В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. На сегодняшний день в структуру учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» входят центральная больница, участковая — в Глушковичах, больницы сестринского ухода в Симоничах и Буйновичах, четыре врачебные амбулатории и двадцать ФАПов. В них трудятся 600 работников, среди которых 50 врачей и 288 медицинских сестёр.

Накануне праздничного дня мы встретились с главврачом центральной районной больницы Александром Гусаком и поинтересовались итогами прошедшего года, а также планами на будущее.

 — Александр Николаевич, расскажите об основных направлениях работы медицинской сферы.

— В прошедшем и текущем году все силы были направлены на стабилизацию медико-профилактической ситуации в районе, то есть на снижение смертности и повышение рождаемости. К сожалению, сейчас показатель смертности в трудоспособном возрасте выше, чем в 2019 году. Положительным моментом является увеличение рождаемости. В этом году Лельчицкий район наряду с Октябрьским и Петриковским занимают лидирующие позиции по числу родившихся детей.

 — Укрепление материально-технической базы учреждений — один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Какая работа велась в этой области?

— Для выявления скрытых ишемических болезней сердца был закуплен и уже функционирует велоэргометр. Также приобретён колоноскоп. Запуск его в работу планируется с 1 июля.

Кроме того, мы заботимся и о комфортных условиях пребывания пациентов в стенах нашего медицинского учреждения. Ремонтные работы ведутся в женской консультации, диагностическом отделении, планируется сделать косметический ремонт неврологического отделения. Из-за вмешательства коронавирусной инфекции, движения по отделениям затруднены, поэтому ремонт в данный момент делается там, где нет угроз для здоровья пациентов и медработников.

 — Ожидается ли приток молодых кадров в этом году?

— С прибытием в наш район двух  врачей общей практики, двух неврологов, анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, врача-рентгенолога, врача-педиатра будет наблюдаться полная укомплектованность врачебными кадрами. Также коллектив пополнится девятью молодыми специалистами со средним медицинским образованием. Это фельдшеры и медицинские сёстры.

 — Нельзя не затронуть одну из насущных тем — COVID-19. Прокомментируйте, пожалуйста, как складывается обстановка в целом у нас в районе.

— На данном этапе наметилась тенденция к снижению. Если в пиковый период к нам с пневмониями поступали порядка 50-55 человек в сутки, то сейчас это число уменьшилось до 35-40 человек. Расслабляться нельзя, необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей, а также не забывать о гигиене рук.

 — Борьба с коронавирусной инфекцией сплотила многих людей. Никто не остаётся в стороне. Различные организации, предприятия, общественные объединения, частные предприниматели да и просто граждане помогают и поддерживают медиков…

— Безусловно, помощь в такой сложный для нас период из вне очень важна. Пользуясь случаем, я выражаю искренние слова благодарности тем, кто не остался в стороне от общей беды, оказал посильную помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Это районное объединение профсоюзов, районные общественные объединения «Белая Русь» и  «Белорусский союз женщин», Белорусская ассоциация ветеранов подразделений специального назначения войск МВД, а также частные предприниматели Некрашевич А., Копылович Э., Шпиганович Н., Король В., Журавский А., Загребельная Н., Марецкий В.  и другие.  Для поддержки медицинских работников вышеперечисленными организациями были закуплены перчатки, антисептики, антибактериальное мыло, крем для рук, электрочайники, микроволновые печи, специальные защитные костюмы и очки, большой ассортимент продуктов питания.

 — Александр Николаевич, вы являетесь депутатом. Расскажите, с какими вопросами к вам обращаются граждане?

— В основном,  жители района обращаются с вопросами, касающимися непосредственно моей основной деятельности — медицинской. Наиболее частые из них связаны с улучшением качества обслуживания и доступностью медицинской помощи. По мере возможности решаем поступивший вопрос здесь и сейчас, если это не противоречит нормативно-правовой базе и не несёт вреда другим пациентам, не ухудшает работу медработникам. При необходимости обращаемся за помощью к вышестоящим органам.

 — Поделитесь задачами, поставленными перед учреждением здравоохранения на ближайшую перспективу.

— Основное внимание будет уделено стабилизации медико-демографической ситуации, а именно  снижению смертей в трудоспособном возрасте. Также продолжится укрепление материально-технической базы, работа над повышением комфортности пребывания пациентов в медицинском учреждении. В планах создать по одной палате повышенной комфортности в каждом из отделений больницы (две такие палаты уже функционируют в родильном и инфекционном отделениях). Они отличаются от обычных палат наличием душа и туалета, интернетом, некоторыми кухонными бытовыми приборами, телевизором.

 — В канун профессионального праздника принято выделять и чествовать лучших работников. Кто, по-вашему мнению, относится к таковым?

— Все медработники без исключения достойны высокой похвалы и уважения. Это нелёгкое время показало, насколько самоотверженно каждый исполняет свой профессиональный долг. Никто не испугался и не уволился. Все были одной сплочённой семьёй, а если кто-то и выбывал из медицинских сотрудников, то только по причине болезни. При этом его место быстро заменяли товарищи «по оружию».

 — Александр Николаевич, что бы вы пожелали своему большому коллективу в День медицинских работников?

— Здоровья и ещё раз здоровья!

Юлия Хук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: