Можно ли предотвратить суицид? Интервью с психологом Лельчицкого центра соцобслуживания

0
129

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от суицида ежегодно составляет около 800 тысяч человек. Возраст более половины из тех, кто решился на отчаянный шаг, — от 15 до 44 лет. Каждые сорок секунд на нашей планете кто-то лишает себя жизни. Между тем, подчёркивают специалисты, самоубийство можно предотвратить, если обращать внимание на поведение и настроение близких и знакомых, разговаривать с ними по душам, дать почувствовать свою любовь и поддержку. Сегодня на эту злободневную тему наш разговор с психологом Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Андреем Стасенко.

— Андрей Владимирович, что может подтолкнуть человека  к сведению счётов с жизнью?

— Как правило, большинство самоубийств — это импульсивно принятые решения, к которым подталкивают жизненные невзгоды: финансовые проблемы, тяжёлые болезни, разрыв семейных отношений, внезапная потеря родных и близких, одиночество. В зоне риска также находятся люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимости. Немаловажны и такие факторы, как сниженная устойчивость к эмоциональным нагрузкам, отсутствие настоящих друзей, неадекватность самооценки, причём, опасны обе её крайности — как чрезмерно завышенная, так и неоправданно заниженная, утрата ценности жизни.

— Скажите, есть ли тревожные сигналы, на которые следует обязательно обратить внимание?

— Многие люди, решившие покончить с собой, пытались раскрыть свои намерения, говорили о самоубийстве вначале как об общей проблеме, затем — проецировали ситуацию на себя  и делали это явно в беседе с близкими или косвенно в виде дневниковых записей, вырезок соответствующих материалов из газет и журналов или обращений к врачу с жалобами на апатию, депрессию и отсутствие сил и желания жить.

По статистике, свыше 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своём намерении другим людям. Происходит это потому, что самоубийство, за редким исключением, не совершается спонтанно (хотя в результате внезапного возникновения непереносимой психотравмирующей ситуации такое возможно). Оно «зреет» в течение определённого периода, проходя последовательно стадии от замыслов к намерениям и только потом — к их реализации.

Истинная причина самоубийств — не желание прекращения самой жизни, а желание прекращения боли, невыносимой ситуации. Из этого следует, что истинным мотивом любого самоубийства является крик о помощи. Именно послание «Обратите, наконец, внимание на то, как мне плохо, помогите мне!» лежит в основе суицида. Своевременно оказанная помощь и поддержка могут оказаться спасительным мостиком из мира смерти в мир жизни, которым человек, попавший в сложную ситуацию, сумеет воспользоваться. Без посторонней помощи он может не увидеть иных возможностей выхода и решения, кроме ухода.

Другое дело, что далеко не все самоубийства являются истинными. Зачастую, особенно в юном возрасте, попытка лишить себя жизни является демонстративной, однако даже самое несерьёзное заявление подростка на эту тему заслуживает самого пристального внимания. Поскольку мысль, однажды поселившаяся в сознании, может развиться до намерения и его осуществления, а поступок, даже самый демонстративный и насквозь фальшивый, может неожиданно для всех, включая самого самоубийцу, завершиться тем, что всё действительно «получится». Кроме того, часто повторяемый трюк с угрозой самоубийства делает человека заложником своих же угроз. Рано или поздно он получит в ответ либо полное невосприятие всерьёз его слов, либо даже подстрекательство к реальному действию: мол, столько раз говорил,  а на самом деле врал. Слабо? В подростковом мире таких подначек оказывается достаточно для фатального шага.

— Что можете сказать тем, у кого появляются суицидальные намерения?

— Помните, что некоторые люди, с которыми вы поделились своими мыслями, не знают, что им делать, и в запальчивости могут наговорить вам много обидного, и вам будет ещё больнее. Не обижайтесь на них за это, а постарайтесь искать поддержку у тех, кто вам поможет. Не думайте, что ваш кризис — это только ваша проблема, с которой надо справляться в одиночку. Ищите помощи у психолога, врача, друга, который выслушает вас внимательно и поможет советом. Дайте себе время. То, что вы чувствуете в данную минуту, — это чувство, которое может ослабеть через день или неделю. Чувство боли — это только чувство. Смерть — это избавление от жизни, а не способ избавления от боли. Для избавления от боли существуют другие меры. Позвольте другим вам помочь.

 Как же вытянуть человека из пучины отчаяния?

— Как правило, многое зависит от ресурсов самой личности. Использовать в качестве «союзников» в борьбе с тягой к саморазрушению можно всё, что значимо и существенно для человека. Это и глубокая привязанность к родным и близким, и чувство долга, и инстинкт самосохранения, и значимость общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, и убеждение в неиспользованности всех жизненных возможностей. Важно найти  ситуации и людей, в которых и для которых этот человек действительно нужен и любим, а также нереализованные пока творческие, семейные, профессиональные планы и замыслы, значимые и ещё не достигнутые жизненные ценности и цели, которые могут выступить в данной ситуации в роли «тормозов».

Конечно, человеку, пережившему попытку самоубийства и даже находящемуся во власти пока лишь настроений и замыслов, необходима профессиональная помощь. Но и повседневное участие неравнодушных и внимательных людей может оказать ему неоценимую услугу. Если вы или ваши близкие оказались в беде, обращайтесь  к нам по телефону 2-15-84 или приходите по адресу: ул. Советская, 82, в кабинет 210. Мы  вникнем в суть вашей проблемы и подскажем, как поступить дальше.

Беседовала Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: