Взаимопонимание как источник комфорта и процветания. Интервью с председателем Дубровского сельского Совета Марией Чичко

0
476

Работа руководителей сельских Советов  сопряжена с урегулированием проблем населения. сельсоветы вместе с органами исполнительной власти оказывают влияние на социально-экономическое развитие региона, а главное — решают конкретные вопросы граждан. Об этом и многом другом рассказывает председатель Дубровского сельского Совета Мария Чичко.

Председатель Дубровского сельского Совета Мария Чичко / Фото: lelchitsy.gomel-region.by

 

— Мария Фёдоровна, чтобы обозначить масштабы деятельности, расскажите, на скольких гектарах  расположен сельсовет и какие населённые пункты входят в его состав.

— Территория Дубровского сельсовета составляет 18 763 гектара. В его состав входит семь населённых пунктов, пять из них малонаселённые. Например, в Рубеже и Сологубове проживают по четыре человека.

 — Какова численность всего населения?

— На сегодняшний день это 836 человек, из них трудоспособного возраста — 467, пенсионного — 247, моложе трудоспособного возраста — 122 человека.

 — Не секрет, что самая трудоёмкая и кропотливая работа для председателя сельсовета — это работа с людьми.

— Да, это действительно так. Главное в этом деле  не только выслушать человека, но и услышать, помочь разобраться в сложившейся ситуации. Основная проблема, с которой граждане обращаются, — это дороги, их ремонт, подсыпка, грейдирование. В настоящее время ремонта требует дорога по улице Садовой в Дуброве, а также дороги в Дубницком, ответвлённые от центральной улицы.

Недавно прошёл сильный ливень, воды было очень много и она размыла дорогу. Люди звонили, просили что-либо предпринять. На помощь в который раз пришли дорожники. Приехавший на место происшествия дорожный мастер ДРСУ-153 Василий Рублевский,  постарался исправить ситуацию. Мы очень ему благодарны за то, что он, иногда даже не считаясь с личным временем, оказывает нам поддержку. Он всегда приходит на помощь, — подкосит сорняки, зимой расчистит улицы от снега, да и просто поговорит с людьми. Василий Рублевский  уроженец Дубровского сельсовета, вот и старается помочь, чем может. Это дорогого стоит, ведь в сельсовете нет ни спецтехники, ни большого штата рабочих. Поэтому, чтобы выполнить просьбы населения или другую какую-либо работу, всегда приходится обращаться за помощью, один в поле не воин, в одиночку, без людей не сделаешь ничего. Поэтому работа с людьми, без сомнения, стоит на первом месте.

Люди также идут навстречу: наводят порядок на личных подворьях, земельных участках, ремонтируют, красят или заменяют ветхие ограждения, колодцы, ворота, калитки, скамейки, приводят в надлежащий вид фасады домов, подкашивают сорную растительность.

Скажу больше: за 2020 год населением установлено более пятисот метров новых заборов, покрашено триста восемьдесят, отремонтировано сто двадцать метров старых. Шесть граждан улучшили эстетический вид фасадов своих домов. В Дуброве и Дубницком заключены договоры с КПУП «Лельком» на вывоз твёрдых бытовых отходов. Процент охвата населения составляет девяносто восемь процентов.

 — Мария Фёдоровна, какие предприятия и организации осуществляют деятельность на территории сельсовета?

— Мы плодотворно взаимодействуем с Дубровским лесничеством, детским садом-средней школой, филиалом Дубровского СДК и библиотекой, отделением связи, магазинами Гомельского облПО, ФАПом, отделением ОАО «Новая Нива», в состав которого входят молочнотоварный комплекс и свинотоварная ферма.

 — Давайте поговорим об обеспечении населения медицинским и торговым обслуживанием, услугами почты и связи.

— В нашем сельсовете функционируют четыре магазина Гомельского областного потребобщества, в Дуброве есть отделение связи, где жители могут оплатить коммунальные услуги, осуществить иные платежи. В малые населённые пункты три раза в неделю приезжает автолавка, передвижное отделение связи. В настоящее время в Дубницком «Белтелеком» проводит работы по подключению населения беспроводному интернету. Кстати, эта проблема не раз поднималась населением. Для медицинского обеспечения работает ФАП в Дуброве. При необходимости и в Дубницком, в бывшем здании ФАПа, можно приобрести лекарства. Ежегодно проводится  диспансеризация.

 — В последние годы население в сельской местности уменьшается, но я убеждена, что рано или поздно всё возвратится на круги своя. Люди вернутся к своим корням, к земле. Что скажете по этому поводу?

— Вашему убеждению, Людмила, есть реальное подтверждение. В последнее время в сельисполком обращаются граждане с целью приобрести участок земли или недвижимость, особенно в Дубницком, Заболотье, Сологубове. Многие выходцы из Дубровского сельсовета вновь возвращаются к своим истокам. Некогда отказавшись ухаживать и дав разрешение на снос родительского дома, сейчас обратно выкупают свои же участки, отстраивая заново дома. Привозят туда своих детей и внуков, рассказывают о малой родине. Думаю, в этом всё-таки есть рациональное зерно.

Скажу больше — у нас увеличилось и число многодетных семей. Если на начало текущего года их было 14, и там воспитывалось пятьдесят детей, то на июнь таких семей 18, а это уже шестьдесят один ребёнок. С января по июнь этого года родилось семь детей. Такие факты очень радуют.

 — Как вы считаете, что повлияло на изменение ситуации?

— Забота государства. В одном из ежегодных посланий Президента белорусскому народу Александр Лукашенко сказал, что государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. Это касается и пособий, и дополнительных выплат, и выделения льготных кредитов на строительство жилья, и семейного капитала. Но и многодетные родители не должны забывать о том, что, прежде всего, ответственность за детей лежит на семье. И это не просто слова. У нас в агрогородке есть возможность обосноваться на постоянное место жительства, устроиться на работу — это и лесная отрасль, и сфера агропромышленного комплекса.

 — Жизнь в деревне, как правило, предусматривает ведение личного подсобного хозяйства. Содержат ли граждане крупный рогатый скот? Если да, то куда реализуют излишки продукции при их наличии?

— С сожалением отмечу, что, к примеру, коров разводят с неохотой. На территории Совета насчитывается всего шесть голов. Излишки молока, как правило, скупает частный предприниматель. Но одна семья, проживающая в Дуброве, реализует молочную продукцию населению. Поэтому такое положение дел устраивает всех — и продавца, и покупателей. Для одних — это доход, для вторых  — комфорт.

— Задам самый актуальный вопрос, который касается всех без исключения.  Расскажите, пожалуйста, о проводимой работе в области благоустройства и наведения порядка на земле.

— Это направление деятельности сельсовета и всего депутатского корпуса является одним из приоритетных. Ежегодно мы разрабатываем и утверждаем на сессии  сельского Совета депутатов план мероприятий, в котором определены конкретные виды работ по каждому населённому пункту. Решением сельисполкома за учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета, закреплены гражданские кладбища, воинские захоронения, пустыри, улицы населённых пунктов, зоны отдыха. Вся работа строится в тесном взаимодействии районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, а также помощи со стороны руководителей организаций и учреждений, трудовых коллективов, — путём проведения субботников и единых санитарных дней.

 — Какие наиболее масштабные работы проведены по благоустройству?

— За последние три года на заброшенном участке появились сквер «Гармония» в центре агрогородка, детская игровая площадка, зона отдыха для детей, высажено более трёхсот саженцев деревьев. Всё это создавалось по инициативе депутатского корпуса и реализовывалось при совместной работе всех трудовых коллективов.

Также значимое направление — это содержание гражданских кладбищ. Их на территории сельсовета  шесть, кроме этого,  имеются два воинских захоронения, памятники односельчанам и лётчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны на партизанском аэродроме. В 2019 году на кладбищах в Рубеже и Заболотье удалено 58 высохших деревьев силами трудовых коллективов Дубровского лесничества, школы и дома культуры.

 — Мария Фёдоровна, кто Вам помогает в работе с населением?

— В решении вопросов жизнеобеспечения населения участвуют органы общественного самоуправления и социальные работники. Порой возникают проблемы, которые необходимо решать очень оперативно. Такое обстоятельство предусматривает беседы с населением, в ходе которых оговариваются возможности местной власти в решении жизненно важных вопросов. При решении проблем в некоторых случаях необходимо проявить принципиальность, а иногда пойти на компромисс, потому что только сообща и без обид можно принять единственно правильное решение. Нам необходимо жить и работать так, чтобы наша малая родина не осталась невостребованной, чтобы земля ещё долгие десятилетия приносила свои плоды не одному поколению людей, которые с любовью о ней заботятся.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: