Что в Лельчицах с экологией? Актуальное интервью с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

0
135

Технологическое развитие человеческой цивилизации привело в настоящее время к значительному загрязнению окружающей среды. Человечество в своём развитии подошло к тому порогу, когда необходимо принимать спасительное решение. На эту актуальную тему мы поговорили с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Вересовичем.

— Виктор Александрович, в современном мире крупные промышленные центры стали угрозой для  биосферы. Есть ли такие объекты в нашем районе?

— Есть. Это промышленные организации, которые стоят на госстатучёте и выбрасывают более 25 тонн вредных веществ в  год. Чтобы контролировать соблюдение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лаборатория аналитического контроля ежегодно проводит измерения в области охраны окружающей среды. В процессе проведённых измерений в 2019 году в Лельчицах  было установлено два случая превышения нормативов — в ЗАО «Альянс» и ОАО «Лельчицкая ПМК-103». Предприятиям предъявлены претензии на возмещение вреда, причинённого окружающей среде, и наложены штрафные санкции на должностных лиц.

— Считается, что перевод на газообразное топливо котлоагрегатов и технологических установок позволяет снизить выбросы. Что можете сказать по этому поводу?

— С этим нельзя не согласиться, так как порядка 50 процентов выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, приходится на выхлопные газы от автотранспорта, которые способны нанести вред природе и человеку. Несмотря на ежегодное увеличение количества автотранспортных средств, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников за последние пять лет снизились на 15 процентов и составили на начало 2019 года более 96 тысяч тонн.

— Что поспособствовало этому процессу?

— Улучшение качества используемого топлива, увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспортных средств, работающих на газовом топливе и электроэнергии. Кроме этого, проводятся различные акции. Например, с 16 по 22 сентября ежегодно проходит Европейская неделя мобильности, в которой участвуют более 50 стран мира, в том числе и Беларусь. Это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения благоприятной окружающей среды.

— Виктор Александрович, давайте поговорим об экологии воды. Города и сёла Беларуси являются мощными потребителями природных вод и загрязнителями гидросферы сточными водами. Кто является основным потребителем воды в отраслевых масштабах?

— Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и сельское хозяйство. Что касается Лельчицкого района, то здесь проводится целенаправленная работа по повышению эффективности учёта использования воды, ужесточены меры контроля, применяемые экономические санкции дают положительные результаты. Проводится также работа по ликвидации не действующих длительно артезианских скважин. В 2020 году из 25 неэксплуатируемых к ликвидации запланировано 13, остальные перекроем в 2021 году. Тенденция увеличения водоотведения по городам республики сохраняется и в настоящее время. Значительное количество стоков образуется главным образом в промышленно-хозяйственном комплексе.

— Несовершенство очистных сооружений, их отсутствие, неэффективность работы способствуют поступлению в водные объекты так называемых «очищенных сточных вод». Какие вредные вещества содержатся в производственных сточных водах?

— В основном это фтор, фенолы, кобальт. Скажу больше. Значительное многолетнее поступление химических веществ со сточными водами вызвали трансформацию природных водоёмов, а также загрязнение донных отложений.

— Расскажите, пожалуйста, о воздействии человеческой деятельности на почвенный покров.

— Не секрет, что оно очень многообразно, но его можно свести к трём основным группам: химическому и радиационному загрязнению, механическому повреждению. В ходе проведения анализа почв райинспекцией в 2019 году было установлено повышенное содержание нефтепродуктов. Виновное лицо привлечено к административной ответственности за загрязнение почвы. Ему же и была предъявлена претензия на сумму более 2 500 рублей за вред, причинённый окружающей среде.

— На экологии сказывается утилизация отходов производства. Из чего они состоят?

— В среднем более 50 процентов составляет бумага, картон и так называемые «дворовые отходы» (сухие листья, обрезки ветвей деревьев и т. д.), около 40 процентов — металлы, стекло, пищевые отходы и пластмасса, 10 процентов — дерево, резина, кожа, ткани и другие. Образующиеся отходы представляют огромную опасность, так как мусорные массы содержат различные штаммы патогенных микроорганизмов, которые быстро развиваются в богатой органическим веществом среде бытовых отходов. Они могут стать причиной массовых тяжёлых заболеваний. Поэтому обезвреживание и утилизация отходов является одной из важных экологических проблем любого населённого пункта.

— Сколько всего отходов образуется в Лельчицком районе?

— Ежегодно более 3 400  тонн, в том числе более 1 800 тонн коммунальных отходов потребления. Кроме этого, действуют механизмы вовлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов в гражданский оборот: сеть приёмных (заготовительных) пунктов закупки вторсырья от населения; система раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров; станция сортировки КПУП «Лельком».

За прошлый год от населения собрано вторсырья в виде бумаги, картона, стекла, текстиля, металлов и пластмасс в объёме 1 027,3 тонны или 29,9 процентов от общего объёма образования коммунальных отходов.

— Есть ли случаи несанкционированных свалок в Лельчицком районе?

— К сожалению, эта проблема пока существует. В 2019 году райинспекцией выявлено более 125 несанкционированных свалок. За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено более 20 виновных лиц. Суммы штрафов с физических и юридических лиц составили около 7 300 рублей.

Охрана окружающей среды — это целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человека. На сегодняшний день экологические проблемы вышли в разряд одних из самых важных в мировом сообществе, а их решение является показателем уровня благополучия не только отдельно взятой страны, но и мировой цивилизации в целом.

Людмила Штарёва.
Фото из архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: