радиация, АЭС

Лес — это неповторимая красота, свежий воздух, прохлада в летний жаркий день. Он щедро одаривает нас ягодами, грибами, орехами, лекарственными травами. Однако, собирая лесные дары, мы должны задумываться о том, соответствуют ли они требованиям радиационной безопасности.

Как рассказала инженер-радиолог Лельчицкого лесхоза Валентина Герман, более половины территории их лесохозяйственного предприятия относится к зонам радиоактивного загрязнения. О местах возможной заготовки грибов и ягод, а также о способах уменьшения радионуклидов в них мы неоднократно писали на страницах районной газеты. Сегодня любителям вкусного и полезного травяного чая мы напомним о правилах заготовки лекарственного сырья.

— Лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и тому подобное накапливают значительное количество радионуклидов, — рассказывает Валентина Васильевна. — Более всего содержат радиоцезия споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники. В больших количествах он обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины. Меньше всего накапливают радионуклиды фиалка трёхцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

— Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 74 кБк/м2 (2 Ки/км2) с обязательным радиометрическим контролем. Заготовка технического сырья — луба липы, ивовой и еловой коры осуществляется с деревьев, срубленных на лесосеках при проведении рубок леса в первой зоне (до 185 кБк/м2 (5 Ки/км2)) с обязательным радиометрическим контролем. Заготовка мха, сбор лесной подстилки и опавших листьев не допускается во всех зонах радиоактивного загрязнения, — дополняет Валентина Герман. — При посещении лесов нужно уделять особое внимание предупреждающим и запрещающим знакам, установленным на дорогах, перед въездом в зону, съездах с дорог. На сайте нашего лесхоза в разделе «Радиационный контроль» размещены схемы территории лесного фонда, окрашенные по зонам радиоактивного загрязнения.

Дары леса, в том числе лекарственное и техническое сырьё, необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия-137. Для этого можно обратиться на пост радиационного контроля Лельчицкого лесхоза. Радиометрическое измерение проб продукции для собственных нужд граждан проводится бесплатно.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: