Домашний тиран или талантливый создатель Чебурашки?

0
213

Кто не знает Чебурашку, крокодила Гену, кота Матроскина, почтальона Печкина и Дядю Федю? Да миллионы детей выросли на этих сказках и мультфильмах! Эдуард Успенский был настоящим волшебником, сказочником, который подарил нам ставшие крылатыми выражениями шутки и фразы.

После его смерти Российская государственная детская библиотека выступила с предложением дать премии в области детской литературы имя этого писателя. И всё бы хорошо, да ложка дёгтя капнула, откуда не ждали, — дочь писателя Татьяна написала публичное письмо, в котором высказалась против этой идеи. Оказалось, за фасадом семейной идиллии скрывалось физическое, психологическое и эмоциональное насилие. Дочь Успенского рассказала, что детский писатель не любил детей и причинял страдания всей семье. Разве может премия по детской литературе носить имя домашнего тирана? Общественность разделилась. Библиотека прошение дочери отклонила, объяснив это тем, что его личностные качества не влияют на вклад в литературу. Другие, в том числе и некоторые писатели, посчитали, что премия должна носить имя доброго и высоконравственного человека, коим Успенский не являлся.

У меня вопрос: если давать премии имя только того человека, который был хорошим, но не принёс ничего обществу, то есть ли в этом смысл?

Мало ли гениев со скверным характером знает история? Да практически все, кто были зациклены на одной области и достигали вершин, были людьми со сложным характером. Умаляет ли это их заслуги? Думаю, нет. Мы же не перестанем пользоваться электричеством только потому, что Никола Тесла поддерживал идею о селекции человеческого рода и ратовал за принудительную стерилизацию? Разве стихи Пушкина надо убрать из школьной программы потому, что он был слишком любвеобильным? Или, может, стоит перестать любить надрыв Владимира Высоцкого потому, что он был алкоголиком?

Я ни в коем случае не оправдываю их поступки, а отделяю зёрна от плевел — вклад в общество от личности.

Любящая мать и отличная хозяйка может быть абсолютно бесполезна на работе,  а талантливый архитектор — топить одиночество в бутылке. Кто из нас идеален? Никто. А кто при всей своей неидеальности влияет на жизнь общества и ход истории? Единицы.

Специалисты в области психологии и тайм-менеджмента утверждают, что невозможно идеально выполнять несколько социальных ролей. Для высоких достижений человеку надо сосредоточиться на чём-то одном. Представим, что человек — это десятка. Если он отдаст немного себя профессиональной деятельности семейно-бытовому благополучию, личным амбициям и общественной нагрузке, то каково будет среднее значение каждого вклада? По два с половиной. А если бросить всего себя на что-то одно? Десятка. Вот так и получаются гении. Люди, которые делают выбор. Можем ли мы осуждать их за отвратительное отношение к близким, радикальные взгляды и пагубные привычки? Можем, конечно, но и отрицать их вклад в историю нельзя.

Короткий вывод. Мне жаль дочь Успенского. Её детство не было наполнено отцовской любовью и заботой, но без Чебурашки и Дяди Фёдора наша жизнь потеряла бы краски, согласитесь. Поэтому премия по детской литературе может нести имя талантливого детского писателя. Если бы это была премия за лучшего отца года, то встала бы нравственная дилемма, но раз уж здесь оценивается профессионализм, то невольно вспоминается классика: «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: