«Не зная броду, не суйся в воду». Напоминаем правила безопасности при посещении водоёмов

0
105

Сегодня мы разберём основные правила безопасности, которые нужно соблюдать при посещении водоёма, чтобы предотвратить трагические случаи гибели людей на воде.

Навеселе

Отдых с алкоголем на берегу реки часто становится причиной опасных ситуаций, которые порой оканчиваются трагедией. В прошлом году в середине мая в пригороде Пинска на реке Припять утонул 30-летний мужчина. Компания из трёх человек обосновалась на берегу, с собой прихватили спиртное. После того, как в крови повысился градус алкоголя, один отправился ловить раков. Только спустя время товарищи заметили его отсутствие. Лишь на следующий день тело пропавшего было найдено ниже по течению от того места, где остановилась компания.

Спасатели обращают внимание на то, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Ни в коем случае нельзя купаться в водоёмах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни.

С удочкой

В начале июня прошлого года на водохранилище в Барановичском районе во время рыбалки погиб 55-летний житель Слонима. Произошло это так. Двое товарищей приехали порыбачить в соседний район. Когда они возвращались домой, один забыл в воде специальное приспособление для карповой рыбалки. Расстояние примерно в 150-200 метров он решил преодолеть вплавь. Когда мужчина доплыл до нужного места, пропал из виду. Друг поспешил на помощь, но найти его не сумел. Спустя некоторое время работники ОСВОДа нашли тело рыбака.

Спасатели напоминают, что перед уходом на рыбалку необходимо сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения. Перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли, на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными. Лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. При ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.  Не забудьте взять с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своём местонахождении. Алкоголь естественно противопоказан.

По волнам

В этом году 14 марта несчастный случай произошёл в Пинском районе — погиб 49-летний мужчина. Товарищи отправились на водохранилище, чтобы забрать лодку. Друг ждал возле автомобиля, а хозяин решил переплыть на лодке через водоём. В какой-то момент он начал кричать, что тонет. Друг попытался помочь, но было уже темно, он не смог определить, где тот находится. Тело мужчины утром следующего дня нашли водолазы.

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.). Любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности. Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты. Нельзя превышать установленное количество людей на борту, управлять в нетрезвом состоянии, заходить за обозначенные буйками акватории, отведённые для купания, прыгать в воду с лодки, сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки. Конечно, не стоит выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных. Остальным отдыхающим лучше не подплывать к лодкам, потому что вблизи них возникают водовороты, волны и течения, и плывущего может затянуть под них.

 На глубине

20 мая прошлого года ЧП произошло в Пинском районе. Мужчина отдыхал на реке Припять с товарищем. В какой-то момент решил прыгнуть в воду с плотины, однако назад уже не выплыл. Как выяснилось, купание в этом месте было запрещено.

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах, с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут оказаться сваи, рельсы, камни и т. п. Можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

И снова о детях

В Лунинецком районе в Микашевичах 10 июня в водоёме возле школы утонул пятилетний мальчик. Нетрезвая мать ушла домой спать, а ребёнка оставила под присмотром двоюродной сестры, но та была занята разговорами с подругами и не контролировала малыша. Тело мальчика обнаружил в водоёме участковый инспектор милиции.

Несмотря на то, что эта тема поднимается регулярно, спасатели в очередной раз призывают родителей не оставлять ребёнка без присмотра, ни в коем случае не отпускать детей одних на водоём купаться, для отдыха выбирать оборудованный пляж, на котором дежурят спасатели.

В жаркие дни так и тянет к водоёму, чтобы окунуться в прохладную воду и хоть немного освежиться. Проявите внимательность — и отдых принесёт вам только удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: