«Учебному процессу это не мешает»: чем живут лельчицкие активистки клуба юных спасателей-пожарных

0
207

В общественных местах часто можно встретить ребят в сине-красно-жёлтых галстуках, которые раздают листовки, рассказывают о безопасности на улице и дома, предлагают ответить на вопросы и проверить свои знания. Кто эти дети и какие цели они преследуют?

Карина успевает и учиться и участвовать в профилактических акциях
Карина успевает и учиться и участвовать в профилактических акциях

Девятиклассницу Карину Кудин прекрасно знают в родной школе №1. Ни одно мероприятие не обходится без обаятельной девушки с роскошными длинными волосами. Она не только помогает педагогам  в организации мероприятий и акций, но и сама принимает в них непосредственное участие: смело берёт микрофон в руки и выступает перед публикой. Про таких учеников говорят «правая рука учителя». К кому обратиться, если нужна поддержка учащейся молодёжи? К Карине. Безотказная и ответственная — она приложит все силы, чтобы выполнить задание в лучшем виде.

Активная общественная работа не мешает учебному процессу. Карина отлично учится и, судя по всему, обладает волшебными способностями правильно распоряжаться своим временем, благодаря чему всё успевает.

Когда на базе её класса предложили создать объединение по интересам «Юный пожарный», у Карины даже сомнений не возникло в том, стоит ли ей взвалить на свои плечи и эту форму внеклассной занятости.

— В объединении числятся 13 человек, но есть и другие дети, которые с радостью откликаются на предложения поучаствовать в акциях, — рассказывает руководитель кружка «Юный спасатель» Надежда Немкова. — Мы тесно сотрудничаем с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, проводим акции и мероприятия не только в своей школе, но и за её пределами — в многолюдных общественных местах, чтобы вовлечь как можно больше людей.

— В начале года команда нашей школы участвовала в фестивале «К защите Отечества готов!», который проходил в лицее. Мы соперничали с командами из городских и сельских школ, — вспоминает Карина Кудин. — Конечно, нам хотелось выглядеть достойно, поэтому мы обратились в районный отдел МЧС. Спасатели помогли нам с подготовкой теоретической и практической части. В итоге наша команда заняла второе место.

Карина участвует и в республиканских акциях, которые проходят на территории рай-она: раздаёт листовки с профилактической информацией на автовокзале, возле рынка и Евроопта, участвует в рейдах МЧС и ОСВОДа по водоёмам. Недавно вместе со школьным медработником демонстрировала детям начальных классов, как оказывать первую медицинскую помощь.

— Мало того, что я сама теперь так много знаю о безопасности, но и передаю эти знания другим. Кроме того, вместе со спасателями в профилактической деятельности участвуют учащиеся из других школ, благодаря чему у меня появились новые друзья и знакомые, — признаётся Карина.

Что касается планов на будущее, то связать свою жизнь девушка хочет с медициной, этому способствует особый склад характера, желание помогать другим и крепкие знания по школьной программе.

Когда в сентябре в 8 «А» класс районной гимназии пришла Алёна Леонович, инспектор РОЧС, и предложила вступить в Белорусскую молодёжную общественную организацию спасателей-пожарных, Дарья Воронович, Динара Коледа и Милана Коркуть тут же откликнулись. Несмотря на то, что связывать свою жизнь с МЧС они не собираются, описание деятельности организации показалось им полезным и интересным.

Дарья, Динара и Милена — первые помощницы РОЧС в обучении населения безопасному поведению

— По четвергам вечером мы ходим в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, — рассказывает Милана. — Там нам показывают фильмы о безопасности, предлагают пройти тесты, чтобы закрепить свои знания. Мы также помогаем в подготовке к проведению различных акций.

— Недавно мы участвовали в брейн-ринге в Мозыре, представляя команду от нашего района. До этого мы победили на местном уровне, — дополняет Динара. — Мы провели много часов в районном отделе МЧС, пока готовились к игре. В Мозыре соревнования были довольно сложными, у нас возникли трудности, но этот опыт поможет нам лучше выступить в следующем году.

— Во время проведения акций, таких, например, как «Меняю сигарету на конфету», в которой мы предлагаем людям попробовать сладость вместо пагубной привычки, у каждого из нас своя задача, — поясняет Дарья. — Кто-то раздаёт листовки, кто-то рассказывает о мерах безопасности, кто-то оформляет площадку.

Как признаются активистки, учебному процессу это не мешает, наоборот, делает жизнь интересной и разнообразной, позволяет познакомиться с новыми людьми и чувствовать себя полезными. Да и полученные знания уж точно пригодятся им в жизни.

Если к вам на улице подойдут учащиеся и предложат напомнить вам о правилах безопасности, не отмахивайтесь, а послушайте. Во-первых, ребята готовились, а во-вторых, возможно знают даже больше, чем вы.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: