Караник: пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля — начале мая

0
275

Министр здравоохранения выступил сегодня в парламенте. Главное:

Караник рассказал о преимуществах стратегии смягчения последствий COVID-19, которой придерживается Беларусь.

По словам министра, есть две стратегии борьбы с распространением вируса — смягчения последствий и сдерживания. «Сегодня в Европе стратегию смягчения последствий используют Швеция и Беларусь. Остальные страны перешли на стратегию сдерживания. Смысл ее в тотальном разобщении», — пояснил Владимир Караник.

Когда система здравоохранения перегружена, то вторая стратегия дает окно возможностей. «Она позволяет замедлить распространение болезни и дать возможность системе здравоохранения пройти перезагрузку и вернуться в рабочее состояние», — добавил он.

Но есть и ряд минусов. «Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение — увеличивается передача инфекции», — констатировал министр.

Стратегия смягчения последствий подразумевает попытку не допустить экспоненциального роста заболевших, держать под наблюдением нуждающихся в медицинской помощи. «В рамках этой стратегии в Беларуси принимаются меры по разобщению наиболее уязвимых групп. Достаточно давно введен запрет на посещение домов престарелых, интернатов для инвалидов», — напомнил Владимир Караник.

Кроме того, в кафе и ресторанах увеличено расстояние между столиками, а, например, кальянные закрыты вообще. Занятия в вузах начинаются позже. Это сделано для того, чтобы развести потоки тех, кто утром едет на учебу и работу. Общественный транспорт ходит чаще, чтобы не было переполненных автобусов, троллейбусов. Меры для соблюдения социальной дистанции предприняты и в магазинах.

Владимир Караник также отметил, что более жесткие меры для разобщения людей будут вводиться при признаках перегрузки медиков.

«Все мероприятия надо вводить по мере необходимости. Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей», — сказал министр.

Владимир Караник призвал белорусов выполнять хотя бы минимальные рекомендации: соблюдать социальную дистанцию в магазинах, покупать продукты для пожилых родственников, ограничивая при этом контакты с ними.

Министр привел данные английских специалистов. Они считают наиболее эффективным комплексом мер изоляцию заболевших и социальное дистанцирование людей старше 70 лет.

Что касается закрытия университетов, то, по некоторым данным, это увеличивает количество контактов среди студентов на 25%.

Также Караник отметил, что ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой.

«Ситуация во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Где-то она более напряженная, где-то менее», — проинформировал министр.

Минздрав не исключает новых случаев завоза коронавируса, поскольку часть белорусских граждан по-прежнему находятся за пределами страны. По словам министра, вчера были зарегистрированы случаи завоза из Нью-Дели, Лондона.

В тоже время случаи, когда источником инфицирования становились иностранцы, единичны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: