«Мастера своего дела»: как педагоги ДШИ прививают любовь к искусству

0
220

Двери детской школы искусств открыты для способных ребят, всех тех, кто хочет научиться танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах, кто стремится совершенствовать свои вокальные данные. Педагоги, настоящие мастера своего дела, формируют у учеников эстетический вкус, чувство прекрасного, прививают им любовь к искусству. Такой творческий тандем, основанный на кропотливом труде, приносит достойные плоды. А выпускной вечер всегда овеян нотками грусти, ведь приходится расставаться с теми, в кого вместе со знаниями и навыками вложена душа.

В этом учебном году свидетельства об окончании детской школы искусств г. п. Лельчицы получили 46 её выпускников, в том числе из агрогородков Глушковичи, Тонеж, Симоничи, Буйновичи и Ударное, которые обучались на трёх отделениях: хореографическом, музыкальном и изобразительного искусства.

Поздравляя виновников торжества с важным в их жизни событием, директор детской школы искусств Ирина Акулич отметила, что каждый из ребят за годы учёбы прошёл путь постижения сложного и увлекательного мира искусства. Для кого-то это станет началом к овладению профессией, а кто-то будет радовать близких своим творчеством.

В напутственном слове Ирина Васильевна пожелала выпускникам упорства в достижении поставленной цели, не отступать перед трудностями, найти своё место в жизни и не забывать родную школу, учителей. Она также выразила слова признательности педагогическому коллективу, ведь для каждого учителя выпускники — это частица их жизни, которую они прожили вместе с детьми, отдавая всё  самое лучшее  и дорогое — преданность профессии, любовь к искусству.

Видеть в воспитанниках продолжателей своего дела — это для преподавателя большое счастье. Опытный педагог по классу скрипки с более чем 40-летним стажем Елена Савко смогла увлечь красотой звучания этого изысканного музыкального инструмента не одного своего ученика. В их числе и нынешняя выпускница — Рената Ханчич, которая решила связать свою жизнь с музыкой. Она посещала отделение по классу скрипки 7 лет.

— Я впервые взяла в руки скрипку ещё в раннем  детстве, — рассказывает девушка. — Мой средний брат дома играл на этом музыкальном инструменте, и у меня проявился интерес.

— Денис посещал отделение по классу фортепиано, со временем у него появилось желание научиться игре на скрипке. Увлёкся сам и очень быстро смог увлечь сестру. Он до сих пор не забывает музыкальную школу, играет на скрипке в составе ансамбля на школьных и городских мероприятиях, — дополняет Елена Евгеньевна.

— Что касается Ренаты, то здесь повезло в том плане, что совпало обоюдное желание ученицы, её мамы и моё. Большое дело — заинтересованность родителей в обучении детей. Подготовка к поступлению требует немало сил, старания, усердного труда. Рената серьёзно относилась к занятиям, внимательно прислушивалась к моим советам, её отличают трудолюбие и настойчивость. Надеюсь, эти качества помогут ей реализовать свою мечту, — продолжает педагог.

Многие ученики Елены Евгеньевны пошли по стопам своего учителя и сейчас работают как в нашем районе, так  и за его пределами. Это Татьяна Приступа, Николай Лещинский, Татьяна Шалейко, Юлия Приступа и другие. Сейчас в музыкальной школе в качестве молодых специалистов трудятся двое её воспитанников — Александра Есина и Александр Липский. За профессиональную деятельность Елена Евгеньевна вырастила достойную смену: подготовила около 10 преемников.

Учащиеся детской школы  искусств — лауреаты престижных конкурсов и фестивалей, среди них есть стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. В нынешнем учебном году в связи с коронавирусной инфекцией некоторые творческие конкурсы были отменены или перенесены. Но, несмотря на такую ситуацию,  ребята не остались без наград.

Посвятить себя живописи решил выпускник этого года Дмитрий Колесник. Увидев в детстве рисунки в блокноте своего отца, мальчик и сам взял в руки карандаш. Поначалу пробовал изображать героев мультфильмов. Со временем стал посещать отделение изобразительного искусства.

— В этом учебном году у Димы проявилось тяготение к написанию портретов, — рассказывает его учитель изобразительного искусства Марина Фицнер. —  Он способный ученик, понимающий меня с полуслова. Его нужно немного направить, и остальное он сделает сам. На одном уровне у него идут и графический рисунок, и портреты, и натюрморты. В его работах преобладают радостные, яркие тона. По душе пришлась графика военной тематики.

Сейчас у Марины Михайловны 4 группы обучающихся, а также подготовительная группа и студия, всего более 50 воспитанников.

— В основном дети талантливые. Кто не хочет заниматься, отсеиваются, остаются те, у кого проявляется творческая искорка, — заверяет Марина Фицнер.

По словам педагога Елены Тарасовец, хореографическое отделение в этом учебном году посещали 117 детей плюс 15 — подготовительное, а в списке выпускников — 21 ученик. Ребята овладевали основами классического, народно-сценического, историко-бытового и современного танцев.

Примечательно, что нынешний год ознаменован юбилеем: исполнилось 25 лет со дня присвоения хореографическому коллективу «Фантазёры», которым руководит все эти годы Елена Тарасовец, почётного звания «Образцовый». В этом году юные таланты — участники образцового любительского ансамбля танца «Фантазёры» вновь подтвердили своё исполнительское мастерство на областном празднике хореографического искусства имени народного артиста БССР А. А. Рыбальченко в Гомеле.

Елена Владимировна, опытный педагог с более чем тридцатилетним стажем,  смогла зажечь искорку творчества у своих учеников и передать им любовь к танцу. Две её воспитанницы — Татьяна Приступа и Карина Кушнер — решили стать хореографами.

— В настоящее время овладевают специальностью «Хореографическое искусство»  две мои ученицы: Анна Андриевская — студентка третьего курса Минского государственного музыкального колледжа им. Глинки и Ксения Сечко —  студентка второго курса Гомельского государственного колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского. В этом году в качестве молодого специалиста ждём прихода ещё одной моей выпускницы — Полины Мазур. Бок о бок со мной обучали детей танцам Анна Марковская и Марина Новак, тоже выпускницы отделения хореографии, они вышли замуж и сейчас в декретном отпуске, — дополняет Елена Владимировна.

Воспитанники Елены Тарасовец сейчас по примеру своего учителя приобщают детей к чудесному миру танца, уже имеют свои творческие коллективы.

Яркие хореографические зарисовки в исполнении юных звёздочек являются украшением любой праздничной программы, ни одно массовое мероприятие, как городское, так  и школьное, не проходит без их участия.

— Очень жаль, что в этом году из-за эпидемиологической обстановки отменён отчётный концерт нашего отделения, и юные танцоры не смогут продемонстрировать те умения и навыки, которыми они овладели, — добавляет с грустью в голосе Елена Тарасовец. — Хотелось бы, чтобы они красивые, нарядные вышли на сцену…

После небольшой паузы Елена Владимировна  продолжает:

— Каждый воспитанник проходит через сердце. Время идёт быстро. Не успеваешь оглянуться, как дети вырастают и становятся взрослыми. Выпускного вечера в этом году не будет, но мы сфотографировались, сняли видео, запустили в небо разно-цветные шары. Пускай у ребят в памяти навсегда останется этот счастливый момент!

По той же причине отменён и запланированный отчётный концерт учащихся детской школы искусств, который ежегодно собирал полный аншлаг. Поддержать ребят приходили их родители, бабушки и дедушки, друзья и знакомые. Ребята демонстрировали свои таланты по разным направлениям,  причём, как те, кто только делал свои первые шаги на пути к постижению искусства, так и выпускники музыкального, изобразительного искусства и хореографического отделений школы.

Но отчаиваться не стоит: у юных дарований  всё впереди, и они ещё не раз смогут в полной мере проявить свой творческий потенциал. Сейчас же очевидно, что все труды педагогов потрачены не зря. И вдвойне приятно, когда учитель находит своё продолжение в учениках.

Светлана Липская.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: