«Виноваты дети — отвечают родители». Интервью с заместителем председателя КДН Людмилой Приходько

0
96

Скоро начнутся летние каникулы. Это самый беспокойный период для субъектов профилактики, ведь у школьников появится много свободного времени, а оно не всегда проводится с пользой. Важно максимально занять детей и подростков, чтобы их не потянуло на «подвиги».

О противоправных деяниях в подростковой среде и мерах их профилактики наш разговор с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилой Приходько.

— Людмила Владимировна, какова статистика правонарушений и преступлений, совершённых  подростками в этом году?

— За истекший период 2020 года нам удалось достичь определённых результатов: несовершеннолетними совершено одно преступление, за аналогичный период 2019 года – три. В противоправном деянии — краже участвовал один подросток, учащийся Лельчицкого лицея, который совершил её вместе со взрослым. В этой связи хотелось бы обратить внимание родителей на то, чтобы они интересовались, с кем дружит их ребёнок, чем он увлекается, где и с кем проводит своё свободное  от учёбы время. Бесконтрольность и равнодушие к собственным детям никогда не проходят бесследно.

Уменьшилось количество подростков, привлёченных к административной ответственности. За истекший период этого года на заседаниях комиссии рассматривалось 23 административных дела (в аналогичном периоде прошлого года — 32), из них 22 — в отношении несовершеннолетних, 1 — юридического лица, допустившего на дискотеку подростка после десяти часов вечера.

Анализ  административных дел, рассмотренных на заседаниях комиссии, показывает, что в структуре  правонарушений, совершённых подростками, преобладают распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и управление транспортными средствами без права управления ими.

— Скажите, какое наказание понесут нарушители за совершение названных правонарушений?

— Вопрос употребления спиртных напитков несовершеннолетними очень серьёзен, и  возраст, когда они впервые пробуют алкоголь, с каждым годом молодеет. Правоохранительными органами установлены факты, когда подростки 13-14 лет замечены в употреблении спиртного. Иногда дети копируют поведение взрослых, которые показывают дурной пример, а порой попадают в плохую компанию, где считается, что выпить пива — это круто, по-взрослому, помогает утвердиться, придаёт смелости. Только такая бравада к добру не приведёт, а чревата последствиями, которые могут здорово подпортить репутацию и навредить в жизни. Да и наказания за противоправные деяния не избежать. За распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф до 8 базовых величин.

За нарушение Правил дорожного движения — езду на мотоцикле, автомобиле, мопеде, тракторе без специального права управления такими транспортными средствами предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Фото носит иллюстративный характер

Указанные правонарушения считаются серьёзными, и за их совершение несовершеннолетние попадают на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел, где с ними в течение года проводится индивидуальная профилактическая работа.

Сегодня комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома  ставится не столько вопрос размера административного штрафа, сколько здоровья и жизни наших детей. Последствия потребления алкоголя на организм несовершеннолетнего самые плачевные. Имели место случаи алкогольной интоксикации, требующие госпитализации и оказания экстренной медицинской помощи. В прошлом и позапрошлом годах комиссией рассматривались дела, когда подростки совмещали упот-ребление алкоголя и управление транспортными средствами. В таких случаях есть большая вероятность получить тяжёлые травмы, причём, как самим несовершеннолетним, так и другими участниками дорожного движения. Тогда  административная ответственность может перейти в уголовную. Ежедневный контроль со стороны родителей за тем, во сколько вечером вернулся  домой  ребёнок и в каком состоянии он находится, на что тратит свои карманные деньги, на своём ли месте лежат ключи от мотоцикла или машины,  пахнет ли одежда дымом сигарет, смогут своевременно ему помочь не стать на преступный путь.

— Что бы вы хотели сказать родителям, ведь впереди трёхмесячный летний отдых?

— В тёплую погоду на улицах Лельчиц и сельских населённых пунктов в вечернее время можно увидеть гуляющую молодёжь. В связи с чем стоит напомнить, что статьёй 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение ими обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища. Санкции данной статьи предусматривают в отношении виновных лиц штраф в размере до двух базовых величин. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года, влечёт наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В нашем районе проживает около шести тысяч детей, и к каждому из них милиционера не приставишь. Рассмотрев некоторые правонарушения несовершеннолетних на заседаниях комиссии,  приходится констатировать, что нередко на скользкий путь ребята становятся по причине родительского попустительства. Например, бывают случаи, когда, не имея водительского удостоверения, подростки садятся за руль мотоцикла, автомобиля, тем самым преступают закон. Сам собой напрашивается вопрос, куда смотрят родители.

Серьёзными последствиями чревато равнодушие к собственным детям, когда папы и мамы не уделяют своим чадам должного внимания, допускают, чтобы они были предоставлены сами себе и слонялись без дела. А здесь и до беды — один шаг. Мамам и папам следует быть более бдительными и внимательными к своим детям, не допускать их пребывания на водоёмах, в пустующих и заброшенных объектах строительства, которые несут прямую угрозу их жизни и здоровью. Родители несут ответственность за своих детей, должны заботиться об их безопасности и быть хорошим примером во всём.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: