Беспорядки, США
Фото носит иллюстративный характер

Смотрю новости и ловлю себя на мысли, что мир сошёл с ума. В XXI веке слышать лозунги «Жизни чёрных важны» и «Нет расизму» дико, потому что рабовладельческий строй давно уже стал частью истории, и мы сегодня позиционируем себя как толерантное общество.

Моя любимая фраза на эту тему звучит так: «Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии». Автора, к сожалению, не знаю, но она в последнее время всплывает в интернете то тут, то там. Суть ясна: все люди априори имеют право на жизнь, образование, труд и свободу. Никакие разделения, вроде цвета кожи и вероисповедания, не должны влиять на этот фундамент, который и делает нас людьми.

Но генетическая память сильна. Где-то на подсознательном уровне темнокожие люди ждут от белых дискриминации и ограничений, видят угрозы даже там, где их нет. Беспорядки в США перестали быть мирными и преследовать цель быть услышанными. Об этом ясно говорят разбитые витрины ресторанов и разграбленные магазины. Если так выглядит борьба за мир и справедливость, то я не уверена, что хочу жить в этом мире. Прикрываясь идеями равноправия, люди грабят, крушат и калечат. А потом настаивают на том, чтобы те, кто пытались усмирить беспорядок, преклонили колени.

Во время беспорядков не единожды погибали белые, но никто не заставлял афроамериканцев встать на колени и извиниться за это. А ведь по статистике темнокожие чаще нарушают закон и являются участниками разбоев. В одном из изданий США  приведена статистика за 30 лет, с 1980 по 2008 год, согласно которой чёрные совершили половину всех убийств в стране, несмотря на то, что их всего 14 процентов от населения.  Гибель темнокожего американца почему-то всколыхнула весь мир, а ведь погибший от удушья Джордж Флойд минутой ранее приставлял пистолет к животу беременной женщины. Это не извиняет полицейского, который превысил полномочия. Полицейский должен быть осуждён за непредумышленное убийство. Но это не делает погибшего героем, он был преступником.

От раздутого шоу волосы на голове шевелятся: зачинщика беспорядков, наркодилера везут в белом катафалке, запряжённом белыми лошадьми, а следом идёт безутешная толпа. Кто стоит за этим спектаклем? Что этот спектакль на самом деле прикрывает? В чём смысл этого перекошенного символизма?

Закон один для всех людей с любым цветом кожи и вероисповеданием.
За убийство, грабёж, разбой и наркотики должны судить и белых, и чёрных.

За служебный произвол и превышение полномочий должны судить и белых, и чёрных. Вот это значит отсутствие дискриминации.

Когда не виноватых в случившемся людей заставляют встать на колени перед людьми, которых с погибшим связывает лишь цвет кожи, — это расизм.

Когда темнокожего водителя, который сбил на машине полицейского, не судят, чтобы не вызвать ещё одну волну, — это расизм.

Самоизоляция и безделье не пошли людям на пользу, они вывернули мораль наизнанку. Меня порой пугает абсурдность происходящего.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: