День рождения малой родины

Одному из самых живописных уголков Полесья исполняется 96 лет

0
264

Немного истории

Впервые имение Уборть, которое и стало фундаментом района, упоминается в 1569 году. В то время оно входило в собственность виленских католических епископов. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Лельчицы вошли в состав Российской империи и являлись частновладельческим селом. Последним из частных собственников Лельчиц была семья Тышкевичей.  В результате административно-территориальной реформы в 1938 году Лельчицы получили статус городского посёлка в составе Полесской области. Во время немецкой оккупации территория Лельчицкого района была присоединена к рейхскомиссариату Украины. В 1954 году ряд областей Беларуси ликвидировали, и территория Полесской области вошла в состав Гомельской. Позже к Лельчицкому району присоединились территории Букчанского, Дзержинского и Тонежского сельсоветов.  В 1962 году Лельчицкий район  упразднили и передали в состав Мозырского, в 1965 году он был восстановлен.

Наш район является добрым соседом для Житковичского, Петриковского, Мозырского, Ельского, Столинского районов Гомельщины, а также для братского украинского народа — Житомирской и Ровенской областей Украины.

Наше настоящее

Развитие полесского уголка не стоит на месте: строятся дома, ремонтируются дороги, открываются новые торговые точки, облагораживается каждый кусочек земли. Для этого у нас есть все ресурсы — и трудолюбивые люди, и организации.

Район специализируется на мясо-молочном производстве, зерноводстве, добыче и обогащении строительного камня.

На территории района функционируют такие крупные предприятия, как щебзавод «Глушкевичи», ЧПТУП «В. П. Бутковский», Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества, КПУП «Лельком».

Строительную отрасль представляет  ОАО «Лельчицкая ПМК–103», а обслуживанием  занимаются ОАО «Лельчицкий агросервис» и РУ «Лельчицкое ПМС».

Агропромышленный комплекс района представлен 10 сельскохозяйственными организациями, кроме них, работают фермерские хозяйства.

Как умеют на нашей земле работать, так и отдыхают с размахом. Славится Лельчицкий край своим почтением к традициям предков. Купалье, «Гуканне вясны», «Чырачка», Масленица — самые яркие традиционные праздники. Творческие коллективы и самородки достойно представляют район на республиканских, международных конкурсах и фестивалях.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь внесён народный фольклорный ансамбль «Палескія напевы» и лесное бортничество.

Прошли годы. Изменились границы района, улицы и населённые пункты. Но неизменным осталось одно — отношение людей к любимой родине, которая соединила тысячи судеб в единое целое. Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: