Фото носит иллюстративный характер

По состоянию на 26 мая текущего года, в области зарегистрировано 146 краж велосипедов. Как показывает анализ совершённых хищений, все они преимущественно происходят из-за безответственного отношения граждан к своему имуществу.

Так, например, в Гомеле со двора дома неизвестный под покровом ночи похитил велосипед «Аист». Владелец пропажу обнаружил только утром, о чём и сообщил в правоохранительные органы. Оперативникам уголовного розыска хватило пару дней, чтоб выйти на след злоумышленника. Им оказался 35-летний житель областного центра.

Ещё одна из краж произошла ночью в деревне Семёновка Речицкого района, где из сарая домовладения исчез такой же «Аист». Дверь подсобного помещения даже не закрывалась. Сотрудникам удалось найти вора. Им оказался ранее судимый односельчанин.

Кстати, нужно отметить и тот факт, что используя такое средство защиты, как велозамок, нельзя исключить воровство двухколёсного транспортного средства. Это связано с тем, что замки очень сильно разнятся по стоимости, а значит, по качеству изготовления и защитным свойствам.

Для примера можно привести один из случаев, произошедших в Жлобине. Владелец велосипеда припарковал свой двухколёсный транспорт в подъезде, при этом пристегнул его к металлической трубе. Но даже это не остановило преступника. На память хозяину осталось лишь сидение с велозамком.

В Гомеле по переулку Бакунина был сорван навесной замок в подсобном помещении. Достоянием злоумышленников стал детский велосипед, самокат, лыжи и байк «Стелс», который также был пристёгнут.

Говорить о том, что воруют больше в городах или на селе, не приходится. Интерес к лёгкой наживе преступники, как мы видим, проявляют везде одинаково.  И такие факты можно продолжать.

Как пояснил заместитель начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является обычное нежелание хоть как-то позаботиться о мерах имущественной безопасности. Отсутствие у правоохранителей сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра. Если всё же велосипед приходится оставить, то обязательно пристегните его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

По возможности оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.

Не стоит доверять присмотр за двухколёсным транспортом случайным и незнакомым людям.

Паркуйте велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

На всякий случай

Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. С ними вы можете обратиться в ближайший ОВД, чтобы поставить ваше транспортное средство на учёт. Владея данными о вашем имуществе, милиционеры смогут обнаружить его в кратчайшие сроки.

Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда — «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Пару слов о замках

Самым распространённым типом велозамка является тросовый. Дешёвые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны руками. Приемлемая толщина велозамка — от 12 мм и более. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками, но придётся повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок при своём кажущемся удобстве весьма ненадёжен, так как обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если ваш велосипед украли

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам ещё не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придётся взять с собой одного из родителей.

Вору надо знать

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершённая повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок от трёх до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

При этом лицо, совершившее преступление, которое явилось с повинной, а также активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причинённый ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Юлия Хук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: