В Лельчицком районе самым распространённым видом правонарушений против собственности является мелкое хищение

0
174
Фото носит иллюстративный характер

В 2018 году за мелкое хищение районным отделом внутренних дел  к административной ответственности привлечено 46 человек, в 2019 году — 51.

Как пояснила помощник прокурора Валентина Лисицкая, мелкое хищение является самым распространённым видом правонарушений против собственности. Мелкое хищение и кража — это две формы одного противоправного деяния. И если за первое законом предусмотрена административная ответственность, то за второе — уже уголовная ответственность.

Чаще всего такие правонарушения совершаются в магазинах, сельскохозяйственных организациях. Из магазинов похищаются вино-водочная продукция, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На сельскохозяйственных предприятиях популярна выращенная продукция, корма, молоко.

Помощник прокурора напомнила, что за мелкое хищение, совершённое в первый раз, частью 1 статьи 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Однако те же деяния, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: