Химия по сезону: у лельчицких аграриев напряжённое время

0
125

В агрономии важное значение придаётся уходу за посевами. Ведь главное — не просто заправить семена в почву и ждать урожая, но и осуществлять неоднократные подкормки растений различными удобрениями, химпрополки от сорняков и другие агроприёмы.

В это время от тружеников полей требуется мобилизация всех ресурсов, рачительное планирование хода сельскохозяйственных работ, так как, кроме отрасли растениеводства, нужна техника и люди для обслуживания животноводства.

В настоящее время в открытом акционерном обществе «Новая Нива» активными темпами осуществляется обработка посевов кукурузы гербицидами для              уничтожения сорняков.

По словам исполнительного директора сельхозпредприятия Василия Ноздрина, под эту культуру в хозяйстве отведено 1 600 гектаров, 302 гектара уже прошли химпрополку, что составляет 19 процентов к заданию.

В день, когда мы посетили предприятие, этот вид работ недалеко от Дубницкого осуществляли трактористы-машинисты Николай Тушинский, Вадим Кривда и Сергей Осипов.

Николай Тушинский незаменим на химпрополках

Николай Тушинский в хозяйстве работает без малого 35 лет. Его задействуют в разных полеводческих процессах, но тракторист незаменим именно на химпрополках. Николай Мефодьевич с присущей ему ответственностью осуществляет уход за посевами. За долгие годы работы с химикатами он до тонкости изучил, как правильно разбавить препарат, с какой скоростью передвигаться по полю, как направление ветра влияет при внесении гербицидов, под каким давлением жидкость должна поступать в почву для успешного конечного результата. Знает и другие секреты профессионального мастерства и, главное, передаёт их более молодым коллегам, которые впоследствии займут его место.

— Мефодьевич у нас и агроном, и агрохимик. Ему можно доверить любую работу в хозяйстве. Он всё подсчитает и прикинет, как правильно сделать, — рассказали о Николае Тушинском его коллеги.

Руководитель сельхозпредприятия Василий Ноздрин добавил:

— Тушинский работает добросовестно — задание получил и приступил к выполнению, за ним проверять не надо, сделает всё отлично, на совесть. Коллектив трактористов в нашем хозяйстве собрался хороший — сплав опыта и молодости. Все стараются работать добросовестно. Благодаря слаженности коллектива, по срокам мы вполне укладываемся в график.

По словам Василия Ноздрина, в хозяйстве готовятся к одной из важных сельскохозяйственных кампаний — заготовке кормов из трав первого укоса.

— В этом году травы подросли слабо, так как в почве мало влаги, не лучшим образом на рост трав повлияли достаточно низкие температуры воздуха весной. Пока кошение трав осуществляется для кормления поголовья крупного рогатого скота, которого у нас содержится 3 960 голов. Площадь угодий, предназначенных для заготовки кормов, около 400 гектаров. В выходные начнём пробное кошение для кормозаготовки, — подчеркнул Василий Григорьевич.

По оперативным данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 27 мая, в сельхозпредприятиях района химпрополке подвержено 2 594 гектара кукурузы из запланированных 12 250 — это 22 процента к заданию. Обработать гербицидами нужно 2 665 гектаров яровых, 1 180 гектаров озимых, посеять многолетних трав необходимо на площади 2 110 гектаров, перезалужить — 866 гектаров, посеять однолетних трав — 3 260 гектаров.

Вадим Кривда и Сергей Осипов заправляют ёмкость гербицидами

Качественно проведённые весенне-полевые работы особенно важны для сельскохозяйственной отрасли, так как именно сейчас необходимо провести весь комплекс работ, который в дальнейшем повлияет на выращенный урожай и экономические показатели сельхозпредприятия.

Константин Ковалёв.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: