Где хорошо отдохнуть в Беларуси. Топ лучших мест по версии «СЖ»

0
380

Над нами солнце светит — не жизнь, а благодать… Лето в самом разгаре, так что предлагаем вам задуматься над тем, как провести его ярко и с пользой в родных местах.

Отдых на природе

Территория Беларуси примерно на 40% состоит из лесов, здесь протекает около 20 тысяч рек и расположено более 10 тысяч озёр. Возможностей для отдыха — множество. Те, кто хочет просто искупнуться и понежиться в солнечных лучах на пляже, могут посетить Минское море (Заславское водохранилище). Для пикника рядом с берегом обустроены специальные участки со столами, стульями, лавочками и барбекю. Любители активного отдыха могут взять напрокат велосипед, катамаран, байдарку, лодку, водные лыжи, мотоцикл. Здесь даже можно покататься на яхте и теплоходе.

Вооружившись фотоаппаратом, отправляйтесь к Красносельским меловым карьерам. Лазурная вода и фантастические пейзажи не оставят вас равнодушными. Почувствуйте себя героем космической катастрофы, глядя на водоёмы, напоминающие кратеры от упавшего метеорита, и на усыпанные огромными валунами берега.

Красносельские меловые карьеры

Если вам интересна рыбалка, держите путь к реке Припять. Также по берегам реки располагаются заказники и заповедники, которые будут удивлять и захватывать ваше воображение своими первобытными видами. По пути можно посетить и такие старинные города, как Пинск, Туров и Мозырь.

Нельзя не упомянуть и Браславские озёра. В самых красивых уголках этого озёрного края расположились четыре базы отдыха и  63  туристические  стоянки. Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам, а для желающих «пострелять» Национальный парк «Браславские озёра» организовывает индивидуальные и групповые охотничьи туры.

Если вы любите сплавы на каяках или байдарках, вам повезло: Беларусь — идеальная для этого страна. Среди водных маршрутов можно выделить несколько рек с относительно быстрым течением и живописными берегами. Самые популярные из них — Страча, Сарьянка и Ислочь.

Агротуризм

Чтобы расслабиться после тяжёлых месяцев работы, одним из лучших вариантов будет агротуризм. В последние несколько лет это направление очень стремительно развивается и позволяет не только отдохнуть, но также и познакомиться ближе с аутентичной белорусской культурой. Многие агроусадьбы выглядят как дома, в которых жили белорусы сотни лет назад, только со всеми современными удобствами. Вам также могут предложить испробовать традиционные белорусские блюда и попробовать один из традиционных видов отдыха белорусов: поход в баню, рыбалку, сбор грибов и ягод в лесу.

Кроме агроусадеб, существуют также этнографические музеи. Как, например, музей архитектуры и быта Строчицы. Это самый крупный музей на открытом воздухе под Минском. Здесь  представлены архитектура и быт различных регионов Беларуси. На его территории можно провести целый день: прогуляться по обширной местности, посетить музей, отведать национальную кухню в корчме, заказать экскурсию, а для детей разных возрастов проводятся интересные музейно-педагогические занятия.

Не менее известным является и этнографический музей-усадьба «Дудутки».

Национальный колорит (Музей-усадьба «Дудутки»)

Располагается он в 40 км от Минска, на живописном берегу реки Птичь. Здесь можно увлекательно провести время, окунуться в атмосферу белорусской провинции XIX столетия, познакомиться с укладом сельской жизни, постигнуть смысл народных обычаев и тайны древних ремёсел.

Отдых в Санатории

Если вы хотите не только отдохнуть, но и поправить своё здоровье, то вам стоит обратить внимание на санатории. Лечение в Беларуси качественное, а также достаточно бюджетное. Можно подобрать лечение любого профиля по своим медицинским показаниям.

Санаторий «Радон»

Один из самых известных санаториев — «Радон». Он расположен в сосновом бору, на берегу реки Паниква, на территории Дятловского района Гродненской области. Медицинский профиль санатория: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой и нервной систем. Для гостей есть современный водный комплекс с хорошим бассейном, джакузи с системами гидро и аэромассажей, блоком саун. Также здесь можно пройти процедуры грязелечения, для которого применяются сапропелевые лечебные грязи озера Дикое.

Не менее известным является санаторий «Белая Русь». Он расположен в посёлке Нарочь Мядельского района Минской области. Санаторий находится на территории национального парка «Нарочанский» в окружении смешанного хвойно-лиственного леса, рядом с озером Нарочь. Медицинский профиль санатория: болезни органов пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Лечение санатория включает в себя более 150 видов процедур: физиотерапия, водогрязелечение, функциональная диагностика, диетология, фитококтейли, лечебный массаж, ванны  ЛФК, криотерапия, ароматерапия и др. На территории санатория находятся два источника минеральной воды, которые применяются при лечении пациентов.

Также в топ-10 входят такие санатории, как «Буг», «Лесное», «Юность», «Сосны», «Приднепровский», «Боровое», «Ружанский» и «Озёрный».

 Отдых в городах

Улочки располагают к неспешной прогулке (г. Брест)

Отдых в Беларуси — это не только природа, это также и старинные города, где можно увидеть многочисленные достопримечательности, а также посетить развлекательные заведения.

Какие же из городов самые интересные и красивые для посещения? Непременно стоит побывать в Бресте. Этот город хорошо известен людям, которые интересуются историей. Самая посещаемая достопримечательность — Брестская крепость. Однако не стоит ограничиваться только ею. В самом городе также есть несколько интересных мест, которые стоит посетить. Прогуляйтесь по улице Советской — главной пешеходной улице города. Там вы найдёте многочисленные уютные кафе и рестораны. А если вы задержитесь там до заката, у вас будет возможность увидеть знаменитого фонарщика, который каждый вечер зажигает красивые керосиновые фонари.

Ещё один интересный город — это Несвиж. Он расположен в Минской области, в 120 км от Минска. Главная достопримечательность Несвижа и причина, почему так много туристов приезжают сюда, — это знаменитый Несвижский замок. Богатая семья Радзивиллов владела замком, а также несколькими другими, например, близлежащим Мирским замком. Замок окружён рвом и красивым парком, по которому вы можете совершить долгую и приятную прогулку, наслаждаясь спокойствием и красотой природы.

Несвижский замок

Сам город небольшой, но также имеет интересные достопримечательности. На главной городской площади вы можете прокатиться в карете, чувствуя себя средневековым принцем или принцессой. Также можно посетить некоторые из красивых церквей Несвижа.

Конечно же, нельзя не упомянуть Полоцк — этот город был первой столицей Беларуси. Хоть он и утратил своё значение как административный центр, однако стал культурной столицей страны и очень популярным местом среди туристов. Главной достопримечательностью города является Полоцкий Софийский собор, благодаря которому город также является религиозной меккой Беларуси. Среди других интересных мест  города стоит выделить памятник буквы «Ў» (единственная буква, которая есть только в белорусском алфавите), Борисов камень, окружённый легендами, многочисленные церкви, а также знак, обозначающий географический центр Европы, где вы даже можете получить сертификат о том, что вы были в «Центре Европы».

Гродно, Пинск, Витебск, Новогрудок, Гомель, Слоним — в нашей стране множество мест, достойных вашего внимания. Хватит на многие лета путешествий.

«Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас» — писал Сергей Есенин, и мы не можем с ним не согласиться. Проведите хорошо это лето, набравшись сил и впечатлений на целый год вперёд.

 Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: