Ивану Мащицу до сих пор снятся комсомольские собрания…

0
266

В 2018-м году вековой юбилей отметил Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. В нынешнем эстафету примет наша страна: 24 сентября исполнится 100 лет молодёжному движению Беларуси.

Комсомол — это целая эпоха ярких биографий, событий, великих свершений и дел. Это уникальная школа жизни, которую прошло не одно поколение советских юношей и девушек. Комсомол для многих молодых людей того времени стал самой счастливой порой юности. Сегодня на страницах нашей газеты своими воспоминаниями поделился активист комсомольского движения района Иван Мащиц, проживающий в Замошье:

— Моя комсомольская биография началась с 1973 года, когда вступил в ряды ВЛКСМ в 8-м классе. Я был назначен ответственным за выпуск газеты «Спортивная жизнь» Замошской средней школы и со всей серьёзностью относился к этому поручению. С удовольствием брал в руки фотоаппарат и старался отобразить в своих фотоотчётах яркие моменты всех спортивных мероприятий.  Увлекался фотографией с 9 класса, эти умения и навыки очень пригодились не только в школьные годы, но и в дальнейшей жизни.

В 1975-м году мы  переехали в Казахстан — в Целеноградскую область, Селетинский район, где трудоустроился в совхоз «Степногорский». И там проявлял инициативу в делах, за которые брался, будучи сначала заместителем секретаря комсомольской организации по спортивной части, а затем — секретарём молодёжной организации сельхозпредприятия. Вспоминается, как предложил сельской молодёжи построить хоккейную площадку. Дружно взялись за дело. Представьте: зимой в 40-45 градусов мороза мы шли на стройучасток. Старшие ребята работали на пилораме, подготавливали доски, а дети, подростки прибивали гвозди, самостоятельно заливали каток. Никто и подумать не мог, что в степи может появиться такой спортивный объект. С большим энтузиазмом и рвением за всё брались в то время.

Как лидер молодёжной организации даже получил отсрочку от армии на полгода. Но я настойчиво интересовался, когда же меня заберут на службу. Помню, как мне, тоже призывнику,  доверили тогда в качестве старшего сопровождающего везти парней в областной военкомат. Это было одновременно приятно и ответственно.

В мае 1977 года был призван в ряды Вооружённых Сил и там находился всегда на передовой. Служил в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. В учебной части 25717 подготавливали курсантов, солдат, пограничников для прохождения службы на границе. Полгода пробыл курсантом и комсоргом взвода, потом был назначен командиром отделения, через год стал секретарём комсомольской организации роты и батальона. Проводили разного рода мероприятия, состязания, соревнования на уровне комитета полка. Входил в школу комсомольского актива, за период учёбы в ней успешно освоил учебный курс по таким предметам, как биография В. И. Ленина, основы политических знаний, практика комсомольской работы. Был внештатным корреспондентом в трёх газетах «Гвардейская слава», «Боевое знамя», «Степные зори», тысячи статей написал про своих сослуживцев. Уважали они меня за то, что учёба, боевые стрельбы, упражнения на БМП — всё отражалось на фотоснимках. Это было очень престижно в полку. В армии после учений был принят кандидатом в члены КПСС. Не отпускал замполит домой до тех пор, пока не провёз по плацу в первых рядах Знамя боевой части.

Демобилизовался в 1979-м году. Спустя год переехал на малую родину в Замошье. В это время строился колхоз «Ударный». Работал на разных должностях на Замошской ферме. Через два месяца меня назначили секретарём комсомольской организации совхоза «Лельчицкий». Работы хватало. Комсомольцы трудились в две смены: косили луга, грузили тюки сена, помогали в заготовке кормов, за что часто их награждали премиями  и ценными подарками. Также в качестве поощрения за ударный труд за счёт колхоза мы ездили на экскурсии в Киев, Ленинград. Добился и того, чтобы руководство совхоза выделило новую технику комсомольцам и молодёжи. Мероприятия  и районные, и те, что происходили на месте, фиксировал на своих снимках и показывал через газету. Да разве всё расскажешь! Я настолько был вовлечён в комсомольскую работу, что мне и сейчас ещё снятся комсомольские взносы, комсомольские собрания, которые проводил и в совхозе, и в армии. Напоминают о молодости, задоре, энтузиазме комсомольский и партийный билеты, к которым отношусь трепетно и бережно. У меня до сих пор хранится целый чемодан фотографий, которые отражают мою комсомольскую жизнь. Их с интересом теперь просматривают мои сыновья и внуки.

Много помогали мне в работе секретарь парткома совхоза Пётр Карталевский, председатель профкома — Екатерина Черновец, которые ныне проживают в Лельчицах. Жаль, что директора совхоза, Алексея Коробко, уже нет в живых, он всячески шёл навстречу молодёжи, люди вспоминают его добрым словом. В одной связке также со мной работали секретарями комсомольских организаций Михаил Полюшкевич, Николай Сукач, Михаил Акулич, Валентина Лось и другие, а в райкоме комсомола старшие руководящие работники — Анатолий Халява, Ольга Гавриловец, Вячеслав Лесун, Валентин Бутковский, Олег Макрягин, Нина Дриневская и другие всегда направляли, оказывали поддержку в любом деле и начинании. Все мы прошли в своё время хорошую школу комсомольской выучки.

Светлана Липская.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: