Соцсфера — ориентир на развитие. Актуальное интервью с заместителем председателя райисполкома Натальей Шишкановой

0
258

Значение социальной сферы трудно переоценить. Она затрагивает насущные потребности населения в получении качественного образования и медицинского обслуживания, в культурном досуге, занятиях физической культурой и спортом. Как в районе организована работа в учреждениях социальной сферы? Об этом шёл разговор во время интервью с заместителем председателя райисполкома Натальей Шишкановой.

шишканова
Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова / Фото из архива «СЖ»

— Наталья Фёдоровна, Вы курируете такую огромную и важную сферу, как образование. Над чем работают сегодня учреждения? Каких успехов удалось достичь? Ожидаются ли нововведения в отрасли?

— Сегодня в сфере образования работа ведётся в трёх направлениях: по улучшению качества образования, повышению квалификационных категорий педагогических кадров, в том числе среди руководителей, и увеличению количества учреждений образования, внедряющих инновационные проекты. Для выполнения первой задачи в семи учреждениях района в 10-11 классах созданы профильные группы, в которых осуществляется изучение учебных предметов на повышенном уровне, организованы факультативные занятия по учебным предметам как на бюджетной основе, так  и на платной. С целью качественной подготовки учащихся района к централизованному тестированию на базе учреждений образования города организована работа межшкольных факультативов, которые проводят педагоги, имеющие высшую квалификационную категорию.

Улучшился качественный состав педагогических кадров. За последние три месяца семь руководителей учреждений общего среднего образования сдали квалификационный экзамен на высшую категорию.  По состоянию на 1 июня текущего года, 404 учителя имеют высшую и первую квалификационные категории, что составляет 81,2% от общего количества учителей, обеспечивающих образовательный процесс.

В 2020-м году педагогическими учреждениями разработано и подано для утверждения в Министерство образования шесть инновационных проектов. Совершенствуется материально-техническая база учреждений образования: в 2019/2020 году в них используется 343 компьютера, 17 интерактивных досок, 83 ноутбука, 5 планшетов, 12 мультибордов.

В 2019/2020 учебном году учащиеся достигли определённых успехов: по итогам участия в конкурсах ими завоёвано 70 дипломов областного, 5 — республиканского и 29 — международного уровней. В 2020-м году 14 выпускников окончили школу с золотой медалью (в 2019-м — 9). Средний балл по результатам централизованного тестирования в 2019-м году составил 55,83 балла, в 2018-м — 45,78. По итогам вступительных испытаний 79 выпускников (43%) 2019 года поступили в высшие учебные заведения, 65 (35%) — получают образование в средних специальных учреждениях.

Что касается нововведений, то в 2020/2021-м учебном году в типовом плане общего среднего образования произойдут незначительные изменения в количестве часов на изучение отдельных предметов в 10-х классах. Это связано с обновлением содержания общего среднего образования, которое осуществляется поэтапно, начиная с 2015/2016 учебного года. Кроме этого, в течение двух лет учащиеся, получающие образование на третьей ступени на базовом уровне, изучают программу профессиональной подготовки в рамках часов трудового обучения на базе Лельчицкого государственного профессионального лицея. В 2020-м году первые выпускники 11-х классов получили свидетельства профессиональной подготовки.

В новом 2020–2021-м учебном году в отрасли образования ожидается новая система сдачи выпускных экзаменов.

— Молодые семьи, в которых воспитываются дети дошкольного возраста, нередко сталкиваются с проблемой переполненности городских учреждений дошкольного образования. Какие меры принимаются?

— Дошкольным образованием  в районе охвачено 98% детей в возрасте от трёх до шести лет. В городе функционирует пять  дошкольных учреждений проектной мощностью на 577 мест  и загруженностью на 692.  Проблема дефицита мест в городских дошкольных учреждениях решается путём подвоза 48-ми воспитанников из Лельчиц в сельские населённые пункты, расположенные поблизости. Также осуществляется подвоз 71 ребёнка в близлежащие дошкольные учреждения из населённых пунктов, где нет детских садов.

— Социальная сфера охватывает и такое важное направление, как здравоохранение. Как сегодня работают учреждения данной отрасли?

— В настоящее время численность работников в учреждении здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ» составляет 600 человек, из них 50 врачей, 288 — среднего медицинского персонала, прочих сотрудников — 262. В 2020-м году большая медицинская семья района пополнится молодыми кадрами: на своё первое рабочее место должны прибыть 7 врачей и 10 средних медицинских работников.

Основная деятельность Лельчицкой центральной районной больницы направлена на оказание доступной медицинской помощи высокого качества, наиболее отвечающей потребностям пациента, на основе современных диагностических, лечебных и медико-социальных технологий в условиях оптимального комфорта, а также профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Постоянно проводится целенаправленная работа по снижению общей смертности, первичному выходу на инвалидность лиц трудоспособного возраста, снижению онкологической заболеваемости, увеличению рождаемости, то есть улучшению демографической ситуации. За отчётный период на свет появилось: в 2017-м году — 294 ребёнка, 2018-м — 293, 2019-м — 238 детей. За 5 месяцев этого года родилось 118 малышей, наблюдается рост рождаемости на 28,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Значительно улучшилась материально-техническая база учреждений отрасли. Приобретены аппарат диагностический «Анкуб-спектр», стерилизатор паровой, аппарат ИВЛ ВИАН-3-турбо, генератор холодного тумана, два автомобиля скорой медицинской помощи «Актава», две центрифуги лабораторные, установка «Аквамед» для приготовления дезинфицирующих моющих средств, ультразвуковая установка для очистки медицинских инструментов «Медел».

Для выполнения поставленных задач произведён текущий ремонт акушерского отделения. С целью ранней диагностики колоректального рака закуплен видеоколоноскоп, обучен специалист для проведения данного вида исследования, а также приобретён велоэргометр для выполнения нагрузочных проб с целью выявления ишемических изменений в миокарде и ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для оснащения рабочих мест врача общей практики закуплены тонометры для измерения глазного давления, отоскопы, тонометры автоматические для измерения артериального давления, электрокардиографы портативные. Для улучшения оказания медпомощи пациентам с заболеваниями органов кровообращения приобретены аппараты суточного холтеровского мониторирования ЭКГ, аппараты суточного измерения артериального давления для выявления пациентов с нарушением ритма и повышенным кровяным давлением.

— Какая поддержка со стороны органов местной власти оказывается медикам в период сложившейся эпидемиологической обстановки?

— В целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции райбольнице оказана финансовая поддержка на разных уровнях. Так, за счёт средств районного бюджета приобретено медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, термометры, дезсредства и другие необходимые приборы и устройства на сумму 80 469, 10 рублей. На благотворительный счёт поступило 1 687 рублей, получено безвозмездной спонсорской помощи на сумму 126  927,41 рубль. Распоряжениями Гомельского областного комитета на приобретение средств индивидуальной защиты выделено 140 430 рублей.

— Что можете сказать о развитии сферы культуры?

— В сфере культуры в районе работает 287 человек. Сеть отрасли составляет 5 юридических лиц, в которые входит 46 учреждений. Функционирует 41 структурное подразделение юридических лиц, из них 39 — в сельской местности (24 клубных и 15 библиотечных учреждений). Придан статус «центр культуры и досуга» домам культуры в агрогородках Буйновичи, Симоничи, Стодоличи, Ударное. По поручению главы государства Александра Лукашенко в 2007-м году введено в эксплуатацию новое здание культурно-спортивного центра в Глушковичах.

Уникальность Лельчицкого района в том, что у нас до сих пор живут и передаются из поколения в поколение народные традиции и обряды белорусов-полешуков, их песенный и танцевальный фольклор, промыслы и ремёсла.

Об успешном развитии отрасли свидетельствует тот факт, что двенадцать художественных коллективов района удостоены почётных званий «Народный», «Заслуженный», «Образцовый». Звание «Народный любительский коллектив» присвоено вокальному ансамблю «Вербніца», мужскому ансамблю «Лель» районного центра культуры и народного творчества, фольклорному коллективу «Палескія напевы» Новополесского сельского клуба, хору работников культуры «Зараніца» автоклуба,  драматическому коллективу «Натхненне» Дубровского СДК. Звание «Образцовый» носит детский фольклорный коллектив «Карагод» Липлянского СДК, «Заслуженный любительский коллектив» — народный фольклорный коллектив «Журавінка» Слободского СДК.

В нашем районе четырём объектам присвоен статус нематериального культурного наследия Республики Беларусь: «Каменным девочкам» — в Данилевичах и Боровом, коллективу «Палескія напевы»  Новополесского сельского дома культуры за исполнение аутентичных песен, обряду «Чырачка», который ежегодно проводится в Тонеже, народному ремеслу — бортничеству.

В 2004-м году впервые в Лельчицах прошёл региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных» на приз нашего знаменитого земляка Михаила Дриневского. В планах провести это масштабное мероприятие и в этом году.

— Наталья Фёдоровна, Вы долгое время работаете в социальной сфере, и проблемы уязвимых категорий граждан Вам близки и понятны. Какие новые формы работы внедрены в отрасли? Какая поддержка оказывается многодетным семьям?

—  Приоритетной и более востребованной формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является предоставление социальных услуг на дому. В нашем районе надомным обслуживанием охвачены 584 человека этой категории граждан. Внедряются и новые формы соцобслуживания, такие, например, как услуги сиделки, няни, домов взаимопомощи и социальной поддержки, патронатной и замещающей семей.

Для оказания поддержки многодетным семьям с 1 января 2015 года введён новый вид долговременной господдержки — семейный капитал. Указами Президента №345 «О семейном капитале», №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» предусмотрены возможности досрочного использования средств семейного капитала по одному или нескольким направлениям. С 1 января 2015 года и по настоящее время семейный капитал в нашем районе назначен более 450 семьям, за досрочным использованием обратились 50 семей, из них правом на улучшение жилищных условий воспользовались 48, на получение образования — 2 семьи.

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы изменения коснулись выплаты единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей. В нынешней пятилетке материальная помощь оказывалась каждому школьнику, воспитывающемуся  в многодетной семье. Ранее программа предусматривала предоставление помощи только семьям, в которых воспитывалось три и более школьника.

В период непростой эпидемиологической ситуации в стране приняты меры по социальной поддержке незащищённых категорий граждан. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №178 от 28 мая 2020 года «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», произошли послабления в части предоставления документов на получение государственной адресной помощи и продлён период получения ежемесячного социального пособия до 31 августа тем семьям, у которых в мае-июне истёк срок действия такого пособия.

— Наталья Фёдоровна, спасибо за содержательный разговор.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: