В Липлянах ввели в эксплуатацию станцию обезжелезивания

0
170

По обращениям жителей агрогородка Липляны решился вопрос с обеспечением водой. В Липлянах построили и ввели в эксплуатацию станцию обезжелезивания. Данный объект возведён по подпрограмме «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

Главный инженер КПУП «Лельком» Дмитрий Боковец «СЖ» рассказал о новом объекте:

— до этого в деревне в водопроводе было превышение железа, поэтому и возникла необходимость строительства станции обезжелезивания.  Производительность станции — 4 680 куб. в месяц. Этого достаточно, чтобы обеспечить чистой водой населённый пункт, к тому же предусмотрен определённый резерв.

Мастер водопроводно-канализационного хозяйства Александр Герман

Генподрядчиком и проектировщиком станции выступила компания из Гродненской области. Строительство позволило уменьшить содержание железа в воде, подаваемой в сеть, — до 0,3 мг /дм3. Местные жители уже успели попробовать воду, и их отзывы о качестве только положительные, говорят, это даже видно во время приготовления пищи — на посуде не остаётся накипь.

После ввода данного объекта более 200 жителей обеспечены чистой питьевой водой, отвечающей всем санитарно-гигиеническим нормам.

— В районе 11 агрогородков и 15 сельских населённых пунктов обеспечены центральным водоснабжением. Всего на территории района 4 станции                обезжелезивания. Следует отметить, что не везде возможно обеспечить качество питьевой воды. Именно такие современные станции обезжелезивания, которые соответствуют санитарным требованиям, нормам, имеют необходимое техническое оснащение, позволяют доставить потребителю чистую качественную питьевую воду, — подчеркнул Дмитрий Боковец.

В 2019 году по этой же государственной программе «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы построена станция в агрогородке Буйновичи.

В 2021 году предусмотрено строительство станции обезжелезивания в агрогородках Приболовичи и Стодоличи.

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: