За что я люблю YouTube

0
88

Хочу пресс подкачать, а то как-то совершенно не готова к лету», — написала подруга. Я в ответ скинула ей ссылку на канал девушки на ютубе, которая делает десятиминутные тренировки дома.

«Собрались всей семьёй фильм посмотреть, да никак не можем выбрать», — пожаловалась другая. И ей от меня прилетела ссылка на видеоподборку лучших фильмов в приключенческом жанре.

Как отрастить волосы, я узнала на канале Насти, как организовать блокнот и время — у Тани. Если мне скучно, то юмористические каналы постоянно выкидывают что-то новенькое на актуальные темы. Если у вас есть вопросы, мне нужно всего пару минут, чтобы найти для вас подробную видео-инструкцию любого специалиста — от сантехника до конструктора ракет.

Если у меня есть вопрос, я ищу ответ на ютубе или в инстаграме. Прости, гугл, но ты уже не котируешься: скопированные одинаковые статьи на однотипных сайтах и длинное предисловие вызывают зевоту.

Почему же я не звоню настоящему специалисту, не ищу ответы в книгах и законодательных актах?

Во-первых, блогер — это вроде как человек из народа, без обязанностей и начальства, которое диктует, как и что надо говорить.

Во-вторых, они говорят просто, эмоционально и по делу, без официоза, канцеляризмов и бюрократических словечек и прочих гранитных плит, убивающих выразительность речи. Блогеры кажутся соседскими ребятами, которые делятся опытом, размахивая руками и отпуская шуточки.

В-третьих, они умеют подавать себя и свой материал. Порой я настолько поглощена картинкой, визуальными эффектами и переходами, что даже слушать перестаю.

Как бы кому-то не хотелось отделить официальные источники от ютубного творчества, не выйдет. Говорить о том, что журналистика — это прерогатива только газетчиков, значит, остановить развитие цивилизации. Особенно учитывая, какие глобальные и серьёзные темы поднимают некоторые ютуберы в своих фильмах и интервью. Каждый вправе выбрать того, кому он верит. Кто-то смотрит телевизор или читает газеты, кто-то доверяет мнению соседа Петровича, который периодически соображает на троих. Нельзя грести под одну гребёнку всех блогеров, обвиняя в предвзятости, субъективности и продажности. Эти три понятия распространены и вне интернета.

Достаточно грамотных специалистов и увлечённых любителей, которые ушли в онлайн, чтобы передать свои знания. Если меня интересуют косметические новинки, я смотрю обзоры Оли из серии «Лучшее и худшее» того или иного бренда. Если чувствую потребность в духовном наставничестве, загружаю видео психотерапевта Натальи, которая простым языком объясняет суть проблемы и предлагает пути её решения. Я смотрю, как люди делают бюджетный ремонт в крохотных квартирах, готовят вкусные блюда из обычных ингредиентов. Люблю уютные домашние влоги, когда заваривание кофе выглядит как искусство. Обожаю видео про путешествия, дальние страны и другую культуру.

Если вовремя перед сном не выйти из ютуба, можно обнаружить себя за полночь за просмотром роликов о мытье крохотных собачек или личной жизни Тутанхамона.

Ютуб затягивает, однозначно затягивает, но при этом здорово расширяет сознание.  Толковые специалисты, да и просто харизматичные люди, способные вдохновлять, книголюбы, киноманы и меломаны делятся своими знаниями, предпочтениями и мнением совершенно бесплатно. Не взять это было бы потерей возможностей отыскать единомышленников и узнать информацию, которую другой уже проверил на себе. Официальные источники — для официоза, давайте признаем, что ютуб и инстаграм — для жизни. Главное, не путать: для жизни, а не сама жизнь. Из сетей интернета надо вовремя выходить, чтобы глотнуть реального воздуха и пожить своей жизнью.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: