Как лельчицким дачникам избавиться от медведки

0
138

Медведка — любитель кислых почв

В редакцию обратилась наша давняя читательница из Лельчиц Галина И. и посетовала на то, что столкнулась с вредителем на своём приусадебном участке. Мало того, что он наводит ужас, так ещё и сильно портит урожай. Читательница определила, что данный вид насекомого-вредителя — медведка. Галину интересовали вопросы, в чём его особенности и можно ли извести насекомое?  «СЖ» связалась со специалистом и попросила рассказать об этом ведущего научного сотрудника лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и биологическому разнообразию Олега Бородина.

 Грызучая и… летающая

— Медведка прежде всего водится на увлажнённых почвах, часто встречается на прилегающих к поймам территориях, даже на сильно преобразованных. Так что, если рядом у вас река, не удивляйтесь, что вы встретили медведку на своём земельном участке, — пояснил Олег Бородин.

Откуда такое название? У медведки сверху «шубка» бурого тона, которая выглядит шелковистой из-за огромного количества мелких, густо расположенных волосков — как у медведя. Насекомое называют ещё и по-другому: капустянка, земляной рак, волчок. Медведка и летает,  и роет почву, для этого приспособлены конечности.

Данных по точной численности медведки нет, но, как утверждает учёный Олег Бородин, — местами популяция действительно высокая. Причём особенно активны насекомые после зимовки —  именно весной. Они перемещаются в поисках пропитания, прокладывают подземные ходы и тем самым повреждают культурные насаждения, их корни.

На пути медведки встречаются овощные культуры в защищённом и открытом грунте. Она перегрызает стебли и корни растений (плодовые — не исключение), выедает клубни, портит луковицы цветов. Но, с другой стороны, медведки не так уж и вредны — они улучшают воздухообмен почвы. Роя землю, попутно уничтожают вредных насекомых, в том числе проволочников, которые портят, например, картофель.

Гораздо хуже, когда самих копателей разводится уж очень много. Они ощутимо причиняют вред культурным насаждениям.  Замечено, что медведки предпочитают песчаные, хорошо прогреваемые участки. При этом избегают сухих почв, а в засушливые годы селятся на влажных прибрежных землях.

Гнездо медведки, скорее всего, будет расположено возле увядших растений. Гнёзда с потомством находятся неглубоко, практически у самой поверхности почвы. Вскрыв её, можно обнаружить до 600 некрупных (до 5 миллиметров в диаметре) яиц или уже вылупившихся медведок. Как правило, недалеко от кладки держится и взрослая особь.

Самые эффективные способы борьбы с вредителем — препараты химической промышленности: «Медветокс», «Медвежатник», «Гром», «Гризли», «Золон» и другие. При правильном их использовании они способны значительно снизить численность насекомого по всей округе.

Готовьте пищевой «капкан»

Популярностью у дачников пользуются приманки. Их закладывают в норы или закапывают на небольшую (3-5 сантиметров) глубину. Рецептов приманок огромное количество. К примеру, на килограмм зерна добавить 30-40 граммов подсолнечного масла и 50 граммов «Карбофоса». Внимание: приманки и отравленных насекомых нельзя выбрасывать или оставлять на поверхности почвы. Они привлекают птиц или домашних животных с печальными для них последствиями.

Отличное «блюдо» для вредителя — толчёная яичная скорлупа с подсолнечным маслом. Медведка поедает этот аппетитный корм и гибнет. Или же приготовьте специальную кашу. Пшённую, к примеру. Добавьте в неё любое средство от колорадского жука. Например, можно использовать «Актара», «Актеллик, КЭ», «Искра золотая», «Инта-вир» и другие. Скатайте из каши шарики и затолкайте в ходы, оставленные медведкой.
Можно залить норы масляной эмульсией: столовая ложка подсолнечного масла на 4-5 литра воды.

Раствор нужно лить медленно, не торопясь. Через какое-то время из норки появится смазанная маслом медведка. Масло затрудняет дыхание, и насекомое погибает.
Осенью норы земляного рака можно залить смесью керосина и воды (100 граммов на 10 литров воды) или же раствором стирального порошка. Через 1-2 минуты после такого купания медведка обязательно покажется из укрытия. Отпугивает её и запах нашатырного спирта (2-3 столовых ложки на 10 литров воды). Следует быть осторожным: вы можете сами загрязнить свой участок далеко не полезными веществами.

Участок, заселённый вредителем, также можно поливать настоями, запах которых ему неприятен: луковой шелухи, хризантем, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи, куриного помёта. Не может это привередливое насекомое терпеть рыбий запах. Поэтому при высадке рассады огурцов, томатов, капусты и других овощных культур в лунку можно положить пару кусочков дешёвой рыбы.

Ловушки на глубине

Можно заманить вредителей в ловчие ямы. В естественных условиях они зимуют на довольно большой (от 25 сантиметров личинки, до 60-200 сантиметров — взрослые особи) глубине, где не так чувствуются сезонные колебания температур. Часто медведки ищут себе логово в органике. И в первую очередь в коровьем или конском навозе. В них бактерии помогают поддерживать благоприятную для зимовки температуру.

Зная эти особенности, можно на приусадебном участке обустроить ловушки, куда насекомое придёт зимовать. На 10 соток достаточно 2-3 ловчие ямы. Их можно выкопать в конце октября. Глубина — до полуметра. Ямы заполнить навозом (желательно конским) с соломой. Такое тёплое местечко медведка точно не обойдёт и устроится в нём пережить холода.

Поздно осенью или зимой ямы раскопайте, а органику разбросайте: насекомые погибнут от низких температур. Точно такие же приманки из навоза можно устроить весной. Но тогда вредителя и его яйцекладку придётся уничтожать вручную. Кстати, именно по этой причине, если есть подозрение на медведку, не рекомендуется использовать в качестве удобрения у себя на участке коровий навоз. В противном случае все вредители потянутся на ваш огород. В то же время считается, что разведённый птичий помёт отпугивает медведку.
Такие же ловчие ямы можно обустраивать и в середине лета, когда медведка активно размножается. В навозе вредитель устроит гнездо и отложит яйца. Через 2-3 недели органику из ямы надо извлечь и уничтожить. Известны и другие, в том числе и агротехнические способы борьбы с медведкой. Поскольку весной она активно роет ходы на небольшой (2-5 сантиметров) глубине, то эффективной будет и ранневесенняя вспашка участка. Также хорошо летом и осенью регулярно рыхлить грядки на глубине 10-12 сантиметров, не только разрушая постоянные ходы медведок и их гнёзда, но и уничтожая быстро расселяющихся личинок.

Нежелательные соседи

Можно осенью после уборки урожая выпустить на огород кур. Медведки их очень боятся, так как птицы поедают и взрослых насекомых, и их личинки. Естественные враги медведки — грачи, скворцы, вороны, цапли. Также среди них — ежи, землеройки, кроты, ящерицы и нематоды. Но самый опасный враг медведки — роющая оса. Она специально отыскивает медведку, выгоняет его из норы и парализует.

Кстати, медведка живёт в кислых почвах. Поэтому землю нужно ежегодно раскислять доломитовой мукой. Отличная профилактика — мульчирование (поверхностное покрытие почвы). Подойдут опилки, скошенная трава, бумага, листья. В районе корней мульча сохраняет более низкую, чем наружная, температуру и создаёт некомфортный и неприемлемый климат для теплолюбивого насекомого.

Константин Ковалёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: