Врач-инфекционист Лариса Лагутчева: «Важно уметь радоваться простым вещам»

0
174
Теплота и доверие – первые эмоции при знакомстве с заведующей 6-го (детского респираторного) отделения Витебской областной клинической инфекционной больницы. По-хорошему удивляешься: умеет же человек расположить к себе. У Ларисы Лагутчевой это выходит непринужденно, само собой. Неудивительно, ведь не первый год она работает с самыми искренними и доброжелательными пациентами – детьми. А они умеют заряжать энергией и позитивом.
 

До того как больницу перепрофилировали для оказания помощи при COVID-19, в отделении лечили малышей и подростков с ОРВИ, гриппом, бронхитами. Этой весной ситуация изменилась. В борьбу с вирусной пневмонией медики включились в марте, вспоминает Лариса Васильевна:

– Сначала у нас в основном лежали контакты 1-го уровня. С апреля начали поступать непосредственно больные коронавирусной инфекцией. Сейчас отделение продолжает работать в особом режиме. Инфекция специфическая, даже для нас, врачей-инфекционистов, непривычная. 

Медики очень ждут, когда жизнь войдет в прежнее русло. А пока делают все возможное, чтобы поставить пациентов на ноги. Лариса Васильевна шутит:

– Как медик я недавно отметила «совершеннолетие». Мой общий стаж 18 лет. За эти годы бывало разное, так что выработалась привычка смотреть вперед и держать удар. Делением на «красную» и «зеленую» зоны инфекционистов не удивить. Респиратор, который за смену натирает кожу, конечно, малоприятная, но тоже необходимая мера. Главное – средств защиты хватает, а наши пациенты один за другим идут на поправку.

Больше всего доктора Лагутчеву впечатлили две 90-летние бабушки из Витебска. После положительного теста на COVID-19 они проходили в инфекционной больнице курс лечения. И абсолютно никаких капризов, несмотря на возраст и сопутствующие заболевания, говорит Лариса Васильевна:

– Не бабули – кремень. А вообще все наши пациенты сочувствующие, не­равнодушные. Очень трогает, как они пе­ре­живают за здоровье каждого из нас. Например, если их лечащий доктор в коман­дировке и не пришел на обход, вол­нуются: «Все ли в порядке? Как его здоровье?»

О том, что будет врачом, Лариса Лагутчева решила с детского сада. Пока друзья по песочнице играли в куклы, она осваивала набор юного доктора. Походы за руку с мамой в поликлинику девочку ничуть не пугали. Зато медики в белых халатах, с толстыми папками рецептов заставляли маленькое сердечко биться чаще:

– Мне казалось – это волшебство, не меньше. Родители мой выбор одобрили. Сама я о нем тоже ни разу не пожалела. Училась в Витебском государственном медицинском университете, горела самостоятельной работой, чувствовала – это мое. И не ошиблась. 

Заведующая отделением охотно делится со студентами, которые приходят на практику, всем, что знает сама. В том числе пониманием, как важно в одной из самых благородных профессий быть крепким духом и добрым душой:

– Этому меня научили мои маленькие пациенты. Искренность, умение радоваться самым простым вещам – искусство, которым в совершенстве владеют дети. Выходя из «красной зоны», всегда держу это в голове и наслаждаюсь каждым моментом. Прогулкой с мужем (кстати, он тоже медик, сотрудник ВГМУ) и 10-летнем сыном по микрорайону вдоль речки Лучесы. Вечером, проведенным за интересной книгой, пополнением моей мини-коллекции – я собираю свечки и красивые салфетки. 

Как только позволит эпидобстановка, Лариса Васильевна и ее родные с радостью возобновят семейное хобби – путешествия по Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: