Лучший по профессии: один день из жизни электромонтёра Игоря Жукевича

0
138

Ежегодно 7 мая профессиональный праздник отмечают работники радио, телевидения и связи. Эта сфера в нашем районе представлена Лельчицким участком электросвязи Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком». В наш стремительный век в отрасли постоянно внедряются новые коммуникационные технологии, однако неизменным остаётся то, что сотрудники связи несут людям радость общения, делают их жизнь комфортнее, мобильнее, информационно насыщеннее.

Сегодня среди основных услуг «Белтелекома», предоставляемых населению, — услуги телефонной связи, телевидения и доступа в сеть интернет. Без них мы свою жизнь уже не представляем. Бесперебойная работа сложного технологического оборудования зависит от высококвалифицированных специалистов. Среди них достойное место занимает электромонтёр Лельчицкого участка электросвязи Игорь Жукевич. Он трудится в организации около 20 лет,  приобрёл за эти годы немалый опыт, стал мастером своего дела.

В общении Игорь Иванович — немногословен, сказал, что работа нравится, что и коллеги, и руководство относятся к нему с пониманием, всегда поддерживают, помогают.

— Коллектив у нас дружный, мы как одна семья, — говорит собеседник. — После окончания Лельчицкого профтехучилища и службы в армии устроился на работу в РУЭС электромонтёром. С тех пор у меня был только небольшой перерыв, когда я ездил в Россию на заработки. Но вскоре вернулся домой, и меня приняли на ту же должность. Поначалу приходилось нелегко: и сам учился, и у старших коллег спрашивал. Со мной всегда делились секретами мастерства мои наставники — электромонтёры 5 разряда Валентин Сычевский, Александр Гринцевич, с которыми и поныне вместе работаем.

С тех пор в отрасли связи произошли изменения, хотя Игорь Иванович помнит то время, когда приходилось монтировать воздушные линии радиовещания и телефонной связи и на морозе, и на солнцепёке, многие технологические процессы тогда выполнялись вручную.

— Сейчас намного легче работать, хотя и абонентов прибавилось, — дополняет Игорь Жукевич. — Проводное радиовещание уступило место беспроводному, в дополнение появился интернет с многочисленными функциями, теперь мы в основном занимаемся обслуживанием абонентского оборудования и линий связи.

Это только на словах всё так легко и просто. На деле же работа электромонтёра — очень ответственная, требующая специальных знаний и навыков, сноровки. В область его профессиональной деятельности входят монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования сетей и систем телекоммуникации, проводного вещания, подключение услуг связи, проведение необходимых электроизмерений, диагностики оборудования абонентского и сетевого доступа, а также профилактических работ обслуживаемого оборудования и приборов.

Кроме того, Игорь Жукевич постоянно изучает нормативно-техническую документацию, своевременно и качественно проводит аварийно-восстановительные работы, в его компетенции содержание, техническое обслуживание и ремонт линейных кабельных сооружений. Со всем Игорь Иванович справляется на отлично, при этом никогда не забывает о соблюдении техники безопасности.

— Нет таких заданий, с которыми бы Игорь Жукевич не справился, — говорит о коллеге электромеханик Аркадий Бутьковец. — Если он берётся за порученное дело, то обязательно доведёт его до конца,  и никаких вопросов не возникнет. Случается, что «не ловит» интернет, «зависает» ZALA. Это в основном фронт работы электромонтёров. Если Игорь Иванович выезжает на устранение какой-то проблемы, то никогда нет на него нареканий со стороны абонентов: делает всё аккуратно и качественно. Причём, справляется и с задачами посложнее, которые не входят в его круг обязанностей, ситуации бывают и сложные, нестандартные.

— Игорь Иванович — незаменимый сотрудник, а для своих коллег он отзывчивый, доброжелательный человек. Если обратиться к нему не только по работе, но и по какому-то личному вопросу, он в любое время дня и ночи выручит, никогда не откажет в помощи, — дополняет председатель цехового профсоюзного комитета Елена Шкуратова.

— Не раз наши абоненты высказывали по телефону слова благодарности в адрес Игоря Ивановича, отмечали его профессионализм, компетентность, грамотность, умение работать с людьми, — продолжает Елена Станиславовна. — Если надо, то он будет объяснять человеку правила пользования оборудованием до тех пор, пока ему не станет всё понятно, при этом оставаясь терпеливым, сдержанным и спокойным. Это особенно ценят клиенты старшего возраста, которые не всегда на «ты» с современной техникой, задают много вопросов нашим специалистам.

Коллеги также дополнили, что Игорь Жукевич начинал, как говорится, с нуля, но смог успешно пройти профессиональную переподготовку и повысить свою квалификацию до электромонтёра 4 разряда. Трудовые заслуги Игоря Жукевича оценены по достоинству: он признан победителем конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник почтовой и электрической связи, СМИ» по результатам работы за прошлый год. Фотография Игоря Ивановича занесена на районную Доску почёта. Не сомневаемся, что достижения Игоря Жукевича станут хорошим примером для молодых коллег.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: