Какие уникальные растения и животные есть в Лельчицком районе

0
114

Любите ли вы лес? Для того, кто любит, недостаточно восхищаться им через окно автомобиля или экран смартфона. Сделайте шаг к нему, ступите на забытую тропу и углубитесь в чащу.

Жизнь — это экшн, постоянное действие и взаимодействие. Даже если вам кажется, что это не так, что ваша жизнь скучна и монотонна, вы ошибаетесь.  Ведь так или иначе вы постоянно куда-то торопитесь, решаете бытовые задачи и проблемы, встречаетесь и общаетесь с большим количеством людей. А так ли много времени вы проводите наедине с собой и своими мыслями не в формате «что приготовить на ужин», а «что я чувствую и чего я хочу»? Пытаясь угодить всем, мы теряем себя, и тот, кто может помочь себя обрести и познать, — лес.

Чтобы не отягощать вас снова социумом, гидом в вашем сегодняшнем путешествии будут одуванчики. Эти крупные ярко-жёлтые соцветия похожи на яркие фонарики во тьме — они укажут путь. Просто следуйте от цветка к цветку. Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», являются самым распространённым растением: они нашли себе дом по всему земному шару, за исключением только высокогорных районов и арктических широт. Так что завести они вас могут очень далеко…

Несколько шагов — и за вашей спиной, словно ворота древнего замка, сомкнулись деревья. Вы чувствуете это? Дышать стало легче. Воздух пропитан запахом весенней зелени, листвы и трав, он мягко и нежно ласкает лёгкие. Лес — это отдельная микровселенная, которая надёжно изолирует вас от суетливого мира и тревог, едва только вы ступаете сюда.

Оглянитесь по сторонам — сколько же тут оттенков зелёного: от совсем блеклого фисташкового до насыщенного изумрудного. Не зря специалисты советуют использовать зелёный цвет в интерьере, ведь он успокаивает и заряжает энергией. Зелёный спектр лучше всех остальных воспринимается нашим глазом, поэтому глядя на него глаз расслабляется, а нервная система  успокаивается. Почувствуйте, как покой и гармония наполняют вас, как в голову приходят правильные мысли.

Одуванчики не торопят вас, но уж очень хотят познакомить со своими уникальными друзьями. Пройдите немного вперёд. видите справа от тропы это царственное семейство лиловых цветов? На высоких цветоносах, которые порой достигают аж полуметра, возвышаются колосовидные, словно резные свечки, соцветия. Это ятрышник, который по праву можно назвать дикой орхидеей.Нет-нет, ни в коем случае не срывайте, его место здесь, а не в букете, ведь это исчезающее чудо, занесённое в Красную книгу. Для нашего района большая честь быть украшенным такими восхитительными и эффектными цветами.

И раз уж речь зашла об орхидеях, нельзя не упомянуть венерин башмачок. Если вы встретите его, это будет большой удачей, ведь он тоже относится к редким видам, подлежащим охране. Сложная форма цветков состоит из туфлеобразной губы жёлтого цвета с коричневато-красным околоцветником.

Согласно легенде необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашёл башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку, тот превратился в прекрасный цветок, формой похожий на туфельку. Это вам ничего не напоминает? Сказку о золушке можно встретить даже в лесу.

Не задерживайтесь на месте, ведь одуванчики приветливо зовут вас за собой вглубь леса.

Посмотрите налево. Там, в тени деревьев большими группами, образуя обширные заросли, растёт черемша. Её листья с виду напоминают ландыш, а на вкус — чеснок. Именно поэтому её прозвали медвежьим луком и диким чесноком. Издревле её звали чудорастением, а всё благодаря полезным свойствам: черемша богата каротином, эфирными маслами, витамином С и считается растительным антибиотиком, широко применяется в народной медицине многих стран. Считается, что черемша нормализует обмен веществ, понижает кровяное давление, мешает накапливаться холестерину, чистит сосуды. Именно по этой причине данное растение почти исчезло из наших лесов. Так что вместо того, чтобы нарвать себе охапку листьев на салат, просто полюбуйтесь его красотой: на высоких стеблях расположились белые, собранные в виде шара, соцветия. Сливаясь в одно целое, они образуют белоснежные кружева на фоне тёмно-зелёных широких листьев. Разве не волшебно?

А теперь устремите свой взгляд вперёд — как красиво кренятся на ветру высокие стебли овсяницы! Заметить их можно издалека, ведь в высоту они порой достигают полутора метров. На их концах располагаются поникающие многоколосковые метёлки, которые любовно и нежно машут вам, как девушка машет платочком на пристани. Будьте смелее — и помашите им в ответ!

В лесах Лельчицкого рай-она встречаются и другие охраняемые растения: колокольчик широколистный, камнеломка болотная, купальница европейская, пыльцеголовник длиннолистный, зубянка клубненосная, касатик сибирский, змееголовник Руйша, осока теневая, тофильдия чашечковая. Всех сегодня вам конечно не встретить, но зато будет повод прийти ещё раз.

Среди «краснокнижников» полно также птиц и животных, и наши доблестные одуванчики готовы провести вас к тем их представителям, которые нашли свой дом в наших лесах.

Тс, замрите! Слышите монотонное звонкое «тюю… тюю…», похожее на свист снегиря или воробьиное чириканье? Этот голос принадлежит самой маленькой из сов — воробьиному сычу. Видите, как он несмело выглядывает из дупла? По размерам данный вид не превышает 20 сантиметров в длину, а весит всего 80 граммов. Ростом птица не больше воробья, из-за чего и получила своё название. Перья испещрены мелкими белыми пятнышками, привычных совиных «ушек» нет, а глаза ярко-жёлтого цвета, подстать нашим одуванчикам. Птица благодаря мелким размерам легко и охотно заселяет дупла большого пёстрого дятла, иногда гнездится в естественных пустотах. Из-за скрытного образа жизни этой птицы её гнездование в Беларуси почти не изучено.

А теперь ступайте как можно тише, ведь тот, к кому мы пытаемся приблизиться, не менее скрытный, чем сыч. Аккуратно раздвиньте ветки куста, стараясь не выдать своего присутствия. Перед вами дерево с огромным гнездом, а вот и его хозяин разгуливает неподалёку — величественный и таинственный чёрный аист. Внешне от обычного аиста его отличает исключительно чёрное оперение. Интересно то, что у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Чёрный аист считается исчезающим видом именно из-за своей «скрытности». Он разнится с белым выбором места гнездования, чёрный представитель никогда не вил гнёзда около людей.

Вереница солнечных головок одуванчиков устремляется прямиком к водной глади, а там на берегу греется, вытянув задние лапы, болотная черепаха. Глядя на неё, невольно вспоминаются слова из известного мультфильма: «Покатай меня, большая черепаха!». И ведь она действительно большая: длина панциря достигает 18–25 см. Болотная черепаха отличается от своих собратьев повышенной активностью, которую сохраняет в дневные часы. Ночью же черепаха спит на дне водоёма. Но кататься на ней всё равно не стоит.

Численность популяции европейской болотной черепахи постоянно уменьшается. Основными факторами сокращения являются отлов рыбаками, мелиорация, урбанизация. Люди находят болотных черепах у водоёмов или вдали от них. Чаще всего это самки, ищущие благоприятное место для кладки яиц в устья рек и отдаляющиеся от своего места обитания на несколько километров. Нужно помнить, что даже самые лучшие домашние условия не смогут заменить для черепах жизнь в природе, в которой они могут прожить до 50 лет. Поэтому ни в коем случае не забирайте их себе, за исключением случаев, когда те нуждаются в лечении.

А знаете, кого одуванчики вам пожелают никогда не встретить? Рысь европейскую. Но если вы не любитель предрассветных прогулок, то вам это и не грозит, потому что на охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумерек.

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Как вы наверняка знаете, почти у всех кошек тело вытянутое, а лапы укорочены. А вот рысь же, наоборот, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», а на кончиках ушей характерные кисточки, благодаря которым рысь имеет невероятный слух: она может услышать шаги человека за несколько километров. В зимний период подошва их  лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубки  лесов, уже в середине XX века рысь истребили во многих Европейских странах.

Рыси стараются избегать людей. существует даже поверье, согласно которому увидеть рысь — это большая удача для человека. Но лучше не испытывать судьбу, верно? Ведь рысь всё-таки хищник.

Лес — это целый мир трав, цветов, грибов, насекомых, животных. Все они ведут тут свою независимую жизнь, в которую мы можем быть приняты лишь в том случае, если проявим терпение и смирение. Почувствовали ли вы этот простор для жизни и мысли? Ведь это настоящее блаженство — остаться наедине с самим собой, углубиться в себя и наслаждаться тишиной природы. Подумайте об этом, возвращаясь в свои тесные дома и не менее тесные социальные роли. О многом подумайте.

По дороге с одуванчиками очень нравится, когда мы возвращаемся назад…

Яна Ляховец.
Фото носят иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: