О работе депутатского корпуса рассказала Татьяна Беспалая

0
244

Депутаты местных Советов при тесном взаимодействии с исполнительной властью способствуют социально-экономическому развитию района, а главное — решают насущные проблемы людей. Президент Беларуси Александр Лукашенко чётко определил приоритеты деятельности народных избранников: «Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать — в этом высшее призвание депутата». О том, что конкретно сделано в прошлом году и за пять месяцев нынешнего депутатами разных уровней, наш разговор с председателем районного Совета депутатов Татьяной Беспалой.

Председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая / Фото из архива «СЖ»

— Татьяна Адамовна, одна из наиболее эффективных форм связи депутатского корпуса с населением — это проведение встреч и телефонных линий. С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели к депутатам? Что волнует жителей района?

— Проводя личные приёмы граждан, прямые телефонные линии, встречаясь, как руководитель информационно-пропагандистской группы районного Совета депутатов,  с членами трудовых коллективов и населением по месту жительства,  получаю большое количество вопросов, замечаний и предложений на различные темы. В большинстве своём основная масса вопросов разъясняется в момент поступления. А те, которые требуют дополнительного изучения и решения, отрабатываются во взаимодействии с управлениями и отделами райисполкома, так как взаимопонимание и деловое взаимоотношение райсовета и райисполкома помогают на должном уровне решать проблемы обеспечения жизнедеятельности нашего района.

Часто наши люди приходят на приём, чтобы получить консультацию и с предложениями по улучшению работы тех или иных служб. А бывает, что человек приходит на приём, чтобы просто высказать своё мнение, поговорить, он хочет быть услышанным. При таких встречах польза есть не только пришедшему на приём, но и мне, как председателю, да и любому депутату в работе. Получаемая информация позволяет видеть перспективу, то, над чем необходимо работать, чувствовать настроение людей.

Кроме того, при постоянном посещении территорий сельсоветов стараюсь провести несколько встреч как в трудовых коллективах, так и просто с местными жителями. Всегда использую любую возможность, чтобы пообщаться с сельчанами. Когда люди видят твою заинтересованность в их делах, проблемах, они легко идут на контакт, делятся и хорошим и плохим.

Отмечу, что наиболее проблемными остаются у граждан вопросы благоустройства улиц в сельской местности, качества оказания жилищно-коммунальных услуг, трудоустройства, водообеспечения, удаления аварийных деревьев в местах погребений, поддержки и развития личных подсобных хозяйств.

 — Какие вопросы рассматривались и решались депутатами?

Фото из архива «СЖ»

— За прошлый год и 5 месяцев нынешнего проведено 16 сессий, принято 79 решений, 18 из которых носят нормативно-правовой характер. Проведено 22 заседания президиума, на которых принято  31 решение, а также 13 заседаний постоянных комиссий. Вопросы депутатами решаются самые разные.

Хочется отметить деятельность районного и сельских Советов депутатов по озеленению населённых пунктов, созданию зон отдыха, детских площадок, благоустройству мест погребений, воинских захоронений, памятных мест и многое другое. Данная работа ведётся активно в рамках проведения дней сельсоветов, дней депутата, субботников, единых санитарных дней.

 — Один из источников пополнения доходной части бюджета сельсовета,  который позволяет решать повседневные вопросы, — самообложение. Как налажена работа в данном направлении в нашем районе?

Фото носит иллюстративный характер

В последнее десятилетие эта работа в районе ведётся очень активно. Собранные средства направляются в подавляющем большинстве на благоустройство мест погребений. Только за последние пять лет и текущий период 2020 года населением собрано порядка 50  тысяч рублей самообложения. Это позволило произвести установку новых ограждений и их покраску, удаление аварийных деревьев, в том числе с привлечением в труднодоступных местах альпинистов, а также организаций, имеющих специализированную технику и профессиональные навыки.

В прошлом году в районе сельские жители собрали более 13 000 белорусских рублей средств самообложении, которые пошли на мероприятия по удалению аварийных деревьев на кладбищах в Острожанке, Крупке, Краснобережье, приобретение строительных материалов для ограждения мест погребений в Синицком Поле, Милошевичах, Приболовичах, Ивановой Слободе, Тонеже, Ударном, Средних Печах, покраску ограждений кладбищ в Дуброве, Буде Лельчицкой,  Гребенях, Жмурном, Новом Полесье и других населённых пунктах. А в агрогородке Стодоличи собранные средства жители направили на текущий ремонт и облагораживание зон отдыха, установку и покраску ограждений, малых архитектурных форм и детской площадки. Вдохновляет неравнодушие жителей многих сельских населённых пунктов,  которые стремятся жить в красоте и гармонии, облагораживают, преобразовывают родной уголок.

Радует, что сами сельчане проявляют инициативу, очень часто самостоятельно собирают финансовые средства на благоустройство мест погребений, памятных мест, выполняют другие виды работ. Таким образом были обустроены цветники, малые архитектурные формы, удалены аварийные деревья в Острожанке, ограждены кладбища в Гребенях и Жмурном, установлен памятник погибшим землякам в Жмурном. Надеюсь, что эти инициативы будут продолжаться, станут добрым примером для всех жителей и уроженцев нашего района.

 Татьяна Адамовна, Вы возглавляете в районе комиссию по содействию занятости населения в рамках реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения». Какую работу проводит комиссия с незанятыми в экономике района гражданами?

Фото из интернета, носит иллюстративный характер

— Данная работа проводится в тесной связи с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома и нанимателями, в их числе есть много депутатов, которые помогают в трудоустройстве безработных граждан. Например, Валентин Бутковский, Константин Хомич и другие.

С января по май 2020 года по вопросу трудоустройства в управление обратилось 275 человек (в том числе лица, направленные постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения), из которых оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 153 гражданам,  в том числе 126 безработным. В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда они направляются на профессиональную подготовку и переподготовку. В текущем году  направлено 10 человек, из них 1 гражданин проходил профобучение по профессии «оператор ПЭВМ», 9 — осваивали обучающий курс по основам предпринимательской деятельности.

Для организации собственного дела из средств Фонда социальной защиты населения  управлением оказана финансовая помощь в виде субсидий 7 безработным. Организованы такие виды предпринимательской деятельности, как  услуги парикмахера, деятельность грузового автомобильного транспорта, розничная торговля, общественное питание. За 5 месяцев 2020 года обеспечена временная занятость в оплачиваемых общественных работах 79 человек.

 — Важной темой остаётся наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов. Что делается в этом направлении?

Решение вопросов благоустройства и наведение порядка  на земле является одним из ключевых в деятельности местных Советов депутатов. Депутаты и базового и первичного уровней всегда активно принимают участие в республиканских и районных субботниках, акциях «Чистый лес», работах по благоустройству кладбищ, памятников, воинских захоронений и других мероприятиях.

В практике работы — единые санитарные дни по поддержанию надлежащего санитарного порядка на территориях организаций и учреждений, ежеквартальные субботники с проведением масштабных работ по благоустройству и наведению порядка на земле, а также дни совета, месячники по благоустройству.

В рамках республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле за пять месяцев текущего года в населённых пунктах и на территориях высажено более 2 000 деревьев и  кустарников; снесено более 40 пустующих домовладений (при годовом плане 50). Также обустроено 8 контейнерных площадок для сбора отходов; запахано и вовлечено в хозяйственный оборот 39 гектаров сельхозземель; выполнены мероприятия по ремонту 10 павильонов артезианских скважин; рекультивировано 2 выведенных из эксплуатации мини-полигона и многое другое.

На территориях сельсоветов за отчётный период 2020 года проведены работы по установке более 7 тысяч метров ограждений возле домовладений граждан, удалению 350 аварийных деревьев, рекультивации 57 га земель, установке более 3-х тысяч метров ограждений на территориях молочнотоварных ферм и машинно-тракторных парков; в прошлом году соответственно — более 20 тысяч метров, 1 633 аварийных дерева, 35 га земель, более 3-х тысяч метров ограждений. Обустроено более 50-ти малых архитектурных форм, разбито 153 клумбы и цветника, благоустроено 14  зон отдыха и детских площадок.

Все эти работы на сельских территориях максимально проводятся в еженедельные санитарные дни. А всего с начала года председателями сельских Советов организовано 50 субботников по благоустройству (в 2019 году — 195), в том числе по наведению надлежащего санитарного порядка в местах погребений.

Вся проводимая депутатским корпусом работа строится в тесном взаимодействии с управлениями и отделами райисполкома, районными службами, организациями с привлечением местного населения.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: