дрова, заготовка, Лельчицкий лесхоз
Фото носит иллюстративный характер

Отопительный сезон окончен. Печи временно уходят на покой. Впрочем, хороший хозяин заботится о холодах заранее. Где можно приобрести дрова и как заготавливать их самому, мы поинтересовались у  главного лесничего Милошевичского лесхоза Александра Маркевича.

— Александр Макарович, как население может приобрести деловую или дровяную древесину в готовом виде?

— Приобретение физическими лицами для собственного потребления деловой древесины в заготовленном виде осуществляется по договорам розничной купли-продажи, которые заключаются в отделе промышленного производства лесхоза. Для приобретения дровяной древесины в заготовленном виде необходимо обратиться в лесничество. За дополнительную плату лесхоз доставляет древесину (лесоматериалы) заказчику.

Оплачивается покупка наличными в кассе лесхоза или лесничества, в безналичной форме — посредством банковской платёжной карточки в кассе лесхоза или перечислением на счёт лесхоза через систему ЕРИП.

Отпускает лесоматериалы мастер леса или лесник лесничества, когда на руках клиента уже есть договор и документ, подтверждающий оплату. При отпуске лесоматериалов оформляется накладная ТТН-1, при доставке транспортом лесхоза добавляется акт выполненных работ.

— Как заготовить дрова самостоятельно?

— С этим вопросом люди к нам обращаются значительно чаще, поскольку стоимость отпуска древесины на корню для самозаготовки дров значительно меньше, чем приобретение уже готовых дров.

Чтобы заготавливать древесину на участках лесного фонда, надо получить ордер и заплатить. Выдача ордера на рубку леса не более 50 кубометров древесины выдаётся лесничеством, в ведении которого находится участок лесного фонда. Человеку необходимо направить в лесничество письменное заявление о предоставлении участка лесного фонда для лесопользования. В течение двух дней со дня подачи заявления, если нет оснований для отказа, лесничество выдаёт ордер заявителю после внесения платы за лесопользование.

— Как правило, в жаркую погоду на территории нашего района устанавливается запрет на посещение леса. Как заготавливать дрова в таком случае?

— В период действия запрета на посещение леса заготавливать дрова нельзя. В таком случае можно купить уже готовые дрова, которые имеются в лесничествах в достаточном количестве. Для самозаготовки дров нужно обязательно дождаться, когда запрет будет снят.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: