Парад надежды во время войны

0
104

Несмотря на огромное количество литературы о Великой Отечественной войне, тему Великого подвига народа в самом масштабном в человеческой истории военном противостоянии нельзя считать исчерпанной до конца. Появляются новые свидетельства несокрушимости духа, мужества и стойкости советских людей в годы войны. На поверхность выходят новые события и факты, а главное — имена тех людей, кто своим ратным трудом ковал Победу и заслужил право не быть забытым.

Много парадов видела Красная площадь в Москве. Много ещё увидит. Но парад 7 ноября 1941 года особенный, некоторые историки считают его легендарным. Парад 1941 года стал парадом надежды. Без него не было бы Парада Победы в 1945 году. Его участники в полном составе ушли на фронт: кто на машинах ЗИС-5, кто в пешем строю, а половина, представьте себе, на трамваях. Моссовет выделил 140 трамвайных вагонов для отправки участников парада на передовую (конечно, только до окраины города или ближайшей железнодорожной станции).

Что же это за парад? Чем он примечателен? Почему именно это событие открывает новую рубрику «Победный май»?

3 ноября 1941 года бюро Московских областного и городских комитетов Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) приняло постановление о праздновании 24-й годовщины Великого Октября. Было также принято решение провести 7 ноября военный парад на Красной площади в Москве. Парад во время войны! Парад в то время, когда люди на передовой и в тылу борются с врагом, не жалея собственной жизни!

Ирония ещё и в том, что задолго до этого события гитлеровское командование планировало захватить Москву и провести парад своих войск на Красной площади в тот же день — 7 но-ября 1941 года. Гитлер торопил свои войска и требовал любой ценой покончить с Москвой. В обращении к солдатам вермахта говорилось: «Солдаты, перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами. Вы прошагали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите силу своего оружия, пройдите по её площадям. Москва — это конец войны. Москва — это отдых. Вперёд!»

Планам Гитлера не суждено было сбыться. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся наш парад — парад Красной Армии, которым командовал генерал Павел Артемьев. Принимал парад Маршал Советского Союза Семён Будённый.

В своей парадной речи Иосиф Сталин сказал: «Враг рассчитывал на то, что после первого удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю».

Эти слова наполнили народ уверенностью, придали сил, заставили мобилизоваться и броситься на врага.

Как это было, вспоминал Семён Будённый: «Враг стоял тогда у самых стен советской столицы. Гитлер хвастливо заявлял, что в этот день он будет в Москве поздравлять с победой своих солдат. Парад в этот день состоялся, наш парад — парад воинов, шедших на смертный бой с заклятым врагом человечества — немецким фашизмом».

Командовал парадом генерал-полковник Павел Артемьев. Из его воспоминаний: «Сталин спросил, готовимся ли мы к параду. Я, помнится, не скрыл трудностей, сославшись на сложную военную обстановку и отсутствие достаточного количества войск. В ответ мне было сказано, что нужно оценить политическое значение такого парада. И был дан приказ: парад готовить, необходимые для него войска изыскать… Нелегко было организовать этот парад из вновь сформированных частей без обычной тщательной подготовки. Артиллерийские части прибудут прямо с огневых позиций. Танковые батальоны, только что разгружённые с платформ, должны были точно знать своё место в построении, порядок прохождения. Кроме того, если раньше части выходили на парад без боеприпасов, то на этот раз в полном вооружении, чтобы в случае необходимости вступить в бой без промедления».

Обычно на подготовку к параду затрачивалось в мирное время 1,5 – 2 месяца, а тут за несколько дней надо было подготовиться. На параде, как и в мирное время, были представлены все войска. Была предназначена и авиация, да помешала погода. В назначенный день выпал снег, поднялась метель, всё обледенело, было очень скользко. Но военные не сетовали на погоду — она оказалась на их стороне.

Несмотря на подготовку в строжайшей тайне, немцы узнали про парад. По личному приказу Гитлера в воздух было поднято 250 самолётов-бомбардировщиков и дано указание — уничтожить всё и вся на Красной площади. Но тщетно. Они были встречены плотным огнём зенитной артиллерии и яростными атаками наших истребителей. На защиту, кажется, встала даже разбушевавшаяся природа. Ни одному вражескому самолёту не удалось прорваться к столице.

Это был торжественный миг. Гордо чеканя шаг, по площади прошли защитники, герои всех возрастов и рангов, те, кто уже знал, как пахнет война. Они не ведали, что впереди ещё годы борьбы, их сердца были полны отваги. За их плечами стояла Родина.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве открывали курсанты 1-го Московского Краснознамённого ордена Красной Звезды миномётно-артиллерийского училища им. Красина. За курсантами пошла пехота, кавалерия и моряки. За ними — моторизованные части — по 6 грузовиков в ряд. Двигались артиллерийские полки Московской зоны обороны. Ехали артиллеристы на гусеничном ходу, гаубицы. Затем на площадь выехали танки бригады полковника Андрея Кравченко (впоследствии генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза).

Шествие было внушительным по масштабам. В параде участвовали более 19 тысяч человек пехоты — 69 батальонов, 5,5 тысячи вооружённых рабочих, 546 человек ехали верхом на лошадях, стрелки — 732 человека, артиллерия — 2 165 человек. В материальной части задействованы 296 пулемётов, 232 машины, 160 танков, 160 тачанок, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 12 орудий малокалиберных и 128 — средней мощности.

Среди участников легендарного парада были и 22 наших земляка. К сожалению, посетить парад Победы в 1945-м смогли только 6 из них.

Парад завершился.
Парад ушёл на фронт.
Он длился 1 час и 2 минуты.

Английская газета «Дейли Мейл» 8 ноября 1941 года писала: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

Воодушевление, вызванное тем памятным парадом в армии и народе, было чрезвычайно велико. Его участники и очевидцы ощущали готовность победить врага любой ценой.

«Если битва под Москвой явилась переломным сражением в ходе войны, то московский парад 7 ноября 1941 года был переломным моментом в психологическом сознании масс», — считал Маршал Советского Союза Семён Будённый.

Была Москва пургой заметена,
У Мавзолея ели коченели,
И шла по Красной площади война —
Усталая, в простреленной шинели.
Юлия Друнина.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: