Бывший военный медик из Витебска помогает справляться с COVID-19 лиозненским коллегам

0
206

За успехи в сражении с коронавирусной инфекцией пока не дают наград. Тем не менее наши медики каждый день как на поле боя. Среди тех, чьи знания на вес золота, и Павел Старжинский.

Витебчанин Павел Старжинский много лет изо дня в день не изменяет привычному маршруту Витебск — Высочаны. Он 15 лет заведует Высочанской сельской врачебной амбулаторией общей практики в Лиозненском районе. Но за плечами у него куда более богатый опыт — военного медика легендарной Витебской воздушно-десантной дивизии (сегодня — 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады). В свое время Павел Иванович прошел пекло Афганистана и вернулся домой кавалером ордена Красной Звезды. Имеет медаль «За боевые заслуги».

Летом доктор перебирается жить на дачу в Крынки, что тоже в Лиозненском районе. На этот раз переезд вышел незапланированным. Главную роль сыграл не старт огородного сезона, а эпидемиологическая обстановка. Павел Старжинский не был дома два месяца.

— Конечно, безмерно соскучился по семье. Но родные все понимают, они и сами медики. Дочь Светлана пошла по моим стопам, она старшая медсестра в Витебской областной больнице, там же трудится хирургом ее муж.

Самого Павла Ивановича во время эпидемии попросили помочь в Лиозненской ЦРБ. Врачу общей практики — как шутит наш герой, универсальному солдату — к потоку пациентов не привыкать. В своих подчиненных, которые остались в амбулатории и на ФАПах, он уверен:

— Во-первых, они настоящие профессионалы, а во-вторых, соблюдают меры безопасности. Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в уклад большинства медучреждений, и на селе тоже. Все наши работники в масках, защитных халатах и перчатках, антисептик обязателен. Убирать, дезинфицировать приходится чаще, чем обычно. Но главное — результат. В нашей зоне обслуживания (это без малого 40 деревень) случаев, когда тест на коронавирус дал плюс и больных пришлось ставить на ноги в райцентре, единицы.

Радует, что все такие эпизоды со счастливым финалом. Так, давно поправилась сельчанка, у которой COVID-19 протекал с отягощением: инвалидность II группы и немолодой возраст. Благополучно перенесла коронавирус и ее дочь, она уже вышла на работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: