Относительность нормальности: сегодня модно быть особенным

0
165
Фото носит иллюстративный характер

Сегодня модно быть особенным: красить волосы в синий, носить неудобную обувь, слушать ретро, смотреть арт-хаус и принадлежать к группе посвящённых — веганов, феминисток, борцов за права темнокожих и прочих. Быть среднестатистическим и обычным уже не модно. Раньше говорили: «Будь нормальным! Посмотри на подругу или соседа и сделай также. Слейся с толпой. Нельзя выделяться. А что люди скажут?» Сегодня выделяться — это тренд, фрики — люди с особенностями во внешности, впереди планеты всей. И мне даже обидно как-то за таких, как я, — обыкновенных, нам уже вроде как и стыдиться надо своей нормальности.

Вот только что такое норма? Кто вводит этот стандарт? Если это руки-ноги-голова, то мы все нормальные. Красить волосы, если цвет не идёт, это же нормально, да? Тогда почему фиолетовый цвет волос у пенсионерок — это нормально, а зелёный у молодёжи — это вызывающе? Чем не угодил зелёный? Такой же цвет спектра, как белый для блондинок и оранжевый для рыжих.

Овощи и фрукты во всём мире считаются едва ли не панацеей от всех болезней, и мы признаём их полезность. Так почему нас так удивляют люди, которые решили употреблять только полезную пищу? Разве заботиться о своём здоровье — это не нормально?

Если так задуматься, то во всех этих распиаренных «ненормальностях» будет достаточно нормы. Бороться за права униженных, носить одежду, которая кажется удобной и подходящей, заниматься спортом  и фигурой — это нормально в общечеловеческом смысле. Другое дело, что нас, обыкновенных людей, заставляет притормозить человек, который яро отстаивает свою позицию и навязывает свою «нормальность» другим.

Мы разные — это ли не прекрасно! Мы разные даже в своей обыкновенности. Для кого-то норма — носить короткие юбки, потому что оголённые ноги — это всего лишь оголённые ноги, не есть огурцы, потому что у них, кажется, и вкуса нет, слушать «тюремный шансон», хотя никто в своём уме не пожелал бы оказаться в местах не столь отдалённых, и так далее.

«Он с причудами, странный какой-то, особенный» — подобные оценки в чём-то даже оскорбительны. Мы склонны всех сравнивать с собой: а я бы смог покрасить волосы в голубой, а я бы мог есть только салаты, а я бы выглядел так и вёл бы себя таким образом? И если чувствуем внутри сопротивление, выдаём вердикт — рассматриваемый персонаж неправильный, плохой. Но ведь имеют значение и наши внутренние установки, к которым мы примеряем чужие. К тому же, плохой — это не тот, кто не похож на нас или не действует так, как мы от него ожидаем, а разрушающий что-то. Вспомните самые громкие дела об убийствах: как правило, преступники выглядят вполне обычно.

Размышляя о понятии «норма», вспомнила, как отзывалась об этом мой педагог по психологии в колледже. Она была убеждена, что норма — это… ноль. Ничто. Точка пересечения оси координат. А всё, что выше или ниже точки — это не норма. «Это жизнь во всём её многообразии», — говорила преподавательница.

Пишу, чтобы убедить себя и таких, как я, что быть собой и не гнаться за модой — это не плохо, это наш выбор, который делает нас не менее особенными, чем те, кто набивает тату на лбу и жуёт только капустные листья.

И ещё одна мысль.

Если все массово стараются выделиться, разве не делает это особенными тех, кто не в тренде?..

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: