Что надо знать о самоизоляции. Каким будет наказание за её нарушение?

0
390

Режиму самоизоляции подлежат граждане, находившиеся в контакте с пациентом с коронавирусной ин­фекцией (относящиеся к контактам первого и второго уровней) или забо­левшие инфекцией COVID-19. Сколько дней длится самоизоляция? Можно ли посещать магазины? Какое наказание влечёт нарушение режима изоляции? Об этом рассказывает главный госу­дарственный санитарный врач района Анатолий Старовойт.старовойт

— Во время самоизоляции нельзя покидать место проживания, посещать места работы и учёбы, магазины, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и кон­цертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Этот ре­жим необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 7-14 дней, — напоминает Анатолий Старовойт.

В случае крайней необходимости допусти­мо посещение ближайших продовольственных магазинов или аптек для приобретения необходимых товаров, вынос мусора.

При выходе из жилого помещения надо обязательно использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дис­танцию не менее 1-1,5 м от других лиц. Маску необходимо менять каждые два часа. Немедленно заменить маску в случае её на­мокания, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не прикасайтесь к маске руками.

Следует воздержаться от вызова работ­ников районных служб на дом, только в случае крайней необходимости, например, неисправности с газовым оборудованием или электропроводкой. При этом диспетчера надо предупредить, что вы находитесь на самоизоляции, сотрудники служб должны работать в специальных средствах индиви­дуальной защиты.

Как быть, если вместе с вами проживают другие члены семьи? Максимально ограни­чить любые контакты с лицами, не находящи­мися на самоизоляции, то есть разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия условий для пребывания в изолированной жилой комнате — обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи. Ми­нимизировать или исключить контакты с пожилыми людьми, лицами с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, сахарным диабетом и др.

У члена семьи, который находится на самоизоляции, должно быть отдельное по­стельное бельё, полотенца, посуда. Стирать бельё следует отдельно от остальных. Касать­ся поверхностей дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и дру­гих предметов лучше с использованием одно­разовой салфетки или туалетной бумаги.

Обязательно тщательно мойте руки, не забывая про области между пальцами, во­круг ногтей, кутикулы и большого пальца, и пользуйтесь антисептиком.

Находясь дома, регулярно проветривайте помещения (каждый час в течение 10 минут) и проводите влажную уборку (желательно с дезинфицирующими средствами), обрабаты­вайте дверные ручки, мебель, телефонный аппарат, пульт дистанционного управле­ния, компьютерную клавиатуру и мышку, санитарно-техническое оборудование.

Используйте одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пласти­ковый пакет.

В случае ухудшения самочувствия (повы­шение температуры тела 37 °С и выше, появ­ление кашля, одышки) обращайтесь в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправляйте SMS-сообщение. Обязательно сообщите диспетчеру, что вы находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией.

Информацию по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и соблюдения правил самоизоляции вы можете получить по телефонам: 2-10-30, 2-10-32, с 9.00 до 17.00.

В соответствии со ст. 16.8. КоАП Респу­блики Беларусь «Нарушение санитарно­эпидемиологических, гигиенических тре­бований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов», нарушение требований правил самоизоля­ции влечёт наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин (810 рублей), на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин (5400 рублей), а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (13500 рублей).

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: