У медсестры-анестезиста Инны Синицкой вся жизнь проходит в экстриме

0
457

Лельчанка Инна Синицкая — личность неординарная, незаурядная. Разносторонние интересы этой красивой, жизнерадостной девушки — впечатляют, её мощная энергетика — заряжает, а волевые качества — достойны подражания. В чём Инна видит своё счастье? Ответ кроется в одном, но таком всеобъемлющем  и многогранном слове — любовь. Она всей душой любит родной город, живописнейшую природу полесского края, людей, которые рядом, братьев наших меньших. Ей дороги близкие, которые своей любовью, заботой и вниманием всегда согревают. А человек, окружённый такой благодатной атмосферой, и миру отдаёт любовь, теплоту своего сердца.

Неудивительно, что и профессия у Инны Синицкой — одна из самых гуманных и благородных: она медсестра-анестезист центральной районной больницы. Не исключено, что присущие девушке целеустремлённость и трудолюбие помогут ей пойти дальше, повысить свой профессиональный уровень. Это лишь дело времени.

Инна выбрала медицину по примеру сестры, родители также поддерживали дочь, неоднократно повторяли, что профессия медработника престижна, уважаема и востребована. А так как мнение родных людей было небезразлично, то в своём решении девушка поставила жирную точку.

Мечта со временем воплотилась в жизнь. После окончания медицинского колледжа молодого специалиста, получившего специальность «Сестринское дело», направили по распределению в Гомельскую областную детскую больницу. В инфекционном отделении этого лечебного учреждения Инна Синицкая прошла «курс молодого бойца», оказывая неотложную помощь маленьким пациентам, набираясь опыта у мастеров своего дела. Обладая хорошей теоретической базой, подкрепляла её практической.

— Выйдя из областной больницы, я уже ничего не боялась, — признаётся девушка. — Уровень подготовки персонала отделения был там достаточно высокий, после такой школы стандартные манипуляции медсестры выполняла на отлично.

Однако Инну переполняло желание двигаться вперёд, познавать что-то новое. Поэтому спустя три года она проходит специальное обучение и получает вторую специальность — «Анестезиология и реаниматология». Это направление открывало новые возможности для самореализации. Работа в операционной казалась девушке ещё интереснее.

Шло время. Инну всё больше тянуло домой — к родным, друзьям. И по воле судьбы она возвратилась в Лельчицы. В райбольнице трудилась по разным профилям.

— В начале трудового пути оказывала помощь маленьким пациентам, тесно общалась с детьми и их родителями, потом попала в другую атмосферу  — к более тяжёлым больным старшего возраста. Объединяло то, что всегда слышала слова благодарности. Это очень подбадривало, давало силы. Приятно, что наш нелёгкий труд ценят, — говорит моя собеседница.

С удовольствием Инна Синицкая работала и на посту новорождённых. Трудилась и в одном из отдалённых населённых пунктов нашего района — в Дзержинске.

— Я тогда словно оказалась на краю земли. На ФАПе мне приходилось принимать решения самой, всю ответственность брать на себя, — вспоминает она.

Обязанности расширились с назначением на должность старшей медсестры поликлиники. Приходилось работать с документацией, одновременно управлять большим количеством людей, находящихся в подчинении. Но и эта ступенька профессионального роста была успешно пройдена Инной. В каждом новом направлении и сфере деятельности девушка набиралась бесценного опыта и обогащала себя новыми и полезными знаниями и навыками. О том времени у неё осталось столько воспоминаний, что хватило бы написать книгу.

— Мне очень повезло в годы становления в профессии, потому что рядом были мудрые и опытные наставники, которые направляли, подсказывали, делились всем, что умели и знали сами. Помощь получала всегда, смотрела, как делают старшие коллеги, и с уверенностью шла вперёд, — дополняет моя собеседница.

Последние два года Инна работает в хирургическом отделении райбольницы в должности медсестры-анестезистки, где с первых дней поняла, что это дело, к которому лежит душа. Её труд — напряжённый, требует обострённого чувства ответственности, внимательности, собранности в экстренной ситуации. Но Инна привыкла к такому жизненному ритму и ни о чём не жалеет. Она — первый помощник врача, выполняет все необходимые манипуляционные процессы, словно солдат на боевом посту, ведь от её правильных, быстрых и точных действий зависит многое. Причём в любое время суток Инну могут вызвать на работу, и нужно быть всегда во всеоружии, готовой ринуться в «бой» за жизнь человека.

— Сталкиваемся с трудностями, не без этого. У наших пациентов — разная степень тяжести заболевания. Многое пропускаю через себя, что-то остаётся внутри и по возвращении домой. Я к этому  морально готова. В операционной и доктора, и медсёстры — сильные духом, волевые. Приходится сохранять хладнокровие, но оставаться человечными. Врачи прилагают все усилия, чтобы спасти людей, буквально возвращают их с того света, — дополняет она.

Как медработника попросила Инну Синицкую высказать своё мнение по поводу борьбы с коронавирусом, на что она ответила:

— Все наши проблемы в голове. Если человек думает о плохом, если руки опускает, то ничего хорошего не жди. Если же настроится на позитив, будет оптимистом, то организм справится, победит любую болезнь. Когда я нахожусь на природе, дома — это греет, отвлекает.  Негативными эмоциями можно сломить себя, даже не имея вируса. У меня нет паники. Люди болеют, но ведь всегда болели. За родных волнуюсь, а в своём здоровье — уверена. Кстати, мне очень помогает общение с моим четвероногим другом — собакой. Я получаю эмоциональную разгрузку и не думаю о вирусе.

Но не только работой живёт Инна. Широк и разнообразен круг её интересов и увлечений. В свободное время девушка отдаёт предпочтение активному отдыху, любит путешествовать. В каких странах только не побывала! Она объездила почти всю Европу. Потрясающие впечатления останутся в памяти на всю жизнь!

Скалолазание, сплав на байдарках, походы с ночёвкой в палатках, катание на сноуборде, езда на велосипеде — всё это доставляет Инне огромную радость и удовольствие. В списке экстремальных видов спорта, которые с решительностью освоила эта смелая девушка, значатся рафтинг (спортивный сплав по горным рекам), роупджампинг (прыжки на альпинистских верёвках с различных высоких объектов), прыжки с парашютом. Пишу, а у самой аж дух захватывает!

— Возрастная категория в моих компаниях на отдыхе оказывалась самая разная, но это были все одинаковые по духу люди. Чтобы просто лежать на пляже  и нежиться на солнце — такого не было никогда, — говорит, улыбаясь, девушка.

Инна Синицкая не остаётся в стороне от культурной, спортивной и общественной жизни города: принимала активное участие в районном творческом конкурсе художественной самодеятельности среди учреждений, предприятий и организаций, в районной спартакиаде среди трудовых коллективов, в районном велопробеге, молодёжных туристических слётах, всевозможных акциях, проводимых по линии БРСМ, РОВД, райбольницы и других структур. Она всегда задействована в избирательных кампаниях, праздничных мероприятиях.

В копилке достижений Инны награды не только спортивные: диплом победителя соревнований по толканию ядра, диплом победителя конкурса капитанов на турслёте, но и профессиональные: диплом І степени районного и ІІІ степени областного конкурсов профессионального мастерства на звание «Лучшая медсестра 2016 года».

Словом, скучать девушке не приходится. Её жизнь наполнена смыслом и полна экстрима.

А  составляющими счастья для Инны являются родные люди, друзья, любимая работа, куда идёт с удовольствием, не хватает только своей семьи. «В мире есть столько всего, ради чего стоит жить!» — восклицает она и с воодушевлением призывает: «Любите простые вещи, будьте благодарны за то, что у вас есть!»

Светлана Липская.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: