Борьба с инвазивными растениями. Какие из них под запретом?

0
127

Лельчицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает всем землепользователям о необходимости проведения работ по сокращению мест произрастания инвазивных чужеродных видов растений и недопустимости использования их в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог, придомовых территорий.

Под запретом находятся следующие виды растений:
древесные

клен ясенелистный
робиния лжеакация
робиния лжеакация

— травянистые

борщевик Сосновского
борщевик Мантегацци
борщевик Мантегацци
золотарник канадский
золотарник канадский
золотарник гигантский
золотарник гигантский
 конопля посевная
конопля посевная
мак снотворный
эхиноцистис лопастной

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации, установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.11.2008 №106 «О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений». Распространение и численность данных растений подлежат регулированию в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений».

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»от 14 июня 2003 г. №205-З пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции и (или) акклиматизации растений с нарушением требований законодательства Республики Беларусь.

В случае установления фактов посадки и выращивания инвазивных видов растений районной инспекцией будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Лельчицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: