Любовь без штампа: может ли гражданская жена претендовать на наследство?

0
218
Фото носит иллюстративный характер

— Мы с мужем не расписаны, но живём вместе уже 10 лет. Недавно узнала, что, оказывается, не могу претендовать на наследство в случае его смерти. Разъясните, пожалуйста.

— Права супругов защищены в полной мере лишь в случае регистрации брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, а так называемый «гражданский брак» находится за пределами правового поля, порождая определённые правовые последствия, — пояснила нотариус Ирина Желдак. — Наследование лиц, состоящих в таких отношениях, друг после друга практически исключается. Согласно п.1 статьи 1057 Гражданского кодекса наследником по закону первой очереди является, среди прочих лиц, супруг(а) умершего. Лица, не зарегистрировавшие брак в органах загса, юридическими супругами не являются, поэтому не входят в круг наследников. Однако есть несколько исключений.

Так, если ко дню открытия наследства гражданский супруг являлся нетрудоспособным и при этом не менее года до смерти наследодателя проживал с ним и находился на его иждивении, то при наличии других наследников по закону наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При этом получить можно будет только часть имущества (не более ¼) и только при отсутствии других наследников по закону или нетрудоспособных иждивенцев — всё имущество.

Гражданский супруг считается нетрудоспособным, если он являлся инвалидом I, II и III групп или имеет право на получение пенсии по возрасту в соответствии со статьёй 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении». Нетрудоспособный супруг признаётся состоящим на иждивении наследодателя, если он находится на полном содержании умершего или получал от него такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию.

Лица, не зарегистрировавшие брак, могут наследовать по завещанию друг после друга  в случае, если при жизни наследодатель составил завещание в пользу гражданского супруга.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: