт особо подчеркнул Александр Лукашенко, посещая 27 мая 2005 года с рабочей поездкой Брестскую область. Программа охватила практически все аспекты жизни сельчан, позволяла решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, строительство жилья и дорог. Появились агрогородки, которые стали центральным звеном возрождения села — белорусским колоритом. Президент отметил: «Мы должны чётко осознавать: будем строить и реконструировать на десятки будущих лет, а может, и того больше. Всё должно быть продумано до мелочей. Преображая, таким образом, сельские населённые пункты, мы сделаем ещё краше облик нашей страны».

Люди ждали перемен, и время показало, что выбор они сделали правильный. В новом тысячелетии наши сёла стали развиваться. В его модернизацию государство к этому времени вложило немалые средства, и отрасль демонстрировала положительную динамику. Однако нужно было совершить прорыв в её развитии, чтобы уровень сельской жизни приблизить к городскому. Эту задачу помогли решить агрогородки, ставшие проводниками социальных стандартов в деревнях.

В разное время, начиная с 2005 года, в Лельчицком районе сельским населённым пунктам присваивается статус агрогородка: Буйновичи, Глушковичи, Дуброва, Милошевичи, Приболовичи, Симоничи, Стодоличи, Тонеж, Ударное.

В сельской местности по Госпрограмме возрождения и развития села построено более 140 жилых домов для людей, занятых в сельскохозяйственной отрасли.

К октябрю 2009 года Президент потребовал завершить реконструкцию старых и строительство 118 новых молочнотоварных ферм. По словам Президента, «самое главное — поднять ферму на высоту, сделать её высокотехнологичной».

После введения в строй молочнотоварных комплексов и доильно-молочных блоков, изменились к лучшему бытовые условия животноводов.

В сельхозпредприятиях Лельчицкого района для производства молока функционируют четыре молочнотоварных комплекса: в Ударном (КСУП «Ударный»), Синицком Поле (ОАО «Синпольское»), Дуброве (ОАО «Новая Нива»), Глушковичах (КДСУП «Заря Полесья»). Возведено 7 современных доильно-молочных блоков: в Дзержинске (ОАО «Приболовичи»), Боровом (ОАО «Звезда Полесья»), Стодоличах (КСУП «Стодоличи» и ОАО «Путь Ильича»), Победном (ОАО «Новая Нива»), Средних Печах (ОАО «Лельчицкий агросервис»), Ударном (КСУП «Ударный»).

Кроме вновь введённых в строй объектов, на территории района действуют 12 молочнотоварных ферм, свинокомплекс, 2 комплекса по откорму молодняка.

По состоянию на 1 марта 2020 года, общая численность крупного рогатого скота по сельскохозяйственным предприятиям района составляет 22 921 голову и 7 747 свиней.

Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусматривала концентрацию основных объёмов производства на крупных фермах и комплексах. В первую очередь это касалось молочного направления. Глава государства взял этот вопрос под личный контроль.

По действующей Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы предусмотрено дальнейшее увеличение производства молока. Это самый выгодный товар: хозяйствам приносит основную выручку, стране — валюту от экспорта. Жизнь показывает: прогресс в отрасли возможен только при внедрении современных технологий на новых и реконструированных фермах. Значит, процесс реконструкции и возведения новых ферм будет продолжаться.

Любой гость, приезжающий в Лельчицкий район, побывав в любом из агрогородков, остаётся под впечатлением от знакомства. Что ни улица, ни двор, ни дом — то образец благоустройства.

На одном из первых совещаний по реализации Программы возрождения и развития села Александр Лукашенко чётко обозначил, в чём её цель:

— Механизатор, доярка могут отработать в самых сложных условиях. Но они должны прийти в тёплый дом, иметь возможность принять душ. Если человек приболел, не должно быть проблем с тем, чтобы доставить его в больницу либо на дому оказать помощь или поддержку. Не должно быть проблем с образованием детей. Также должны быть приведены в порядок основные производственные объекты.

Белорусский агропромышленный комплекс стал крупным игроком на экспортном поле. Важнейшим приоритетом для Беларуси был и остаётся экспорт, его рост и обязательно способы получения экономической выгоды от инвестиции. Об этом Президент напоминал не один раз. С ростом населения планеты будет повышаться и потребность в продовольствии. Она и сегодня велика: развивающиеся страны импортируют пищевых продуктов примерно на 0,5 триллиона долларов. Беларусь с её аграрным потенциалом не может находиться вне этого общемирового рынка.

Беларусь, которую в советское время называли большой фермой и которая экспортировала 350 тысяч тонн мяса и мясных продуктов, 2,8 миллиона тонн молочки, к 1996 году сократила их зарубежные продажи в 10 и 6 раз соответственно. В 1999 году в целом они уменьшились до 190 миллионов долларов, а импорт превышал экспорт 6 лет подряд. Поэтому в понятие продовольственной безопасности вкладывался двойной смысл: не только накормить белорусов.

С начала тысячелетия белорусские специалисты начинают штудировать науку маркетинга, логистики, мировую конъюнктуру цен.

Понятно, что для укрепления  конкурентных позиций нужна была модернизация как ферм, так и перерабатывающих заводов. Позже Президент скажет: «На заре президентской деятельности я отбил всякие попытки приватизировать отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства». Было чётко и однозначно заявлено: мы сами с этим справимся. Это касалось мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, модернизации сахарных комбинатов, производства пива и так далее.

Беларусь — страна с огромным количеством пахотной земли на душу населения, это больше, чем полгектара при среднемировой норме где-то в 15 соток. В мировом пахотном клине наша доля — 0,37 процента. От этого надо и отталкиваться, говорят эксперты, чтобы земля давала среднемировую отдачу. Если в 2000 году наш экспорт от среднемирового не составлял и 0,2 процента, то сейчас он почти равен пахотному клину. Это один из показателей, характеризующих успех белорусского сельского хозяйства.
Начиная с 1994 года, когда Президент инициировал ускоренную газификацию страны, государственная политика в этой области была направлена не только на развитие сети магистральных и распределительных газопроводов. Акцент сделали на регионы, разрабатывались программы, в которых определялись конкретные города, посёлки, деревни, устанавливались источники финансирования.

Цифры говорят сами за себя:  обеспечен ввод в эксплуатацию 2,5 тысячи километров подводящих газопроводов, топливо было подано в 305 агрогородков, со сжиженного на природный газ были переведены 47 233 квартиры жилого фонда.

На особом положении находилась газификация загрязнённых радионуклидами земель. Они включались в ряд государственных программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им газ дошёл до пострадавших от катастрофы районов Брестской, Гомельской, Могилёвской областей. До 2018 года там проложено более 4,2 тысячи километров газопроводов.

Суверенная Беларусь трижды в своей истории получала рекордные намолоты. Если проанализировать ва­ло­вые сборы зерна, его уро­жайность, то после 2000 го­да его никогда не было меньше 5 мил­лионов тонн после доработки. В 2004-м, например, страна преодолела 7-миллионный намолот, через четыре года впервые получено более 9 миллионов тонн зерна. Потом ещё дважды выходили на этот показатель. А вот максимальный намолот получен в 2014 году — 9 564 тысячи тонн после доработки при средней урожайности 36,7 центнера с гектара.

В государственные программы развития малых городов и возрождения села были вложены миллиарды долларов. Одним из результатов стало строительство современного жилья в сельской местности, новых школ, больниц, станций обезжелезивания воды, магазинов, домов культуры. Созданы новые производства и рабочие места.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: