Фото носит иллюстративный характер

На территории нашего района с начала года зарегистрировано 24 кражи велосипедов, тогда как за аналогичный период прошлого года таких преступлений зафиксировано 16. Анализ показывает, что почти все преступления совершены по вине самих граждан из-за попустительского отношения к своему имуществу, велосипеды оставляют  без присмотра как на короткий период времени, так и на длительные сроки.

Сотрудники милиции ежедневно при посещении общественных мест — возле организаций, магазинов, подъездов многоквартирных домов замечают велосипеды, оставленные без присмотра, при этом элементарные меры по недопущению кражи не предпринимаются. нашим гражданам сложно пристегнуть велосипед запорным устройством, которое стоит гораздо меньше, чем стоимость велосипеда.

А ведь расследование преступления влечёт за собой затраты для бюджета государства, так как используются горюче-смазочные материалы, проводятся  зачастую дорогостоящие экспертизы и т. п.

Если хорошо изучить гражданское законодательство, то все велосипеды, «брошенные» в подъездах домов, около магазинов и в других местах можно признать бесхозными, так как данные места не предназначены для личного имущества граждан.

На территории нашей области имеется практика изъятия из общественных мест в ночное время подобного рода велосипедов сотрудниками милиции. После чего транспорт доставляют в РОВД, где его проверяют, ставят на учёт, а их владельцев в последующем вызывают в милицию для проведения профилактической беседы о недопущении халатного отношения к своему имуществу.

Если ваш велосипед всё же украли, необходимо сразу же звонить в милицию. При этом стоит запомнить или записать время кражи, при возможности найти свидетелей и записать их номера телефонов. Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство — это их работа.

Сотрудники милиции напоминают, что в настоящий момент владельцы велосипедов могут бесплатно поставить их на учёт в Лельчицком РОВД. Это поможет в дальнейшем отыскать и возвратить похищенный велосипед законному владельцу либо доказать его право собственности.

Юлия Хух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: