Правила Тани в учёбе и жизни

0
391

Студенческие годы для лельчанки Татьяны Киселевич остались позади. Ещё со школьной скамьи она привыкла брать высокую планку и достигать поставленных целей. Девушка считает, что именно трудолюбие, целеустремлённость и настойчивость помогли ей окончить городскую среднюю школу №2 с золотой медалью, а Мозырский педагогический университет — с красным дипломом.

Понятно, что под лежачий камень вода не течёт,  и ничего с неба само собой не падает. Чтобы достичь желаемого результата, нужно прилагать усилия, стараться, двигаться вперёд, расширять свой кругозор, познавать новое, больше читать. Таня использует для саморазвития любую возможность, если выпадает минутка, берёт в руки книгу, её любимый автор — Эрих Мария Ремарк, среди недавно прочитанных произведений писателя она назвала романы «Ночь в Лиссабоне», «Три товарища».

Нередко задумывалась, как ребята умудряются успевать на отлично по всем предметам. Оказывается, такое не редкость, просто нужно иметь особый склад ума и мышления. Татьяна Киселевич — очередной тому пример. Однако девушка особо выделила географию, математику, белорусский язык и литературу.

— Интерес к этим предметам, безусловно, привили мои педагоги, опытные, влюблённые в своё дело, — убеждена собеседница. — Учитель математики Людмила Степановна Гавриловец давала нам прочные, глубокие знания. Быстрый темп её уроков, большая нагрузка,  разнообразие заданий, доступность объяснения — всё это импонировало и сыграло свою положительную роль во время занятий в университете. А разве можно забыть уроки белорусского языка  и литературы, которые проводила Любовь Петровна Липская — наш классный руководитель и вторая мама! В этом талантливом учителе воспитывали всё: безукоризненный внешний вид, интеллигентность, богатство знаний и внутреннего мира, мелодичность звучания «сакавітай матчынай мовы», которая лилась из её уст, подобно ручейку, уважительное отношение к каждому из нас. Не прошли бесследно и уроки географии. К сожалению, моей учительницы Ольги Ивановны Кашперко уже нет в живых.  Сколько мы вместе перелопатили материала, начиная с 7-го класса! Сколько труда, терпения, сил вложено в меня педагогами!

Неудивительно, что именно по этим предметам Таня в школьные годы участвовала в олимпиадах и занимала призовые места. Кроме того, в составе лельчицкой команды она принимала участие в областном турнире юных физиков, в котором учащиеся-интеллектуалы одержали победу, заняла второе место в республиканском конкурсе по разработке компьютерных игр патриотической направленности. «Под руководством учителя информатики Светланы Викторовны Мещенко я тогда разработала сайт о Лельчицком районе», — уточняет Татьяна. Да и дипломную работу по методике преподавания предмета «Человек и мир» ей написать не составило труда, потому что во многом опиралась на полученные на уроках географии познания об Убортском Полесье.

Татьяна Киселевич из тех людей, чей выбор профессии был предопределён ещё в детстве: она мечтала стать учителем, любила играть «в школу», и, как полагается, заполняла журналы, проверяла тетради «учеников». Можно сказать, что учительство девушка впитала с молоком матери, ведь родители — педагоги, да и в роду их семьи немало учителей, особенно по линии отца.

Золотая медаль и выбор педагогической специальности стали бонусами при поступлении в университет: Татьяна была зачислена без сдачи ЦТ. Девушка привыкла всего добиваться своим трудом. По её словам, какие-то предметы в вузе давались легче, какие-то требовали приложить усилия, но результат всегда радовал и вдохновлял стремиться к лучшему. Таня с первого курса за отличную успеваемость получала повышенную стипендию, а со второго стала обладательницей стипендии имени Якуба Колоса, которая назначается за особо выдающиеся успехи в учёбе.

Ректор УО МГПУ им. И.П. Шамякина Валерий Навныко и Татьяна Киселевич

— Президентским стипендиатом стать не довелось: помешали две восьмёрки, полученные  на первом курсе, хотя в последующем по этим предметам итоговыми стали девятки, — признаётся собеседница.

Студенческие годы — незабываемый период в жизни каждого человека, ведь это пора молодости, приподнятого состояния души, окрылённости. Чем запомнилось героине моего повествования это прекрасное время?

— Участвовала во всём, где только можно, занималась научной работой, за время учёбы написала 16 статей по краеведению, которые были опубликованы в научно-популярных периодических изданиях. Много впечатлений осталось от педагогической практики: на третьем курсе за 5 недель предстояло дать 10 зачётных уроков по всем предметам. Я тогда по-настоящему раскрылась, потому что понимала, что педагогика — это моё. Дети младшего школьного возраста, непосредственные, искренние, подпитывали, заряжали энергией, хотелось творить, придумывать что-то интересное, чтобы их увлечь. А ещё помню, как ко мне на урок пришли методист, однокурсники, завуч школы. Я давала математику, а этот предмет провести, когда столько гостей, нелегко. Но всё получилось благодаря умению собраться и, конечно, поддержке детей, они не подвели меня!

— Ещё очень нравились творческие мастерские, когда студенты получали задание, и нужно было без дополнительной подготовки, с ходу ответить, как будешь объяснять новый материал по заданной теме. А под рукой в этот момент — никакой методической литературы, только учебник, телефоном пользоваться не разрешалось. Это требовало нестандартности, креативности, — дополняет Таня.

— А что пожелаешь тем, кто на пороге самостоятельной жизни? — задаю завершающий вопрос Тане.

— Слушать своё сердце, выбирать то направление, к чему больше лежит душа. Если заниматься не своим делом, не будет радости. Родители не должны переубеждать, ведь в будущем придётся работать не им, а ребёнку. Важно также настроиться, что легко в жизни не будет. Но ведь чем труднее что-то далось, тем дороже оно и ценнее, — отвечает она.

Татьяна, наверное, и сама пока не осознаёт, какое прекрасное время ждёт её впереди, какие широкие горизонты перед ней открываются: на руках диплом с отличием, успешное прохождение практики и новый жизненный этап — начало трудового пути в одной из мозырских школ. Вне всякого сомнения, у Татьяны всё обязательно получится, потому что с таким твёрдым характером, ответственным отношением к делу, стремлением покорять вершины и достигать успеха по-другому  и быть не может.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: