Экономист Мария Шевченко видит своё счастье в любимой работе и детях

0
374

За хрупкой внешностью порой кроется натура сильная и волевая, целеустремлённая и настойчивая, умеющая за себя постоять и не дать в обиду. О таких представительницах прекрасной половины человечества принято говорить «слабая сильная женщина». Именно такое мнение у меня сложилось о героине моего повествования — лельчанке Марии Шевченко. В общении эта молодая женщина рассуждала не по годам мудро, а в её голосе звучали нотки твёрдости и решительности.

По признанию Марии, у неё в детстве не было определённой цели, кем стать в будущем.  Училась она хорошо по всем предметам, не отдавая предпочтения какому-то одному.

— Как многие девчонки-одноклассницы, мечтала уехать покорять Минск, — рассказывает собеседница. — Так и получилось. Подготовила все документы для поступления в финансово-экономический колледж на специальность «финансы и кредит», потому что планировала связать свою жизнь с цифрами  и расчётами. Моё решение поддержала и мама, считая, что специалисты экономической направленности востребованы на любом предприятии. Однако реальность оказалась не такой радужной. Попав в большой город, почувствовала себя как птица в клетке, испугалась, запаниковала. Давили на меня и большое количество людей, спешащих куда-то, и толкотня в общественном транспорте. Поняла сразу — это не моё. Забрала документы — и восвояси. Я была скромной, домашней девочкой, перестраивать что-то было тяжело, хотелось учиться где-нибудь поближе к Лельчицам. Поэтому по окончании школы поступила в Мозырский педагогический университет на инженерно-педагогический факультет. Тем более, в Мозыре жили родственники, у которых первое время останавливалась.

Учёба учёбой, но молодость — это пора любви. Так сложилось, что после первого курса Мария вышла замуж за своего парня Игоря, с которым встречалась ещё со школы. Через год в молодой семье появилась доченька, которую назвали Александрой. Родные пообещали, что помогут, и Мария продолжала учиться на стационаре.

— Дочь смотрели  бабушки, и дедушка, моя младшая сестра тоже оказывала большую помощь, — вспоминает собеседница. — Конечно, понимали, что будет тяжело, но Бог дал ребёнка, и  все приняли это с благодарностью и поддерживали нас, как могли.

Так остались позади пять лет учёбы. Мария считает, что у неё были очень хорошие преподаватели, которые в неё и других студентов-однокурсников вложили много сил, огромный багаж знаний. По возвращении в Лельчицы в качестве молодого специалиста Мария Шевченко трудоустроилась в отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь, где проработала 5 лет в должности специалиста по кадрам.

— Это было прекрасное время, которое люблю вспоминать, — говорит Мария. — Сплочённый коллектив с большинством молодых сотрудников принял меня сразу. Работа в структуре органов внутренних дел требовала ответственности  и самоотдачи, потому что спрос был большой. Мы стояли друг за друга горой, каждый болел душой за общее дело. Получила хороший опыт работы с людьми, многому научилась от своих старших коллег: главного бухгалтера Ольги Васильевны Герман, Михаила Михайловича Пашковского, которые всю жизнь трудились в правоохранительных органах. Они знали специфику и тонкости работы, делились своими знаниями со мной, направляли и подсказывали. Михаил Михайлович иногда в шутку называл меня «универсальным бойцом» и пророчил, что после такой школы в дальнейшем смогу работать в любом направлении и из любой ситуации найду выход. Давал ценные наставления, всегда поддерживал также и начальник отделения Департамента охраны Владимир Николаевич Ляховец.

Время шло своим чередом. Семья Шевченко ждала пополнения. На свет появился второй ребёнок — сынишка Алёшка. После трёхлетнего декретного отпуска Мария Шевченко на прежнее место работы выйти не смогла, так как её должность после реорганизации отделения Департамента охраны попала под сокращение.

В это время в Лельчицах образовалась новая структура — центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Лельчицкого района, объединяющая в своих рядах более ста человек, и Марии Шевченко предложили в ней должность экономиста.

— Не раздумывая, согласилась, — говорит собеседница, — потому что в меня поверили,  и я стараюсь не подвести руководство. Работаю сравнительно недавно.  Постигать новое направление деятельности мне нравится. В годы учёбы в университете изучала экономические дисциплины, это хорошее подспорье, хотя сейчас несколько другая специфика. Обслуживаю учреждения образования. Моё направление связано с заработной платой, произведением необходимых расчётов, как сложится год, сколько финансов потребуется, чтобы всё функционировало, как нужно. Работая с планированием бюджета, опираюсь на нормативно-правовую документацию, выполняю всё согласно законодательству, чтобы потом можно объяснить, доказать и обосновать, почему так сработали, почему ту или иную цифру вывела.

— А скучной и монотонной работу с цифрами и расчётами не считаете? — задаю очередной вопрос Марии Шевченко.

— Нисколько, наоборот, меня это так увлекает, порой забываю, что нужно идти на обед. Кроме того, если возникают трудности, то всегда можно обратиться за помощью к главному бухгалтеру  Ольге Петровне Парантаевой. И наш руководитель Леонид Иванович Боб ни один вопрос не оставляет без внимания, всегда оказывает содействие и поддержку. И, пользуясь случаем, в преддверии Дня экономиста поздравляю коллег, ветеранов труда с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, семейного благополучия, успехов в работе.

От темы работы мы плавно перешли к разговору о вечном, философствовали о счастье, самом главном в жизни…

— Счастье складывается из мгновений, которые доставляют человеку радость, удовольствие. Я считаю себя счастливым человеком, потому что таких моментов было очень много. Всегда с радостью возвращаюсь домой, потому что меня ждут близкие, и я чувствую себя нужной. Счастье — это семья, дети, любимое дело, любимый город, — говорит увлечённо Мария и неожиданно даже для себя самой начинает петь: «Люблю свой край, старонку гэту…»

— Я очень люблю свою землю, мне кажется, никогда бы не смогла уехать жить в другое место. В наших Лельчицах действительно «сэрца лечыцца», — проникновенно добавляет собеседница.

Молодая семья взяла кредит на строительство квартиры, который ещё не погасила. Мария считает, что лучше вкладывать  средства в собственное жильё, чем съёмное, да и будет что оставить детям.

— Надо всегда верить в успех дела, — считает Мария. — Если я что-то наметила нужное, полезное, то буду достигать поставленной цели, идти до конца, невзирая ни на какие преграды. Нужно всегда оставаться человеком, быть самим собой, не врать, любить себя и окружающих. Я благодарна всем людям, которые встречались на моём жизненном и профессиональном  пути, ни о ком не скажу плохого слова.

И напоследок поинтересовалась, как проводит Мария Шевченко свободное время.

— По-разному: могу вязать, шить, смотреть сериалы, слушать музыку, — отвечает она. — Всё зависит от состояния души и заинтересованности в тот или иной момент. Люблю проводить время со своей мамой, общаться, помогать в делах. Она внесла большой вклад в становление моей личности, за что я ей очень благодарна. Мама мудрый человек, она всегда указывает мне верный путь, старается предостеречь  и оградить от неверных шагов, помогает растить детей. С двух лет меня воспитывал отчим, он стал для меня настоящим отцом. У меня замечательные дети. Так скажет, думаю, любая мама. Дочь Александра учится в гимназии, она увлекается историей, любит читать, особенно мифы Древней Греции, пробовала рисовать, танцевать, петь, вязать. Сын посещает ясли-сад №5, он озорной, весёлый, активный ребёнок, познающий мир со всей детской любознательностью и непосредственностью. Как ему ни объясняй, он всё равно проверит, исследует то, что ему интересно. Мне огромную радость доставляет времяпрепровождение с детьми. Часто мы втроём садимся на два велосипеда, сын располагается в кресле, ему там комфортно, и едем в лес, к речке. Там общаемся, вместе наблюдаем за природой — словом, ведём активный, здоровый образ жизни. В такие минуты я отдыхаю душой…

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: